Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

Культура

20.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

В залах картинной галереи поселились кошки, вернее, листы станковой графики с изображением домашних животных. Автор экспозиции - заслуженный художник России, почётный член Российской академии художеств Юрий Люкшин. Графические серии на темы православия, библейских сюжетов, истории земли русской выдвинули мастера в ряд классиков современной петербургской графической школы.

Иллюстрации Юрия Люкшина к поэме "Слово о полку Игореве" и произведению Александра Пушкина "Борис Годунов" экспонировались в Магнитогорской картинной галерее в июне. Выставка "Коты для умножения доброты" (0+) диаметрально противоположна книжной графике Люкшина. Забавные мордашки четвероногих питомцев являют иную творческую ипостась художника: произведения, созданные в технике гуаши, темперы, аппликации тканью, пронизаны особой теплотой, юмором, детской наивностью.

Открывая выставку, главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова  углубилась в древнюю историю отношений человека и хищного животного. Например, древние славяне избрали рыжего кота по кличке Люб охранителем брачного ложа. Появлялся он со стеблем стрелолиста в зубах. Если рыжий покидал дом, на его место приходил чёрный кот Нелюб со стеблем  белены, и тогда семейная жизнь трещала по швам. Легенды, сказки и предания повествуют о котах, спасших чуть ли не всё человечество. Если бы не хвостатые, крысы прогрызли бы Ноев ковчег. В Вифлеемской пещере кот согрел новорождённого Иисуса, получив от Богородицы символическое благословение жить во всех православных церквях и монастырях. Предания ислама хранят легенду о том, как кошка спасла пророка Мухаммеда от укуса змеи.  В буддизме существует культ Манэки-нэко, или кота счастья, который уберёг князя от неминуемой гибели.

Заметный след миниатюрные хищники оставили в мировой живописи. Мурлык изображали великие живописцы прошлых веков, и особенно часто в произведениях на библейские сюжеты. Гениальный Леонардо да Винчи считал их божественно красивыми и зарисовывал грациозных животных в разных позах и ракурсах. Место домашним любимцам находилось почти на всех полотнах, посвящённых сюжету Тайной вечери. Великие итальянцы "усаживали" кошек у ног апостолов, что помогало приблизить изображение к зрителю и соблюсти святость сюжета.

В работах таких русских мастеров, как Венецианов и Кустодиев, пушистые создания обрели характер. В графике Татьяны Мавриной и Юрия Васнецова воссоздано настоящее царство котов.

Детские книги с иллюстрациями этих художников настолько ярки и темпераментны, что обрели популярность у взрослых читателей

Миниатюрные хищники покорили сердце питерского художника Юрия Люкшина. Идея создания кошачьих портретов появилась у живописца в 1996 году. Экспозиция работ художницы Пелагеи Шуриги с изображением котов восхитила супругу Люкшина Марию, и мастер решил создать собственную галерею пушистых красавцев.

- Так появилась первая серия "Русских котов", созданных в технике гуаши, темперы и аппликации тканью, - рассказывает куратор выставки Марина Абрамова. - В 2001 году она с успехом экспонировалась на однодневной выставке в Эрмитаже. Вторая большая серия "Котов Малевича" появилась в том же году благодаря Государственному Русскому музею, который представил полную экспозицию произведений классика авангарда Казимира Малевича. Буйство цвета, лаконичная новаторская форма вдохновили Юрия Люкшина на создание весёлых, забавных котов. Именно народные источники: русские национальные костюмы, лубок, картинки крестьянского быта, столь любимые Казимиром Малевичем, объединяют великого художника с Юрием Люкшиным. Серия "Коты Малевича" - это добрые парафразы поздних работ Малевича, создание которых относится к 1928-1932 годам: "Мальчик (Ванька)", "На жатву (Марфа и Ванька)", "Три женские фигуры", "Красная конница", "Красный дом".

Графическое изображение котов у Люкшина - это портреты разномастных хищников. Забавные киски предстают в жилетках, сшитых на манер лоскутных одеял. Аппликация с использованием ткани подчёркивает графическую полосатость домашнего питомца в работе "Кот Матроскин", а тонкие цветовые нюансы позволяют передать уникальный цвет кошачьей шёрстки. В череде пушистых мордочек есть розовые, красные, зелёные, голубые и белые коты, окрас которых автор выносит в названия работ. Влюблённость мастера в братьев наших меньших порой выливается в антропоморфизм: он наделяет животных человеческими чертами и именами - Петрик, Ваня, Василий. У пушистого "Мечтателя" романтическая улыбка, а взгляд умудрённого жизнью старого кота позволил художнику назвать портрет "Философ". Высокомерие, которое мастер разглядел в облике рыжего животного, определило и название графического листа - "Хан". В галерее найдётся весь спектр кошачьих характеров, присущих человеку:  шкодливых, мудрых, игривых, хитрых, коварных, но при этом очень обаятельных хищников.

Серия "Коты Малевича", в которой Юрий Люкшин изобразил животных в стиле супрематизма, наверное, найдёт своих зрителей среди взрослых. Красно-чёрные конуры хищников не вызывают желания потискать графических кисок, как это происходит с портретами из серии "Русские коты".

Выставка Юрия Люкшина стала передвижной. Котов, умножающих доброту, полюбили посетители музеев Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, Великого Новгорода, Мурманска, Челябинска, а теперь и гости картинной галереи Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.