Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2018

Комментарии ( )

Победители и лауреаты

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Магнитогорска реализует индивидуальные программы комплексной реабилитации, что позволяет развивать воспитанников учреждения в разных направлениях.

14.12.2018

Комментарии ( )

Предприниматели проиграли

Бизнесмены в судебном порядке пытались признать недействительным Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

14.12.2018

Комментарии ( )

Мастер-класс от команды "Динамо"

11 декабря динамовцы провели мастер-класс для воспитанников 2005 г.р. СШОР "Динамо".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

25.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Детская депрессия

Многие девчонки и мальчишки не верят в то, что мир хорош.

Всё чаще в психологический центр областной психоневрологической больницы № 5 обращаются родители, дети которых страдают от различных форм депрессий.

Напряжённые условия

- Такие пациенты не хотят ни перед кем раскрываться, - отмечает заведующая центром Елена Иванова. - Они видят мир в чёрных красках, не принимают его. Это особенное состояние, при котором бесполезно рассказывать о плюсах жизни и убеждать, что всё хорошо. Не поверят.

Склонность к депрессиям часто бывает в проблемных семьях и после пережитого горя, например, смерти близкого человека. Нередко тоскует подрастающее поколение в детских домах. Впрочем, Елена Николаевна пояснила, что болезнь может появиться и при других условиях воспитания и жизни. Привела пример семьи, где всё обстояло внешне благополучно, но потом выяснилось, что папа и мама никуда не ходят вместе, едят в разное время, ругаются.

- Их дочь, находясь в напряжённых условиях, стала заболевать, - говорит психолог. - Она не понимала, почему самые близкие люди так разрозненны. Подростковый период - очень серьёзный. Это переход из детской жизни во взрослую. И вдруг оказывается, что нет крепкого тыла, не на кого опереться или хотя бы поговорить по душам, ребёнок абсолютно одинок. Он начинает искать место, где ему легче, и людей, которые помогут. Находит в Интернете или в какой-то компании, где чувствует себя успешным, удачным, уважаемым и любимым. К сожалению, зачастую это оказывается мир пагубных привычек, которые разрушают ребёнка.

Елена Иванова рассказала также о девочке-отличнице и очень требовательных родителях. В этой истории перечислялось множество кружков, секций, вдобавок музыкальная школа. Девочке хотелось поиграть, поговорить, побыть ребёнком, а мама с папой строго говорили, что ей нужно готовиться, заниматься, учиться.

- Послушные дети - это важно, но иногда родители перегибают палку, - считает Елена Иванова. - Семья должна быть зоной комфорта, где спокойно и безопасно. А если этого нет, копится напряжение, становится всё тяжелее. Ребёнок не понимает, что с ним происходит. Так можно дойти до невроза.

Родителям необходимо разобраться в первую очередь в себе. Чего они хотят? Может быть, после этого удастся посмотреть на мир иначе. У Елены Николаевны был случай, когда напряжение в семье удалось снять просто потому, что супруги начали гулять по вечерам и рассказывать друг другу о случившемся в течение дня. У них улучшились отношения, настроение. Это благотворно повлияло и на ребёнка.

- Совместные семейные ужины тоже хорошо снимают напряжение, - рассказывает заведующая психологическим центром. - Есть и многие другие способы, но все они работают с психически здоровыми детьми. А когда ребёнок заболел, то уже не обойтись без амбулаторного или стационарного лечения. Иногда родители этого не понимают, считая странное поведение детей проявлением возраста. Приходится объяснять, что это не вредный характер, а болезнь.

Перемены настроения

- Самое элементарное - понаблюдать за ребёнком, посмотреть, что изменилось, - рекомендует Елена Иванова. - Попробовать вызвать на разговор. Причём желательно, чтобы беседа была с тем, кто для ребёнка авторитет. Можно поговорить на отвлечённые темы, куда-то сходить, просто погулять. Конечно, необходимо знать, что подростку нравится, интересоваться его увлечениями. Не выуживайте информацию, а посмотрите, чем живёт маленький человек, какие у него ценности, мысли о будущем.

Специалисты также советуют обратить внимание на резкие перепады настроения. При депрессии ребёнок может быть беспечным и более весёлым, чем обычно, а затем резко перейти к негативу. И, конечно, важно, чтобы в семье были тёплые отношения. Тогда все вопросы решаются проще, а проблемы кажутся меньше.

В депрессивном состоянии ребёнок может начать курить, выпивать. Так он пытается снять напряжение. Зачастую родители не могут с этим справиться. Особенно если сами любят по пятницам посидеть с пивом. После этого они ругают подростка, пришедшего домой с запахом. И получают в ответ: "Да вы сами пьёте! Кто вы такие, чтобы мне указывать!"

- Могут быть самые разные формы снятия напряжения, - отметила Елена Николаевна. - Кто-то уходит в компьютерные игры. Некоторые получают адреналин, делая фотосессии на высоких зданиях и сооружениях. Это деструкция, то есть разложение, разрушение. И может быть симптомом депрессии, когда теряется смысл и радость жизни.

Осенняя депрессия - довольно частое явление в нашем регионе. В южных областях она встречается реже. Это подтверждают и исследования учёных. Погода и солнце влияют на психологическое и психическое состояние человека. Но климат в семье важнее.

- Родителям нужно показать ребёнку, что у них тоже есть трудности, но они с ними справляются, - говорит психолог. - И он тоже непременно справится. Если не проходит состояние повышенной тревожности, то лучше сходить в медучреждение, проконсультироваться со специалистом. И не забывать о том, что вызывает положительные эмоции. Например, спорт, занятия любимым делом, интересные перспективы. Хорошо от стресса спасают животные, даже обычная прогулка с собакой.

Специалисты отмечают, что чаще страдают от стрессов и депрессий жители городов. В деревнях подобные симптомы мучают лишь десять процентов населения. Возможно, сказывается влияние природы и то, что жителям сёл проще найти спокойные, тихие места.

Елена Иванова рассказала и о самой страшной стадии депрессии - самоубийстве. Пояснила, что такое возможно, если ребёнок очень раним, встречает в своей жизни только негатив и видит мир абсолютно чёрным. Но всё-таки психически здоровые мальчишки и девчонки в последний момент, как правило, останавливаются. Доводят дело до конца в большинстве случаев дети с психическими заболеваниями и расстройствами.

- Родителям нужно обращать больше внимания на детей и не замыкаться в себе, - подчёркивает Елена Иванова. - Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, в центр "Лучик" на Грязнова, 30 или в дневной стационар на Ленина, 136. Все услуги оказываются бесплатно. Причём ребёнок, даже попав в стационар, не отстанет от школьной программы. Он будет учиться в медучреждении. Для этого там есть всё необходимое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.