Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

12.02.2019

Комментарии ( )

Творил не для славы

Завтра киноклуб P. S. обратится к творчеству Ван Гога.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нестареющий деревянный мальчишка

Седьмого февраля театру "Буратино" исполнилось 46 лет.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мастерство творческой медитации

Выставка "Волшебное рукоделие" - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея".

05.02.2019

Комментарии ( )

Жизнь по кругу

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. будут смотреть и обсуждать "Русского беса" (18+) в кинотеатре с джазовой душой.

29.01.2019

Комментарии ( )

Рано прощать

Ни одна работа Ларса фон Триера не обошлась без шумных споров на премьере.

19.01.2019

Комментарии ( )

Весёлый джаз

Вместе с коллективом Игоря Бутмана в Магнитке выступит дуэт Carrington-Brown.

15.01.2019

Комментарии ( )

Как сердцу высказать себя?

Киноклуб P. S. снова обращается к киноклассике: завтра на экране кинотеатра с джазовой душой - чёрно-белый шедевр Федерико Феллини "8 1/2" (12+).

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Красавицы, труженицы, спортсменки

Накануне Нового года метизники впервые выбрали в своём коллективе Железную леди.

Свободное время

22.09.2018

Текст: Алла Каньшина

Цой жив

Каждый меломан желает знать, откуда родом русский рок.

К гадалке не ходи: завтра в киноклубе P. S. - аншлаг. На экране кинотеатра с джазовой душой, где базируется клуб, покажут фильм Кирилла Серебренникова "Лето" (18+) о ленинградском рок-андеграунде на фоне советской эпохи.

События разворачиваются в городе на Неве в относительно недавние, но ставшие легендарными времена - в начале восьмидесятых, когда зарождающийся русский рок стал предвестником политических и социальных перемен в стране. При этом авторы считают: это картина о современности.

Зрителя чёрно-белого "Лета" с цветными музыкальными эпизодами погружают в атмосферу общаг, коммуналок и электричек, квартирников и рок-концертов. В центре повествования - непростая история дружбы фронтмена группы "Зоопарк" Майка Васильевича Науменко и начинающего музыканта Виктора Цоя. Уже признанный  в рок-тусовке Майк вместе с женой Натальей подпадет под обаяние его мощного творческого и человеческого таланта.

Нельзя сказать, чтобы событийная канва строго соответствовала реальности - фильм создан "по мотивам". Но и выдуманным сюжет не назовёшь: сценарий Михаила и Лили Идовых основан на воспоминаниях Натальи Науменко, она же консультировала на съёмках. Иные из участников событий тех дней, Борис Гребенщиков и Алексей Рыбин из первого состава "Кино", неодобрительно отозвались о трактовке прошлого в сценарии "Лета", но ведь о прошлом, да ещё советском, спорят всегда. Образы "несогласных" в фильме выведены под вымышленными именами. И всё же за фигурой Боба (Никита Ефремов) всё равно угадывается БГ, а за Леонидом (Филипп Авдеев) - Рыбин. Но чтобы окончательно сбить зрителя с толку, на экране время от времени появляется странный персонаж (Александр Кузнецов), который заявляет, что "ничего этого не было" и что Цой "совсем не похож".

Майка сыграл и даже спел за него Роман Билык - Рома Зверь из группы "Звери". Роль Натальи исполнила Ирина Старшенбаум. Образ Цоя создан тремя артистами: за творческий и бытовой портрет музыканта ответил

Тео Ю - "немецкий кореец", родившийся в начале восьмидесятых. Для фильма он научился произносить слова по-русски, чтобы артикуляция не выдавала иностранца, а в диалогах его озвучивал Денис Клявер. Пел же за Цоя Пётр Погодаев.

Фильм весь пронизан музыкой восьмидесятых: зритель видит переведённые или переписанные в блокнот тексты иностранных песен, скопированные обложки дисков, срисованные из журналов портреты идолов рок-культуры, слушает "Зоопарк" и "Кино", композиции Игги Поппа, Talking Heads, Лу Рида, Дэвида Боуи в "русском" исполнении. Премия Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек - закономерная оценка музыкальной составляющей "Лета". Да и оператор Владислав Опельянц в Каннах искупался в овациях. Прокатные контракты на фильм уже подписали больше двадцати стран.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.