Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

С 12 по 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими.

13.10.2018

Комментарии ( )

За помощь ветеранам

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников отмечен Почётной грамотой и памятной медалью Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов России.

13.10.2018

Комментарии ( )

Перевозка не по правилам

За третий квартал 2018 года транспортники провели десять рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

Действующие лица

22.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

Он не похож на революционера. Интеллигентный, спокойный, уверенный в себе, часто улыбающийся и энергичный. Легко спустился с третьего этажа, встречая, и поднялся вновь. "Юбилеев не люблю, - признался. - По крайней мере, своих. Летом отметили 80-летие супруги. Вот это был праздник".

Мансарды и окна

Горожане помнят фамилию Владимира Федосихина в связи с нашумевшей кампанией по реконструкции чердаков. Это ноу-хау должно было превратить пустующие помещения под крышами в мансарды.

- Российские законы не разрешали подобных преобразований, так что занимались этой работой с предприятием "Прокатмонтаж" в экспериментальном порядке, - вспоминает он. - До сих пор страна отапливает чердаки, имеет большое неиспользуемое пространство. Богато живём, за рубежом нет ничего подобного. Почему бы на чердаках не сделать дешёвое жильё? Вот эту идею я и пробивал. Пока обследовал помещения, перезнакомился со многими бомжами. У них там стояли кровати, столы, стулья. Горжусь, что реконструкция прошла удачно, но жалко этих людей. Как-то в мэрии рассказал про жителей, которые обосновались под крышами. Тут же было дано указание всех выгнать, а чердаки закрыть на замки. Где они теперь ночуют?

Владимир Федосихин разрабатывал планы реконструкции квартир на первых этажах на проспектах Ленина и Карла Маркса, превращая их в магазины и офисы. Предложил делать из балконов застеклённые лоджии, чтобы защитить квартиры  от вредных примесей в атмосфере. При участии Владимира Сергеевича построены и реконструированы несколько административно-бытовых зданий на металлургическом комбинате. Он с коллективом единомышленников проектировал инженерный корпус и проходные на ММК, здания в доме отдыха "Юность", три панельных жилых дома, которые торцами выходят на сквер Ломоносова. В перечне работ и два корпуса технического университета. А ещё раньше он предложил отказаться от стеклянных окон в производственных зданиях цехов на комбинате. В стенах под потолком архитектор расположил проёмы, а на крыше - светоаэрационные фонари с металлическими створками, которые можно открывать.

- Сохранил естественное освещение и улучшил аэрацию, - пояснил Федосихин. - Эту работу защищал в Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте промышленных зданий и сооружений. Мой учитель, заведующий кафедрой Николай Михайлович Гусев, сначала не принял идею. Как можно обойтись без окон? А потом позвонил, рассказал, что летом был в деревне и случайно оказался в коровнике. Увидел там нечто похожее. "Я теперь понял, что ты хочешь", - говорит. И одобрил мою диссертацию.

Подобные производственные помещения теперь не редкость, но многие годы идея Владимира Сергеевича считалась новаторской, революционной. Отмечу, что большая часть его работ была связана с производством. Кандидатская диссертация 1969 года, та самая, "без окон", официально называлась "Естественное освещение горячих цехов через открытые светоаэрационные проёмы". А в докторской 1986 года исследован вопрос архитектурно-строительных принципов проектирования световой обстановки в горячих цехах.

Обед для Блюхера

Федосихина приглашали работать в разные города страны. А он хотел вернуться в Магнитогорск, чтобы развивать производственную архитектуру на ММК. Считает именно этот город родным, хотя родился в казахстанском Акмолинске. Владимир был совсем маленьким, когда родители решили переехать на Урал. Отец, Сергей Ильич, устроился на ММК, в электроремонтный цех, мать, Анна Самуйловна, специализировалась на технологии приготовления пищи. У Федосихиных даже существует семейное предание о том, что якобы ей довелось кормить самого Блюхера около Читы. Владимир Сергеевич говорит об этом с улыбкой. Тем не менее событие-то неординарное…

В детстве юбиляр увлекался беговыми лыжами, занимался плаванием. Благодаря спорту познакомился с будущей супругой. Встретились на соревнованиях в Челябинске. Он ставил рекорды на дорожке в бассейне, она покоряла зрителей достижениями в спортивной гимнастике.

- В советские времена все занимались в кружках, секциях, принимали участие в различных мероприятиях, - отметил Владимир Сергеевич. - Это совершенно не значило, что школьники станут профессиональными спортсменами. Я выбрал строительно-архитектурную стезю, а моя жена, Лилия Ивановна, закончила институт имени Г. В. Плеханова в Москве. Долго трудилась на металлургическом комбинате, возглавляла цех мясных полуфабрикатов. Потом её пригласили на работу в техникум советской торговли. Руководила столовыми и в тресте "Магнитострой". Теперь уже на отдыхе, а я вот пока работаю.

Бюро эстетики ММК

В 1956 году Владимир Федосихин окончил среднюю школу, в 1961-м поступил в горно-металлургический институт. Защищал диплом инженера-строителя, спроектировав инновационное для шестидесятых годов универсальное производственное здание. Это была "коробка", в которой можно продавать автомобили или заниматься любым производственным процессом. Подобные здания стали популярны намного позже.

Талантливого молодого человека пригласили в аспирантуру, но тема предложенной диссертации оказалась ему не по душе. Владимира Сергеевича привлекало всё, связанное с архитектурой, а заведующий кафедрой заставлял, например, разработать средство для очистки окон на комбинате. Может, поэтому и родилась потом идея сделать помещение совсем без них?

- Это работа для химиков, - и сейчас возмущается юбиляр. - Отказался, бросил аспирантуру и уехал в Москву. Стал там кандидатом технических наук, доктором. Защищаться приходилось в незнакомом коллективе, но ничего, всё получилось.

Он связывал свою дальнейшую жизнь с работой на металлургическом комбинате Магнитки. Кстати, начал трудиться на ММК ещё студентом, проходил там практику. С тех пор умеет месить бетон, класть кирпичи и штукатурить. В саду сам построил домик.

Конечно, многие годы спустя привлекало уже иное направление. На металлургическом комбинате был отдел капитального ремонта, и Федосихин решил при нём организовать бюро производственной эстетики. Пригласил из проектного отдела ММК кандидата наук, металлурга Михаила Сафронова. Они реализовывали свои идеи более 15 лет. Бюро занималось реконструкцией бытовых помещений, столовых, административных зданий, проходных. Разработало новый вид пультов управления для операторов, преобразило многие рабочие места.

- Перекрашивали оборудование, поручни, трубопроводы, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Тогда ещё не было ГОСТа на окраску производственного интерьера. Так что бюро оказалось в этом деле пионером. Думал, что и дальше будем заниматься реконструкцией цехов, зон отдыха и прочего, но через несколько лет отдел закрыли. Так что пришлось переориентироваться на гражданскую архитектуру.

Закрытый цех

Изначально Федосихин всё-таки горел идеей преобразования архитектурной среды комбината. И ради этого он в 1994 году договорился с ректоратом МГТУ и с руководством ГИПРОМЕЗа о подготовке в Магнитогорске архитекторов промышленного направления. Побывал в министерстве высшего образования и получил одобрение. В то время архитекторов имели право готовить только областные города. Благодаря Владимиру Сергеевичу Магнитка стала первой и здесь. Уже потом, ссылаясь на его опыт, представители других муниципалитетов стали просить открыть подобные направления для обучения у них. Строительный факультет МГТУ стал архитектурно-строительным. Общеобразовательную кафедру архитектуры пришлось разделить на две: проектирования и архитектуры.

В магнитогорском техническом вузе Владимир Федосихин прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой, которую возглавлял в 1976-2006 годах. С 1981 по 1991 год был деканом строительного факультета, который переезжал пять раз. Сначала работал на Уральской, потом в главном корпусе МГТУ и в отдельном здании рядом. Размещался и в освободившемся военном городке. А сейчас Федосихин преподаёт на кафедре архитектуры, которая перебралась в здание на Урицкого, 11. Кабинет Владимира Сергеевича на третьем этаже. На стенах и столах в коридоре проектные работы его студентов. Обычные дома и что-то современное, модное.

- В основном проекты стандартные, обычные, - отметил Владимир Федосихин. - Когда-то думал, что студенты должны двигаться вперёд, смотреть в будущее лет на десять. Ведь от идеи архитектора до воплощения проходят годы. А оказалось, что большинство молодых людей мыслят более практично, хоть сегодня строй. Разрабатывают типовые дома, кварталы. Очень хорошо отношусь к студентам, и они ко мне вроде бы тоже неплохо, уважают. Есть много талантливых ребят. Но лишь единицы принимают участие в проектировании цехов экологического направления.

Это новая идея профессора. Он подумывает о производственных помещениях закрытого типа. При таком подходе все выбросы останутся внутри цехового пространства, а рабочие будут трудиться в масках и спецкостюмах. Один дипломник  профессора вместе с технологами спроектировал здание как в раз в  виде герметичного помещения. Владимир Сергеевич считает, что это перспективное направление.

Главное хобби

Владимир Федосихин, отмечая 80-летие, конечно, к юбилею уже подвёл некоторые итоги своей работы. Есть чем гордиться. Под его руководством создана магнитогорская архитектурная школа, которая уже более двадцати лет готовит отличных специалистов для города и региона. Многие выпускники Федосихина работают и в других областях России, и за рубежом. Он также создатель научной школы герметичной архитектуры. Руководит такими научными направлениями, как градостроительство в условиях кризисной экологической среды, реставрация и реконструкция Магнитки как классического наследия советской архитектуры. В сферу его деятельности вошла и тема пространственно-временной связи памятников архитектуры разных веков Южного Урала на примере Верхнеуральска. Он автор более 300 научных трудов и архитектурных проектов. Награждён нагрудным знаком "За отличные успехи в работе". Заслуженный деятель науки РФ, советник отделения архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, ветеран труда, почётный гражданин Ленинского района Магнитогорска. На общественных началах работал одним из ведущих консультантов администрации и советником главы Магнитки по вопросам градостроительства и архитектуры.

У супругов Федосихиных два сына, четыре внучки и пять правнуков. А главное хобби Владимира Сергеевича удачно совпало с профессией. Это, конечно, архитектура.

- Многие мои студенты, получив диплом архитектора, уезжают в поисках интересных проектов в крупные города, - говорит юбиляр. - Но надеюсь, кто-то из них останется в Магнитке и будет обогащать наш город привлекательными зданиями и красивым дизайном малых архитектурных форм.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.