Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

Вокруг света

25.09.2018

Текст: Сергей Солдатов, участник восхождения

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

Всё вокруг моментально изменилось: задул ветер, налетели тучи, пропала видимость и закружила вьюга. Двигаться по гребню стало невозможно. Очки не спасали от снега, который забивал глаза. Не разглядеть, куда уходит вверх перильная верёвка. Даже если дойдёшь до вершины - ничего не увидишь.

К тому же, затем надо будет спуститься, буквально на ощупь найти безопасный путь и выйти на первые спусковые верёвки. Ждать, когда закончится эта круговерть, тоже не вариант, ведь день только начинается. Единственное верное решение в такой ситуации - поворачивать.

Так закончилось наше восхождение на самую высокую гору Сибири - восточную вершину Белухи. Было немного обидно, что, проработав всю ночь, попали в непогоду. Позади 2750 километров дороги от дома до Алтая, шесть дней похода и ожидания приемлемых погодных условий. Но Белуха - самая непредсказуемая вершина Алтайских гор. Её высота составляет 4506 метров. Она стеной стоит в конце Аккемского ущелья, привлекая сотни туристов и альпинистов своим гордым видом.

Восхождение на Белуху организовал альпинистский клуб Магнитогорска по программе "Магнитка на вершинах и стенах мира". В состав группы вошли покорители Эльбруса и Казбека Александр Сидельников, Евгений и Юлия Копыловы и автор этих строк. С 18 августа по второе сентября мы проехали Зауралье, Алтайский край и республику Алтай, преодолев в общей сложности на личном автомобиле 5600 километров.

Восхождение на Белуху, по опыту, - комплексное экстремальное мероприятие, для которого необходимы пешеходно-туристские, горно-туристские и альпинистские навыки. Это как задача с несколькими неизвестными. И тот, кто, вдохновившись красивыми историями из Интернета, собирается подняться на вершину, должен знать основные моменты.

Белуха находится в Казахстане в пограничной зоне - понадобится заранее оформленный пропуск.

Восхождение на Белуху - это радиальный выход на девять-одиннадцать дней с полными рюкзаками. Надо правильно рассчитать количество продуктов и газа, ведь всё снаряжение - на себе.

Финансово обеспеченные люди могут облегчить себе дорогу. От конечного населённого пункта Тюнгур до озера Аккем почти 50 километров. Половину можно проехать на машине "ГАЗ-66" через перевал Кузуяк - буквально чудом, на цепях, по крутым дорогам. Часть груза до озера можно переправить на лошадях или вертолётом. А то и вовсе сразу долететь на Томские стоянки, сократив три дня похода.

Для неподготовленных туристов обязательны ледовые занятия, после которых можно выдвигаться к штурмовому лагерю на Большом Берельском Седле через перевал Делоне. Подъём на перевал имеет категорию трудности "2Б" - по крутому льду на жумарах - зажимах кулачного типа для подъёма - восемь перильных верёвок. И это с нагруженным рюкзаком. Затем - заснеженный ледник с трещинами, преодолевать который приходится в связках. Стоянка в палаточном лагере. В каждой палатке должна быть лавинная лопата - откапываться, если занесёт снегом в непогоду. Все три ночи нас крепко засыпало. И, наконец, в день восхождения подъём в 24.00 и выход - в половине второго ночи.

Чтобы оказаться в начале маршрута, снова надо преодолеть ледник с трещинами. Хорошо, если сохранилась тропа, ведь после снегопада можно всю ночь с фонариками искать проход, а то и вовсе провалиться. Так что не помешает заручиться помощью проводника или опытного инструктора.

В Заворотном цирке, верхней зоне накопления ледовых масс западной части восточного плато, начинаются все альпинистские маршруты на вершину. Самые простые, категории трудности "3А", пролегают по лавиноопасному склону - в непогоду там не ходят. Более безопасный подъём, "3Б", - по гребню. Именно здесь, на отметке 4100 метров, мы были вынуждены начать спуск. Что там, на вершине, на этот раз осталось загадкой.

Белуха нас не приняла, мы испытали на себе её капризный характер. Но, имея большой альпинистский опыт, воспринимаешь это нормально: хороший повод осмыслить, подготовиться и повторить попытку восхождения.

От поездки остались прекрасные впечатления: великолепная алтайская природа, ущелья, горные реки, особенно - красавица Катунь, обилие ягод и грибов вдоль тропы.

Мы вернулись с Алтайских гор, но Белуха по-прежнему привлекает своей красотой и непредсказуемостью.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.