Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Светлый город

Горэлектросеть продолжает устанавливать лампы на хоккейных коробках.

12.02.2019

Комментарии ( )

Где у него кнопка?

Горожане ещё не разобрались с новыми светофорами.

05.02.2019

Комментарии ( )

Неугомонное ОСАГО

Реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности не просто затянулось - оно совсем запутало автовладельцев.

22.01.2019

Комментарии ( )

Каникулы закончились

Дорожные полицейские завершили традиционное профилактическое мероприятие "Зимние каникулы".

15.01.2019

Комментарии ( )

Проверка на дорогах

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками образовательных учреждений и представители родительского патруля обследовали состояние школьных автобусов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Не больше десяти

Минтранс России поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

20.12.2018

Комментарии ( )

Дети на дорогах

В период зимних каникул водителям нужно быть особенно внимательными.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключевой фактор

В ноябре текущего года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом заметно осложнилась.

Автомиг

25.09.2018

Текст: Михаил Скуридин

Зебра по новым правилам

Пока не все пешеходные переходы в Магнитогорске соответствуют национальному стандарту.

Госавтоинспекция регулярно проводит обследование обустройства пешеходных переходов на соответствие их стандарту. Но в этом году процесс происходит не совсем традиционно.

Теперь в обследовании участвуют не только сотрудники ГИБДД, но и представители образовательных учреждений, депутаты Магнитогорского городского Собрания, общественные организации, родительские патрули. Одно из таких мероприятий состоялось возле школы № 28 и детского сада № 147.

Вклад общественников

- Родительский дорожный патруль создали в прошлом году, - делится член этой школьной общественной организации Ажар Беркумбаева. - Решение приняли на общегородском родительском собрании. За основу взяли опыт одной из российских школ, где такая организация появилась раньше.

Занятия в школе начинаются в восемь утра: вход в школу оборудован нерегулируемым пешеходным переходом, но на узкой дороге скапливается много автомобилей: родители привозят своих детей. Поскольку парковки поблизости нет, останавливаются перед переходом, прямо на нём и после зебры. Эти ситуации и приходится "разруливать" родительскому патрулю: в утренние часы и, по возможности, зимой вечером, облачившись в яркие жилеты, активисты стараются обеспечить детям безопасную дорогу в школу.

Школа № 28 не единственная, где созданы родительские патрули. Как уверяют их организаторы, польза есть: многие водители осознают, что создают опасные ситуации, и стараются не мешать переходу детей к образовательным учреждениям.

- Начался учебный год, заново приучаем родителей и школьников переходить дорогу правильно, автомобилистов - не создавать на переходе помех пешеходам, - резюмирует Ажар Беркумбаева. - Проверяем наличие светоотражающих элементов на одежде или ранцах школьников. Кстати, большинство родителей прислушиваются к рекомендациям на этот счёт и используют фликеры, значки, светоотражающие наклейки и другие средства пассивной безопасности.

Под пристальным вниманием

В состав комиссии по обследованию перекрёстков кроме общественников вошли депутат Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 17 Егор Кожаев, временно исполняющий обязанности начальника отделения дорожной инспекции и организации движения Госавтоинспекции Юрий Крылов, администрация школы № 28 и инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Нонна Аверичева.

С 2015 года в городе приводят пешеходные переходы в соответствие национальному стандарту. На данный момент ему отвечают 59 переходов.

- В первоочередном порядке реконструируем переходы вблизи образовательных учреждений, - подчёркивает Юрий Крылов. - В этом году по федеральной целевой программе в рамках поручения президента России Владимира Путина выделены средства на оборудование двадцати пешеходных переходов рядом со школами, детскими садами и другими организациями, которые посещают дети.

Целевая федеральная программа объявлена по всем регионам России, но далеко не всем выделены средства на её реализацию. Магнитогорск - в числе немногих городов, кому эти деньги достались. И в этом большая заслуга губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и главы города Сергея Бердникова: удалось грамотно и в срок подготовить необходимый пакет документов. И наш город не областного значения, но единственный в регионе получил возможность реконструировать старые или оборудовать новые пешеходные переходы на средства федерального бюджета.

- Работы на завершающем этапе, но ещё не все переходы соответствуют национальному стандарту, - отмечает Юрий Крылов. - Для повышения безопасности дорожного движения делается немало: кроме оборудования новых переходов, в том числе и на многополосных дорогах, идёт установка дорожных знаков над проезжей частью, как того требует стандарт. Ежедневно выявляем недостатки улично-дорожной сети и выносим предписания должностным и юридическим лицам об их устранении.

Долгожданный переход

Рядом с детским садом № 147 в сторону художественной школы пешеходного перехода никогда не было. Но дорогу здесь переходят очень много людей и особенно - детей. Проблема безопасности назрела давно: на момент обследования работы по оборудованию современного пешеходного перехода здесь вышли на финишную прямую: уже установлены дорожное ограждение с обеих сторон дороги, мигающий жёлтый светофор, предупредительные знаки и искусственная неровность. Осталось решить вопрос с освещением перехода. Как вариант - установить прожектор на художественной школе.

В августе, перед началом учебного года, традиционно проводилось масштабное обследование переходов вблизи образовательных учреждений. ГИБДД вынесла почти 40 предписаний об устранении обнаруженных нарушений. Все они были оперативно устранены. Но ежедневный контроль продолжается.

Пешеходный переход по национальному стандарту возле образовательных учреждений должен выглядеть так: дорожное ограждение протяжённостью 50 метров с обеих сторон дороги, искусственные неровности, светофоры Т7 (мигающий жёлтый), дорожная разметка и пиктограммы, знаки ограничения скорости до 20 километров в час, дорожные знаки "Дети" и освещение перехода.

- Переход возле школы № 28 - в удовлетворительном состоянии, - резюмирует Юрий Крылов. - Соответствует национальному стандарту. Одно замечание - посторонняя наклейка на знаке. Устранить её - минутное дело.

В избирательном округе депутата МГСД Егора Кожаева много социальных объектов. И к ним, естественно, самое пристальное внимание.

- Очень много наказов избирателей касаются именно безопасности детей на дорогах, - комментирует депутат. - Современный переход между детским садом и художественной школой очень нужен: на протяжении нескольких лет пытались его оборудовать - не хватало средств. Сейчас работы по его строительству в стадии завершения, и это благодаря тому, что Магнитогорск вошёл в федеральную целевую программу. Ближайшая задача - оборудовать пешеходные дорожки вдоль детсада и к школе № 28, со стороны художественной школы. Основные проблемы с пешеходными переходами в округе решили. Теперь другая проблема - парковки возле детских образовательных учреждений. Она очень актуальна, поскольку родители привозят своих детей на автомобилях, а припарковаться - негде. Тем более, установили ограждения вдоль дорог. Будем поэтапно решать и эту задачу, подготовим предложения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.