Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

"Лёд и пламень не столь различны меж собой…"

Уникальный имиджевый проект взаимопроникновения металлургического и хоккейного мастерства воплотила креативная группа под руководством исполнительного директора ХК "Металлург" Максима Грицая совместно с ПАО "ММК".

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Мощно, громко, ярко

На два дня Магнитка стала "столицей" квадроциклетного спорта.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Земля кормит трудолюбивого

Один из ведущих фермеров Агаповского района Николай Москалёв делает ставку на животноводство и растениеводство.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Праздник хоккея на старте сезона

Тысячи фанатов нашей ледовой дружины собрал "День болельщика" на площади за "Ареной-Металлург".

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Инстинкт охотников и охотниц

Финальные соревнования третьего турнира по пейнтболу на Кубок первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР состоялись в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

Фотовзгляд

20.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

"Лёд и пламень не столь различны меж собой…"

Уникальный имиджевый проект взаимопроникновения металлургического и хоккейного мастерства воплотила креативная группа под руководством исполнительного директора ХК "Металлург" Максима Грицая совместно с ПАО "ММК".

Экскурсия игроков любимой Магнитогорском ледовой дружины на промплощадку металлургического комбината - традиция ежегодная: чтобы хоккеисты воочию убедились, насколько тяжёл труд металлургов, ставший основой успешного существования команды.

Как показывает практика, впечатления, полученные от созерцания льющегося огня на комбинате и мощи его работы, становятся одним из ведущих стимулов для хоккеистов яростно рваться к победе - ради металлургов Магнитки. В этот раз руководство хоккейного клуба и ПАО "ММК" пошли ещё дальше: звезда "Металлурга", двукратный чемпион мира Николай Кулёмин сам должен был стать представителем огненной профессии, отработать целую смену подручным сталевара. В ответной, второй части эксперимента участником тренировки команды мастеров хоккея станет мастер производства конвертерного отделения ККЦ комбината Артём Рунов.

День первый - ККЦ

Работники кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК", заполняющие зал для ежедневного сменно-встречного собрания в семь часов утра, удивлённо глядят на мускулистого статного блондина, занявшего одно из кресел - по залу шёпот: "Это что - Кулёмин? Да ладно!" Николай смущённо улыбается мужикам, не отказывает смельчакам, кто не оробел подойти: "А можно селфи?" Ведущий собрания, сначала прочитав по регламенту статистику прошедшей смены, наконец развеивает сомнения скептиков - представляет "…нового работника ККЦ Николая Кулёмина, вступающего в качестве подручного сталевара в ведение мастера производства Артёма Рунова". Парни с улыбкой жмут друг другу руки, Николай достаёт именную хоккейную майку с собственным "металлургическим" номером 14: "Знаю, что у вас есть музей, пусть она станет одним из её экспонатов" - автограф, вспышки фотокамер. Выходя из зала, работники уже смелее просят совместное фото, получив которое, "журчат" меж собой: "И что - правда, работать будет? Всю смену?! Мужик!"

Начиная повествование, необходимо отметить, что руководству "Металлурга" и ММК, задумавшим на один день поменять профессионалов местами, повезло: Николай Кулёмин оказался чуть-чуть металлургом - в своё время получил диплом МГТУ, отучившись на легендарной кафедре обработки металлов давлением, а Артём Рунов - выпускник хоккейной школы "Металлург", выбравший после обучения путь металлурга - без кавычек. Более того, хоккеем занимался вместе с Кулёминым - были одноклассниками, однокомандниками, заработали звание чемпионов России среди команд 1986-го года рождения, зачастую играли в одном звене, по сей день остаются близкими друзьями. Но одно дело - встречаться с другом, когда Николай приезжал в Магнитку из Америки, где играл больше десяти лет в НХЛ, и совсем другое - выйти с ним на профессиональный лёд, пусть и всего на день. Словом, к идее отнёсся, мягко говоря, без оптимизма: мол, уж сколько не тренировался - не хочу выглядеть слабаком перед кумирами. Но, подумав, согласие на эксперимент дал - ведь, кроме Кулёмина, встретится на льду с другим одногруппником по детской команде - Евгением Бирюковым, да и возможность перекинуться передачами с Сергеем Мозякиным и другими лидерами "Металлурга" прельщала. Перед началом эксперимента, чтобы войти в форму, усилил тренировки с любительскими хоккейными командами Магнитогорска - смеётся: как в детские годы, выходил на лёд каждый день, и не по разу.

Приёмная генерального директора - Кулёмину предстоит подписать однодневный трудовой договор лично с Павлом Шиляевым. В ожидании Павла Владимировича листает журнал "Северный флот", подаренный комбинату его подшефными - моряками подводной лодки "Магнитогорск": "Серьёзно, есть такая подлодка? Приятно".

- У меня просьба, Павел Владимирович, - пожав друг другу руки, гендиректор и хоккеист сразу переходят к делу. - Всегда хотел не только посмотреть, но и прочувствовать работу комбината изнутри, потому прошу принять на работу хотя бы на один день. 

- Правильное решение, Николай. Немного неожиданное, но хорошее, - Павел Шиляев приятно удивлён намерениям ассистента капитана "Металлурга". - Как оцениваешь свои силы?

- Готов на сто процентов.

- Тогда добро пожаловать в многотысячный коллектив ММК.

Скрип перьев - трудовой договор подписан в двух экземплярах, снова крепкое рукопожатие, Николай отправился в гардеробную ЦЛК - примерить робу подручного сталевара.

- Рад, что снова вернулся в родной "Металлург", - разговорились с Николаем по пути. - Даже мыслей не было оставить семью в Америке: жена, сын и дочь приехали со мной. Хотим, чтобы дети как можно чаще виделись с бабушками, дедушками, да и родной язык "подтянуть" - пока они по-английски говорят лучше, чем по-русски. Сын пошёл в хоккейную школу, уже тренируется "со своим годом", тренеры - Дмитрий Позин и мой одноклассник по хоккейной школе Андрей Сальников, это приятно.

ККЦ - одно из самых опасных производств комбината: подручный сталевара работает с открытым огнём. Кроме вредных производственных факторов - шума, пыли и вибрации, много опасных - от брызг раскалённого металла и выделения опасных газов до возможности падения с высоты. Потому роба специальная - работники называют её "сукно": тяжёлая, килограммов десять, куртка из толстого войлока с вставками из огнеупорных материалов, штаны, каска с подбородочным ремнём и прозрачным забралом на всё лицо, респиратор. Осматриваясь у стенда безопасности, Николай усмехнулся перед квадратным зеркалом - над ним крупная надпись: "Этот человек отвечает за твою безопасность". Вводный инструктаж по технике безопасности не короток: держаться за поручни при пользовании лестничными маршами, не разговаривать по телефону, не находиться в местах проведения ремонтных работ, не стоять под двигающимися с грузами мостовыми кранами, не подходить ближе, чем на два метра, к неограждённым проёмам - правил множество. Наконец, одноклассника встречает Артём Рунов:

- Коля, вот второй конвертер -  в нём уже закончилась плавка, продувка, скоро начнётся повалка. Сейчас к тебе подойдёт твой сталевар - объяснит, что делать.

Сталевар Константин Науменко в обморок от счастья при виде хоккеиста не падает - обстановка не та. Краткий разговор - но первую плавку Николай лишь наблюдает, работают профессионалы. Кулёмину доверяют лишь резку горловины конвертера: управляя длинной кислородной пушкой, струёй кислорода под высоким давлением хоккеист срезает шлаки. Далее - проба полученного металла из стальковша, находящегося "этажом" ниже прямо под сталеварами.

- Опускай, ещё, окунай, пока не затрясётся, - командует Константин Науменко, помогая двигать вниз "половник" - пробоотборник с длиннющей "ручкой". - Затряслась? Тяни наверх, пока не запаялась.

Раскалённую "таблетку" металла - это и есть проба - сдают в лабораторию - спектролюкс, вводят данные: номер плавки 536, номер ковшевой пробы - 3.

Дальше Кулёмину доверяют "метнуть дротик" - так по-свойски металлурги называют управление машиной отсечки шлака. Кабина со стеклянной защитой, длинное "дуло", к концу его привязан дротик, который, сброшенный в конвертер, словно пробка в ванне, закупоривает сталевыпускное отверстие, отсекая тем самым шлаки в конце слива металла. Сразу после - контроль завалки и заливки конвертера для следующей плавки.

Короткая передышка в комнате мастеров. Артём Рунов то и дело отвлекается на телефонные звонки: "Где вторая? Почему так мало? На шестнадцатый кран. Коля, выпей воды пока, чтобы обезвоживания не было".

- Мы друзья, одноклассники, вместе окончили школу и поступили в МГТУ: я на металлургический, Коля - на строительный, - пытаемся поговорить в редкие минуты передышки. - Потом он вернулся в хоккей, а я стал металлургом. Но отношения поддерживали всегда, встречались, когда Николай приезжал в Магнитку. Конечно, очень рад, что теперь могу показать ему свою работу.

- Это новые ощущения - совсем не то, что приезжать на комбинат с экскурсией, - улыбается Николай, одежда на котором пропитана потом - хоть выжимай. - Сначала было немного страшно: когда видишь так близко раскалённый металл, огонь, летят искры, страшный жар - через пару минут возникает чувство, что на тебе плавится одежда. Но рядом были опытные наставники - доверился им, и всё прошло хорошо. Работа не из лёгких - честно скажу, но к физическим трудностям спорт-

сменам не привыкать. Тём, сам что скажешь: где тяжелее - на льду или возле конвертера?

- Не сравнить, Коль: и тут, и там пахать надо. Может, здесь чуть меньше романтики, чем на льду, зато цена ответственности несоизмеримо выше - человеческая жизнь, и за неё, как и за производство, отвечаешь ты. Так что расслабляться не имеешь права. И на льду не расслабишься. Словом, не бывает лёгких работ, во всех свои сложности.

День второй - "Арена-Металлург"

- Волнуюсь, конечно, по схемам давно не катался, ведь в любительской лиге, в которой играю сейчас по выходным, схем нет: пять на пять выходи и всё, играй. Да и хоккей меняется: игра становится быстрее, резче, жёстче, - Артёма Рунова, подъехавшего к "Арене", встречают журналисты. - Но страха нет: друзья рядом - Коля Кулёмин, Женя Бирюков - помогут, если что.

Вице-президент ХК "Металлург" Геннадий Величкин принимает новоиспечённого "металлурговца" в своём кабинете: "Добро пожаловать". Контракт на один день в составе команды подписан, на складе новичку выдают форму - размер "М", для зала и льда. Сначала - растяжка в зале, потом уже лёд.

- Защитник бросает шайбу в среднюю зону, второй защитник её подбирает, идёт на передачу нападающему, - помощник главного тренера Иржи Калоус даёт инструктаж с акцентом и медленно, но по-русски - это принцип нового тренерского штаба: чтобы до тонкостей понимать и давать наставления игрокам на тренировках.

- Работаем по вариантам. Первый: передача - бросок по воротам, второй: игрок "открывается" - передача - по кругу - бросок по воротам, - это уже старший тренер Виктор Козлов расчерчивает маркером схему.

- Здравствуйте, рад представить вам новичка нашей команды на один день - Артём Рунов, - Геннадий Величкин лично вводит сталевара в команду, и под приветственный стук клюшек по льду Артём становится в общий состав.

Всё - на этом внимание к новичку иссякло. Разве что главный наставник команды Йозеф Яндач с улыбкой даёт напутствие с мягким акцентом: "Держись, хоть пусть клюшку об тебя ломают". - "Нас, сталеваров, ничем не испугаешь", - отвечает с улыбкой Артём.

"По местам!" - даёт команду Козлов, и "Металлург" на полной скорости отрабатывает схемы, совсем не обращая внимания на то, что для Рунова такой темп пока трудноват. Артём, кстати, не сдаётся, через пару минут вливается в ритм и бегает на уровне со всеми - разве что в схеме иной раз путается.

- Принимай шайбу тут и беги на борт! - тут же подсказывает Николай Кулёмин, он старается не упускать друга из виду. - Теперь оттуда бросай по воротам!

Естественно, наблюдаем и за остальными игроками: Сергей Мозякин традиционно бесстрастен и сосредоточен. Евгения Тимкина с основной командой на льду нет - с отголосками простуды он пока тренируется со "Стальными лисами" и только наблюдает за "своими" со скамейки - "Лисы" выйдут на лёд сразу после "Металлурга". На борту расставлены пластиковые фляжки, на каждой номер игрока. Бутылки двух цветов - голубые и белые, последних намного меньше. "В белых вода, в голубых изотонический раствор, который помогает быстро восстанавливать в организме водно-солевой обмен", - объясняет доктор "Металлурга" травматолог-ортопед Андрей Бардинцев. Прозрачную бутыль с изотоником из-за пищевого красителя "весёленького" зелёного цвета хоккеисты называют незамерзайкой.

Тут же стойка с клюшками - тоже с номерами игроков, у каждого по две-три, время от времени хоккеисты подъезжают к борту, и менеджер по экипировке Василь Султанов меняет одно "орудие" на другое. В его зоне ответственности и самое святое - заточка коньков. На станке листок с фамилиями членов команды, напротив каждой - цифра: 2, 3, 7…

- Чем меньше цифра, тем глубже жёлоб на лезвии конька, тем сильнее они врезаются в лёд, следовательно, резче тормозят, - объясняет Василь Султанов. - У Сергея Мозякина "семёрка", у Евгения Тимкина "девятка" - это значит, катиться будут легче, они же бегают много, "крутят", "финтят" - ноги дольше не устанут.

Тренировка тем временем подходит к концу, переваливаясь на коньках, хоккеисты отправляются в раздевалку. На завершающем этапе кто-то отдыхает, другие "дорабатывают" на тренажёрах, третьи идут попариться в баню, четвёртые уходят на массаж.

-  Отлично покатались, с чемпионами кататься - одно удовольствие: я весь мокрый - пару килограммов точно сбросил за эти несколько часов, - улыбается Артём Рунов, не стесняясь признаться: устал, и сильно. - Вкатиться было сложновато, но парни подсказывали - и Коля с Женей, и остальные. С Мозякиным пару раз перекинуться передачами довелось, в ворота Кошечкина "пострелять" - получил огромное удовольствие от спортивного общения с теми, кто пишет историю магнитогорского хоккея. Самая большая эмоция?.. Да сам факт, что вышел на лёд в качестве игрока основного состава "Металлурга" - пусть только на тренировку и всего на день. Но мечта пацана - стать частью любимой команды - исполнилась. Теперь с удовольствием вернусь на комбинат. Работой металлурга тоже можно гордиться, и Коля, кстати, до сих пор под большим впечатлением от ККЦ. Рад, что теперь он знает мою работу изнутри так же, как я - его.

И напоследок, разумеется, впечатления двукратного чемпиона мира Николая Кулёмина.

- Конечно, отправляясь на комбинат, понимал, что работать там нелегко, но всё-таки был поражён. Прежде всего, людьми - мастерством, ответственностью, с которой они относятся к своему тяжёлому ежедневному труду, спокойствием и надёжностью, которыми веет от них. Безусловно, это усиливает чувство благодарности комбинату за финансовую поддержку хоккейного клуба, каждому работнику - за любовь к команде, за то, что после трудной рабочей смены они приходят в "Арену" и болеют за нас. Поверьте, это как ничто стимулирует к дальнейшим свершениям ради вас.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.