Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.08.2019

Комментарии ( )

Из кассы в карман

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу денежных средств.

23.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 августа в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими, в двух случаях ранения получили водители мототранспорта.

23.08.2019

Комментарии ( )

Социально-значимые проекты - в приоритете

Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить объем выделяемых средств на реализацию социально-значимых проектов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

20.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

На доме № 16 по проспекту Металлургов установлена мемориальная доска, посвящённая Герою Социалистического Труда, сварщику нагревательных печей проволочно-штрипсового цеха ММК Ивану Сабельникову.

В 2017 году городские власти приняли решение присвоить его имя одной из улиц посёлка Первооктябрьский.

Сегодня об Иване Сабельникове помнят лишь ветераны ММК. А в 50-60-х годах прошлого века его имя знал каждый работник предприятия: метод Сабельникова, позволивший улучшить работу прокатного производства, обсуждали не только на трудовых собраниях, но и в прессе.

Будущий Герой Соцтруда Иван Сабельников родился в Казахстане в крестьянской семье. В сельской школе получил начальное образование, а в 18 лет перебрался на Магнитострой, устроился плотником на строительство первой доменной печи. В 1933 году, окончив технические курсы, стал работать сварщиком нагревательных колодцев блюминга, сварщиком печей прокатных станов. Отслужив срочную службу в Красной Армии, вновь вернулся на ММК, работал вырубщиком на складе заготовок. С началом войны переведён сварщиком нагревательных печей на стан "250" № 2 в проволочно-штрипсовый цех. В суровом 1943 го-

ду в цех пришло "пополнение" в лице выпускников тринадцатого ремесленного училища. Обучение молодых специалистов было возложено на Ивана Сабельникова.

"Кадровые рабочие на фронте, к агрегатам поставили зелёную молодежь, - вспоминал Иван Максимович. - До чего же эти пацаны были вредными, паспорта только получили и возомнили себя взрослыми. Правила техники безопасности им нипочём. Уж на что рольганг - неподходящее место для развлечений, а они и на него забирались".

За трудовую биографию Сабельников подготовил много молодых специалистов.  Уже после того, как он вышел на пенсию, его ученики, добившиеся профессионального признания и, в свою очередь, передававшие опыт молодёжи, с гордостью учили работать "по-сабельниковски".

В 1958 году страна готовилась впервые отметить новый профессиональный праздник - День металлурга. Незадолго до этого объявили, что лучшим из лучших будут вручены правительственные награды, в том числе речь шла о присвоении высокого звания "Герой Социалистического Труда". Магнитке предстояло выбрать 15 человек. Случай беспрецедентный. Такого количества высоких наград сразу в стране ещё никогда не вручали. Но повод был весомый: ММК производил больше металла, чем вся царская Россия. Создали специальную комиссию, которая со всей тщательностью отбирала будущих героев. Кандидатура Ивана Сабельникова была утверждена единогласно. В Магнитогорске главные торжества по случаю Дня металлурга проходили на левобережном стадионе, который украшали портреты магнитогорцев - Героев Соцтруда.

Непрерывный проволочный стан "250" № 2 , на котором работал Иван Сабельников, выпускал для нужд народного хозяйства катанку диаметром от 6,5 до 8 миллиметров. Она широко применялась на строительстве заводов и фабрик, электростанций и культурно-бытовых учреждений. Совершенствуя технику и технологию прокатки, в 1956 году коллектив стана более чем в два раза перекрыл проектную мощность агрегата. И этому достижению во многом способствовала новаторская деятельность старшего сварщика Ивана Максимовича Сабельникова, который на тот момент уже более двадцати лет нёс трудовую вахту у нагревательных печей и приобрёл солидный опыт. С его подачи в качестве топлива в нагревательных печах стал использоваться мазут. Опытный работник, он в короткое время сумел обеспечить ровную работу печи за счёт равномерного распыления мазута. Передовой сварщик стал подавать на стан заготовки без пережогов. Но это было только на одном стане и только в одной смене. А следовало перевести все нагревательные печи на работу с мазутом. В первое время, используя новое топливо, сварщики допускали пережог заготовок, сваривали их. Случалось даже, что прожигали своды нагревательных печей. Тогда администрация цеха решила детально ознакомить всех сварщиков с опытом работы Ивана Сабельникова. Работники отдела труда провели хронометраж, тщательно ознакомились с деятельностью передового сварщика, а затем обобщили его опыт. Кроме того, Сабельников лично рассказал о методах своей работы во всех сменах цеха. Он побывал на многих печах и личным примером показал, как нужно равномерно вести нагрев заготовок с помощью мазута. Со временем все нагревательные печи стали работать ровно.

Опыт освоения нового топлива вышел за пределы проволочно-штрипсового цеха. Мазут стали применять в сортопрокатном, листопрокатном и других цехах. С помощью нормативно-исследовательской группы отдела организации труда комбината изготовили плакат с подробным описанием приёмов, которые использовал в своей работе Герой Социалистического Труда Сабельников, и все сварщики прокатных цехов получили соответствующие брошюры.

Немало ценного внёс передовой сварщик и в другие производственные операции. Всё это способствовало успешному выполнению государственного плана. Но главное, Сабельников на своём примере показал, что в любой профессии и на любой должности есть место творческому поиску и новаторству. Главное - любить и хорошо знать дело, которым занимаешься.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.