Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

Нескучный сад

25.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

С Галиной Ивановной Авдониной я познакомилась на выставке "Дары осени". Вместе с подружками она представляла экспозицию совета ветеранов ММК. Оказалось, мы почти соседи: её участок расположен в СНТ "Строитель-4", мой - в "Строитель-3". Разница в том, что участок Авдониных - на горе, что в своё время заставило хозяев разбить его на ступени.

Такое расположение террасами в городских садовых товариществах встречается. И здесь каждый выходит из ситуации по-своему. Авдонины решили разбить на грядки, каждую укрепив досками, чтобы земля не осыпалась.

- Изначально участок принадлежал родителям мужа: они его брали, когда сад только разделили на делянки, - рассказала Галина Ивановна. - Муж Александр с юности работал здесь.

- Земли мало было, кругом - скала, - присоединяется к разговору Александр Дмитриевич Авдонин. -  Чтобы что-то посадить, завозили и землю, и навоз. Поскольку участок крайний, прихватили территорию больше шести соток. Так и обрабатываем по сей день восемь. Зато и сажаем всё, что хочется и сколько можно.

Молодая хозяйка сразу пришлась ко двору: на земле работать умела, тяжёлого труда не гнушалась. Выросла в Краснодарском крае, в Кропоткине, где семья жила в своём доме. В Магнитку приехала Галина  после окончания школы к тёте в гости и здесь осталась. Устроилась на работу. Первые годы всё думала: заработет немного деньжат и уедет обратно. Но постепенно появлялись друзья, познакомилась с Александром. А как замуж вышла, ни о каком возвращении домой уже и речи не шло. Растили детей, а к родне на Кавказ ездили лишь в отпуск. Теперь туда уехала внучка, дочь младшего сына: несмотря на уговоры остаться, отправилась на родину бабушки, поступила в университет. Одну частичку юга Галина перенесла на Южный Урал: вот уже много лет в саду выращивает виноград нескольких сортов. Одним лакомятся, угощают друзей и знакомых, из другого делают вино.

По правде говоря, семью Авдониных можно отнести к большинству кланов, где земледелием занимаются люди старшего поколения. Детей, а тем паче внуков - а у Галины Ивановны и Александра Дмитриевича ещё и два внука от старшего сына - к земле не тянет. Ну разве что помочь в тяжёлом труде, отвезти-привезти.

- Ладно хоть помогают разделаться с урожаем, съедают то, что выращиваем, - смеётся Галина Авдонина. - Для них же и стараемся. Привыкли работать, по-другому не можем. Ну и, конечно, для души. Сад - детище свёкра и свекрови, как можно бросить или продать?

Многочисленные постройки: обычный небольшой домик, открытая веранда, она же летняя кухня, где в электрической печке доходит пирог с яблоками для гостей.

Все сделано для удобства: супруги летом в город не уезжают. Раньше не позволяли строить хоромы, а сейчас перестраивать - средств нет.

Иду по участку, смотрю, что же сажают садоводы для души. Плантация с клубникой солидная - любят в семье ягоды. Абрикосы, сливы. Обращаю внимание на то, что на участке несколько взрослых яблонь.

- Что вы с ними делаете? - не удержалась от вопроса.

- Да это разве ж много? - отвечает Галина Ивановна. - Когда первый раз сюда попала, как только поженились, насчитала 18 яблонь! А это уже так - остатки. Раньше же ничего не было, о разнообразии садовых культур даже и не мечтали. "Трансцендент", "уральская", "башкирская красавица", "спорт-45", "девятка" - сорта-то по пальцам можно пересчитать. Погреб забивали яблоками под потолок, и всё съедалось. Сейчас в этом нужды нет - полки в магазинах полны.

Высоко окученная картошка - работа хозяина. В этом году попробовал новый способ обработки - увидел в передаче, как ставят подпорки под ботву, чтобы росла вверх, не разваливалась. Каков будет результат новшества - покажет урожай. Впрочем, картошки всегда бывает с лихвой, на всю зиму хватает.

Мужчина в этом доме не гнушается работы на земле. Хотя, естественно, предпочитает колотить, строгать, пилить, прикручивать. Но если надо, и викторию пересадит, и прополкой займётся.

Честно говоря, не могу назвать ни одной распространённой садовой культуры, которой бы не было на участке Авдониных. Они и не скрывают, что в основном выращивают еду. В достатке и зелень: укроп, петрушка, щавель, - и овощи: свёкла, морковь, редька, репа, - и ягодные кустарники: малина, смородина, крыжовник, вишня, жимолость. Особая гордость Галины Ивановны - виноград. Гостей заставляет попробовать каждый сорт, кроме "изабеллы" - он ещё не готов. Лоза закрывает фасад дома. Чтобы дотянуться до кистей, лестницу приходится подставлять.

Заглядываю в теплицы. В одной - помидоры, огурцы. В другой - дыни. Да настоящие "колхозницы" - спелые или вот-вот на подходе. Чтобы не лежали на земле, не обрывали ветви, придумали конструкцию-подвязку. Из половинок больших пластиковых бутылок мастерят навесные поддоны, в которых дынькам комфортно. По мере созревания дыни идут на стол. Всего, говорит хозяйка, выросло 18 штук. А вот арбузы Авдонины не сажают. Не из-за того, что не любят, - ну не удаются они. А зачем тогда время и силы тратить, если взаимной любви не получилось.

- Вообще каждый выращивает то, что любит, - говорит Галина Ивановна. - Мы обожаем болгарский перец. Много его высаживаем, и всегда хороший урожай. Если с любовью и заботой растить, то земля непременно ответит добром.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.