Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Вокруг света

22.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

Было бы непростительно отдыхать в Сочи и не побывать в соседней Абхазии, тем более что путевки предлагают на каждом шагу.

Фирма предоставила приличный микроавтобус "мерседес", который минут через 15 вмёртвую встал на кордоне. На границе - километровая вереница разномастных автобусов. Причём очереди выстаиваются лишь на российской стороне. Водители жаловались, мол, отправили жалобу в столичное ведомство. Когда чиновники в погонах приехали с проверкой, прохождение границы сократилось до десяти минут, но только проверяющие уехали, всё вернулось на круги своя - к двухчасовым, а то и более долгим томлениям. Скидок для туристов в пограничном ведомстве не делают. Невольно вспомнила пересечение палестино-израильского разделительного барьера. Пограничники Палестины зашли в салон, спросили, нет ли среди нас израильтян и, услышав дружное "нет", покинули автобус. Не знаю, как сейчас обстоят дела на границе после майского палестино-израильского конфликта, но несколько лет назад пересечение погранполосы не превращалось в часы томительного ожидания.

Экскурсовод встретила за кордоном, что типично для туристических агентств. Логично, когда о красотах земли рассказывает местный житель. Для туристов же гид-абориген - беда. Экскурсоводы быстро научились зарабатывать на туристах, сведя на нет время пребывания в исторических и природных уникумах края. Сэкономленные часы приносят им прибыль на торговых площадках. Так было в Турции, когда по дороге в Эфес гид привозила на фабрики вин, текстиля, сладостей. Когда добрались до пункта назначения - бассейна Клеопатры, часовая экскурсия ужалась до 20 минут.

Может, жульнический приработок минул абхазских экскурсоводов, думала я, глядя на энергичную женщину лет сорока. Ламара патетически говорила о родине, героизме соотечественников в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Свидетельства военных действий "кричат" разрушенными зданиями, пустыми глазницами закопчённых многоэтажек. Странно, четверть века минуло, а здания не восстановлены. Может, следы войны сохраняют специально, как доказательства вероломства соседей? Однако были и не тронутые войной гостиницы, дома отдыха, пансионаты, состояние которых весьма плачевно. Похоже, ремонта они не видели со времён социализма, хотя за эти годы денег в республику Россия вложила немерено. Если быть точным, стране с населением, не превышающим 250 тысяч человек, Россия за восемь лет выделила почти 37 миллиардов рублей. Это больше, чем годовой ВВП республики: в 2016 году он составил более 30 миллиардов рублей. Все эти годы российские деньги тратились с нарушениями, однако громких уголовных дел не возбуждалось. В 2018-2020 годах Абхазии планируется выделить ещё 11,5 миллиарда рублей. Ко всему, в стране получают пенсии в российских же рублях граждане, имеющие российские паспорта. Во время большой стройки к Олимпиаде Россия для экспорта строительных материалов безвозмездно восстановила в Абхазии железнодорожные пути, более 50 мостов и эстакад.

Основным доходом страны был и остаётся туризм: 40 процентов поступлений в бюджет приносят россияне. Коллега, вернувшаяся из поездки в Абхазию, рассказала дикий, иначе не назовёшь, случай: на первых этажах многоквартирных домов предприимчивый народ держит овец и коз! После войны в собственности у местного населения оказались множество пустующих квартир. Граждане Абхазии вызвались следить за сохранностью жилья, поддерживать порядок. Это нелегко, поскольку один хозяин может иметь до 20 квартир. Продавайте иностранцам, вместе легче возрождать дотационную экономику. Но закон запрещает: власти полагают, что в стране с реликтовой природой должны жить лишь потомки абхазцев.

По моим наблюдениям, бедно в Абхазии лишь государство, а народ зажиточный: гоняет на дорогущих иномарках, хорошо одевается и покупает недешёвые продукты, большая часть которых импортируется. Нищета государства объясняется просто: ни в одном ларьке, магазине, торговой площадке не видела кассовых аппаратов. Вся прибыль - в карман хозяину, без всяких там налогов. Похоже, такой непреложный закон правового государства, как оплата налогов, абхазскому малому бизнесу неведом. Потому, думаю, и казна пуста.

Пчелиная экскурсия

Ламара упоённо говорила о чудесной природе, климате, который благоприятствует произрастанию цитрусовых. Меж тем садоводство в стране находится в зачаточном состоянии: фрукты и овощи - привозные! Природа расщедрилась, накрыв высоченные горы зелёным бархатом из пихт, каштанов, самшитов. В благодатном краю есть древние виды деревьев, сохранившиеся со времён динозавров: иберийский дуб, королевский папоротник, бук, ягодный тис. И тем печальнее было узнать, что страна экспортирует в Турцию 20 процентов реликтовых видов деревьев. Турция же арендует абхазский шельф Чёрного моря. По словам местных жителей, турки основательно очистили от рыбы прибрежные мелководья.

Первая остановка у колоннады, рядом с Гаграми. Читатели помнят архитектурный памятник, возведённый в 1955 году, по эпизоду в фильме "Зимний вечер в Гаграх". Думаю, в семейных альбомах магнитогорцев найдутся чёрно-белые снимки родственников на фоне череды белоснежных колонн мавританского стиля, число которых соответствует году окончания Великой Отечественной войны - 45.

Вторая достопримечательность маршрута - пасека, вернее, торговая площадка по продаже мёда. С десяток навесов, под которыми расположились столы с бесчисленными банками. Ну, купили и поехали! Но не тут-то было, сначала получасовая лекция о полезных свойствах мёда, видах пчёл и трудной доле пасечников. Люди слушали, пробовали и, подчинившись стадному инстинкту, покупали, хотя на их малой родине мёд не менее полезен. Беспроигрышная рекламная кампания приносит торговцам немалый доход. Свою долю получает и гид Ламара.

В течение всей поездки практичная дама привозила группу к частным вино- и сыроделам, торговцам чая и копчёностями, беззастенчиво зарабатывая на времени, предназначенном для посещения уникальных мест. В результате на водопадах "Слёз" - мужских и девичьих - время пребывания сократилось до минимума. Не было возможности налюбоваться и на ярко-бирюзовую воду Голубого озера. По легенде, такой оттенок глаз был у несчастного старца, которого в стародавние времена убили корыстные гости. К слову, легенд и преданий во время автобусного тура наслушалась на всю жизнь. На самом деле сказочный цвет озеру придаёт лазурит, покрывающий дно чаши. Но надо очень постараться, чтобы протолкнуться к берегу озера. На мизерный островок суши местные молодцы натащили павлинов, которых в Абхазии сроду не водилось, и зарабатывают, фотографируя туристов с экзотическими птицами.

Въехали в Юпшарский каньон. Дух захватило от вида скал, почти на полкилометра взметнувшихся в небо. Кажется, что в поднебесье вершины почти касаются друг друга, образуя "Каменный мешок" - так уникальное место называют абхазы. Созерцание величественного гранитного фонтана побудило к философским размышлениям о скоротечности земного бытия и суетности жизни: предприимчивые граждане активно зарабатывают на грандиозной природной красоте. К подножию скал прилепились палатки и ларьки, торгующие травами, мёдом, китайским ширпотребом. Дополнением к экзотике стал гарцующий джигит. Колоритно, конечно, но небезопасно: скакун может покалечить туристов, заполонивших узкую проезжую часть.

Обитель раскольников

Серпантин дороги, вздымаясь к небесам, привёл к высокогорному озеру Рица. Водоём зажат горами, именно зелень вершин создаёт неповторимый ландшафт знаменитой местности. Отражая небесную высь, зеркало водной глади искрится под лучами полуденного солнца. Разрезать бы вёслами стеклянный холод горного озера! Но за 20 минут, отпущенных на любование природным уникумом, поплавать на лодке не успеешь. Одна радость: надышаться воздухом, напоённым ароматами реликтовых деревьев. Знали правители Страны Советов, где поправлять здоровье: через два года после окончания Великой Отечественной войны здесь была возведена дача Сталина, позже "пристроил" дом Никита Хрущёв, а Леонид Брежнев реконструировал эти деревянные комплексы.

Места отдыха властей предержащих увидеть не удалось. Вопрос посещения исторических объектов гид Ламара поставила на голосование, и я проиграла. Сэкономленное время туристы убили на сыроварню, коптильню, чайхану и винокурню, закупив продукты дороже, чем в Сочи. О качестве и безопасности съестного, произведённого в кустарных условиях, судить не буду.

Главное, на святое не покусились - посещение Ново-Афонского монастыря. Золото куполов издалека возвестило о приближении к святому месту. Обитель построили почти полтора века назад монахи русского монастыря Старый Афон в Греции. Содействие в строительстве им оказывал император Александр III. Закрыли монастырь при советской власти в 1924 году, а во времена перестройки отдали верующим.

Монументальный фасад надвратного храма Вознесения Господня требует ремонта, хотя бы косметического: штукатурка осыпается, на стенах пятна и разводы от протекающих сточных труб. Давно не видела в России подобного пренебрежения к "дому Бога на земле".

Переступаю порог Пантелеимоновского собора. Великолепие, созданное церковными зодчими и художниками, потрясает. Общая тональность, синее в сочетании с бордовым и золотым, придаёт собору торжественность, вызывает благолепие. Но интерьер находится в таком же плачевном состоянии, как и экстерьер. Краска на колонах облупилась, влага подбирается к уникальным фрескам, если не принять срочных мер, реставрация влетит в копеечку. Прихожане просветили: во время грузино-абхазского конфликта в монастыре размещался военный госпиталь. Но за четверть-то века можно было восстановить главный духовный центр Кавказа, тем более построен он был на российские деньги, да и после войны основные средства на реставрацию куполов и внутреннего убранства выделялись из бюджета России. Оказывается, семь лет назад произошёл раскол. Вопреки мнению Абхазской православной церкви и большинства народа раскольники провозгласили курс на переход православных приходов Абхазии под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Кубанская митрополия РПЦ запретила верующим посещать богослужения в Ново-Афонском монастыре, причислив нынешнюю церковную власть к раскольникам. Вот и причина обветшания монастыря. Не очень-то патриарх Константинопольский радеет о состоянии своих приходов.

В Сочи возвращались с ветерком: водитель гнал под 120, едва уворачиваясь от таких же лихачей на иномарках, и хоть бы один гаишник попался! Хотела было пристегнуть ремень безопасности, но его, увы, и в помине не было. Для местных водителей правила дорожного движения не писаны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.