Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Капля рубль бережет

Цех водоснабжения - один из основных энергетических объектов ММК, от которого зависит деятельность всех структурных подразделений комбината.

07.02.2019

Комментарии ( )

Энергоцех отмечает 25-летие

Объекты этого цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Успех зависит от каждого

В реализации стратегической инициативы "Персонализация управления ресурсами" задействован весь коллектив листопрокатного цеха № 11.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Горячие заботы Александра Соколова

"Опытнейший термист цеха", - с гордостью говорят о нём коллеги.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Напутствие молодым

Профсоюзный комитет инженерных служб ПАО "ММК" возрождает традицию посвящения в профессию.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Закономерный успех

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" - производство с развитой инженерной инфраструктурой и полным технологическим циклом.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Спасли и Фёдора, и Гошу

Кроме отличного знания основного дела работник металлургической отрасли обязан владеть целым рядом важных навыков.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

К папе на работу

Семьи работников ММК побывали с экскурсией на доменной печи № 9, в кислородно-конвертерном и сортовом цехах.

Рабочий квартал

18.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Вклад этих людей в развитие предприятия и отечественной металлургии переоценить сложно. Иван Харитонович руководил комбинатом в годы перестройки, Анатолий Ильич возглавил его в "лихие" 90-е. У них был разный стиль управления и разный подход к делу и людям, но было и то, что объединяло - они жили комбинатом и его проблемами.

- Иван Харитонович назначал меня на должность помощника начальника обжимного цеха № 2 по мехоборудованию, - вспоминает председатель совета ветеранов ПАО "ММК" Александр Титов. - В тот день в цехе случилась серьёзная авария, по телефону доложил ему о случившемся и объяснил, что прийти на назначение не смогу, так как требуется моё присутствие в цехе. На вопрос, как быть с назначением, он ответил, что если ликвидирую последствия аварии за обещанный срок, то будет и повышение, а на нет и суда нет. Обещание своё я тогда сдержал, и через два дня оборудование заработало. А на должность начальника цеха меня назначал уже Анатолий Ильич. Тогда не было принято, чтобы механиков назначали начальниками. Первым начальником цеха на слябинге из механиков стал Виктор Григорьевич Щуров, вторым - я. Были сомнения по этому поводу, в семье четверо детей, времени не хватало, но Анатолий Ильич убедил, сказав: "Ты и так до ночи в цехе пропадаешь, так что отвечай не только за мехоборудование, но и за всё остальное". Начальником цеха я отработал десять лет, потом возглавлял ЛПЦ-4, был директором метизного завода, и всё это благодаря посылу, который получил от Ивана Харитоновича и Анатолия Ильича.

По характеру Ромазан и Стариков были абсолютно разными, но оба начинали на ММК с рабочих должностей, а потому знали комбинат "до винтика", вникали во все проблемы и вопросы. Обмануть их в том, что касалось производства, было сложно. И такое отношение вызывало уважение среди специалистов и рабочих.

- С Иваном Харитоновичем можно было дискутировать, отстаивать свою точку зрения, - рассказывает Александр Васильевич. - Но если задание внесено в протокол, его нельзя было не выполнить. При Ромазане достигли максимального производства стали - шестнадцать миллионов тонн в год. Но до этого была проведена огромная работа по монтажу кранового оборудования, что в свою очередь повлияло на работу оборудования обжимных цехов, и вся эта сталь прошла через слябинг и блюминги. К Ивану Харитоновичу шли всегда с открытой душой, все  знали, что врать нельзя, он сразу поймёт и накажет. Анатолий Ильич тоже хорошо разбирался в людях. Он был проще, чем Ромазан, мягче. Тогда директора были "доступными". Их рабочий день заканчивался поздно, и мы знали, что с любым вопросом или проблемой можем обратиться лично к директору. Приём не был ограничен по времени.

Анатолию Старикову досталось сложное время, по мнению многих ветеранов ММК - самое сложное после Великой Отечественной войны. Ему в полной мере выпало узнать, что значит удержать предприятие на "плаву", когда в кризисе вся экономика страны. Решение этой задачи он обеспечил за счёт реконструкции: были остановлены обжимные станы и мартены, пущен кислородно-конвертерный цех. Когда Анатолий Ильич заканчивал директорство, комбинат работал по новой технологии, что позволило компании двигаться дальше. Такие жизненно важные достижения и даются нелегко, и оцениваются не сразу.

- Все шесть лет его директорства можно считать год за два, - считает Титов. - Все хозяйственные связи были утрачены, министерства прекратили работать, нужно было организовывать всё с нуля, решать вопросы снабжения и сбыта. Был такой случай: нужно поздравить работниц ММК с Международным женским днём, а подарков нет и денег на них тоже. Анатолий Ильич лично поехал на завод по изготовлению сувениров и договорился поставить сувениры в обмен на определённое количество металла. Таких примеров в то время было множество. На ММК никогда не было слабых директоров. Но эти два человека сыграли большую роль в истории комбината и города. Ромазан - заложил основы, Стариков - продолжил его традиции и привнёс новые. Благодаря им Магнитка выжила в столь сложное время и активно развивается сегодня.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.