Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В тебе, защитник, мужество и сила

В школе № 20 прошла традиционная встреча депутата Павла Бовшика с ветеранами боевых действий и родителями солдат, погибших в горячих точках.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

Действующие лица

25.09.2018

Текст: Беседовала Ирина Целиканова

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Врач-радиотерапевт Валентина Радионова вчера отметила 80-летие. Посвятив работе в магнитогорском онкодиспансере 50 лет своей жизни, Валентина Константиновна продолжает работать, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам.

Она дарит людям надежду на выздоровление и силы бороться с болезнью, страхом и депрессией. Её молодые глаза, видевшие столько боли и отчаяния, не перестают улыбаться. Они словно смотрят прямо в сердце, чтобы найти для каждого пациента те самые слова, которые заставят бороться, надеяться на лучшее и верить: всё ещё будет. И это не только слова утешения и поддержки, но и проверенное временем мнение опытнейшего врача.

Валентину Радионову любят и бесконечно уважают коллеги. Заведующая радиотерапевтическим отделением, врач-радиотерапевт Дарья Волкова рассказывает:

- Когда в 2008 году я в качестве клинического ординатора пришла в отделение радиотерапии, ведущим онкогинекологом и радиотерапевтом была Валентина Константиновна.  Она стала моим первым учителем. Валентина Константиновна всегда с радостью и самоотдачей обучала молодых специалистов, а мы с огромным интересом перенимали её опыт. И сегодня, когда возникает сложная ситуация и необходим совет опытного специалиста, обращаюсь к ней. Валентина Константиновна - не только прекрасный специалист, но и замечательный, добрый человек!

В канун юбилея  Валентина Радионова ответила на вопросы корреспондента "ММ".

- Валентина Константиновна, расскажите о начале вашей карьеры в медицине.

- Хотела быть учителем. Но старшая сестра настояла, чтобы я стала медиком, потому что я очень боялась крови и разных травм. (Смеётся.) Окончив медицинское училище с отличием, в 1961 году поступила в мединститут. Привыкнув, всей душой полюбила медицину. Вернувшись в Магнитогорск и проработав три года в медсанчасти, перешла в онкологию. В то время в диспансере была нехватка кадров, поэтому в 1970 году стала оперирующим врачом-гинекологом, позже добавив к специализации радиологию. К сожалению, уже не оперирую, но стараюсь присутствовать на операциях, ассистирую. Удивительно, но никогда не уставала после операции, наоборот, появлялась лёгкость, радость от того, что помогаешь больному. Особенно когда успешно проходит сложная операция и удаётся что-то радикально изменить.

- Бытует мнение, что каждый врач помнит своего первого больного. А кто был вашим первым пациентом?

- Семидесятилетняя бабушка, тяжёлая. Операция прошла хорошо, и она прожила ещё долго. Зрительно помню всех своих пациентов, а они - меня, узнают на улице, здороваются.

- Где же вы берёте столько сил, вдохновения, терпения для такой сложной работы?

- Мой первый учитель в онкологии - Нелли Константиновна Головина. Это был прекрасный, интеллигентный, грамотный хирург. В онкодиспансере отличный коллектив. Врачи доброжелательны, отзывчивы. Главный врач Елена Геннадьевна Заболотская вкладывает душу в диспансер. Появилось новое оборудование, пришли молодые специалисты. В радиологическом отделении достойная смена - врачи, которые поддерживают пациентов, сочувствуют им. Видно, что пришли по призванию.

В дружном коллективе всегда работается легко. А если устаю за неделю, то так же, как и все, провожу время с семьёй или на природе, летом - в саду.

- Сегодня немало людей живут в страхе перед онкологией…

- Рак - это не приговор. Безусловно, пациенты, приходящие к нам, очень встревожены, напуганы. Но если диагноз поставлен вовремя, то есть на ранних стадиях, мы вылечиваем рак. Обратившихся уже на поздних стадиях также поддерживаем, делаем всё возможное. И после лечения многие наши пациенты, даже с четвёртой стадией, живут не один год.

- В открытых источниках можно найти множество "уникальных методов" и чуть ли не заговоров против онкологии. Как вы относитесь к средствам народной медицины в борьбе против такого серьёзного врага?

- К сожалению, рак не лечится народными средствами, это огромное заблуждение. У нас были пациенты, которые два-три года лечились такими методами и приходили уже на запущенных стадиях. Поэтому всегда прошу пациентов: "Не тратьте драгоценное время! Чем раньше начнёте лечение в специализированном медучреждении, тем лучше будут его результаты".

- Как, на вашей памяти, меняется отношение больных к диагнозу? Пятьдесят лет назад люди так же боялись и так же боролись за жизнь?

- Раньше врачи-онкологи не оглашали диагноз. То есть человек не знал о своей болезни, был спокоен, доверял лечащему врачу. Сейчас, конечно, ситуация сложнее. Мы открыто называем диагноз, обозначаем стадию, хотя некоторые пациенты крайне тяжело это переживают. У всех разная нервная система. Кто-то может быть спокоен и настроен на борьбу, а кто-то впадает в страшную депрессию, перестаёт нас слушать, верит во всё, что написано в Интернете, в итоге сам выносит себе приговор. С такими пациентами, безусловно, работать сложно, поэтому подключается психолог.

Постепенно человек начинает нам доверять, особенно когда его состояние, благодаря лечению, улучшается.

- Зависит ли реакция пациентов от возраста? Молодые лечатся активнее или, наоборот, опускают руки?

- Тяжёлая депрессия, как правило, как раз и случается у пациентов в возрасте 30-40 лет - у большинства дети, семья, работа, планы на будущее. Наш психолог помогает им прийти в стабильное состояние. В первую очередь, конечно, их успокаивает то, что после проведённого лечения проходят боли, кровотечения. И они верят нам, продолжают лечиться. Наблюдая положительную динамику, многие выздоравливают.

- Онкологию называют болезнью обиженных людей. Правда ли, что депрессии и обиды могут спровоцировать рак?

- Я бы сказала, что рак - это заболевание, возникновение которого зачастую связано с вирусами. Ведь сейчас век вирусов…

- Про вирус рака тоже много говорят. Как бы вы его охарактеризовали? Вы проработали 50 лет в окружении онкобольных и не заразились.

- Вирус рака ещё не открыт, но многие злокачественные новообразования считают вирусными заболеваниями. Однако эти вирусы не передаются ни через воздух, ни через руки, ни через пищу.

- Насколько в лечении важен настрой пациента?

- Если человек приходит к нам с готовностью бороться, лечиться, с верой в выздоровление - обязательно будет положительная динамика! Но когда пациент пребывает в глубокой депрессии, из которой его трудно вывести, то и результат намного хуже. В уныние впадать ни в коем случае нельзя, потому что оно только осложняет процесс лечения и выздоровления.

- Валентина Константиновна, каковы основные причины возникновения онкологии? Чего делать категорически нельзя?

- Распространённая причина - курение. Необходимо лечить вирус папилломы человека - на его фоне может возникнуть онкология. Экология, безусловно, имеет значение. В гинекологии это частые аборты, смена партнёров… Но причины могут быть не выявлены. Поэтому важно своевременно проходить все необходимые обследования, диспансеризации, сдавать анализы.

- Как ваши родные относятся к той моральной и физической нагрузке, которая ложится на ваши плечи?

- Семья положительно относится к моей работе. (Улыбается.)Дочь, Татьяна Витальевна, пошла по моим стопам и работает здесь онкологом-гинекологом. Хотя, когда она заканчивала институт, я говорила ей, что это трудный, тяжёлый хлеб, что для женщины лучше работать, например, в диагностическом центре, заниматься УЗИ. Но Татьяна уверенно выбрала онкологию. Врач первой категории с 20-летним стажем, она так же, как я, любит свою работу.

- Много ли у вас пациентов из соседних районов Челябинской области?

- Наш диспансер обслуживал четыре района - Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский. Сейчас к нам прикрепили ещё и Брединский, Варненский и Карталинский. К сожалению, пациенты из районов чаще обращаются уже в запущенных случаях. Пройдя диагностику по месту жительства, приезжают с результатами обследования и поступают на лечение.

- Какие рекомендации вы бы дали читателям, которые заботятся о своём здоровье, хотят долго и плодотворно жить и работать?

- Самое важное - вовремя обратиться за медицинской помощью. Если что-то беспокоит - нельзя откладывать "на завтра", не стоит планировать визит к врачу через месяц - нужно идти в поликлинику, проходить обследование. При подозрении на онкологию необходимо с направлением и всеми исследованиями срочно обращаться в диспансер. И главное - ничего не бояться!

Что касается общих рекомендаций по здоровому образу жизни - больше двигаться, заниматься физической культурой и спортом. Питание должно быть "здоровым", правильным.

- Что бы вы пожелали молодым врачам, которые выбирают своей специализацией онкологию? Что же все-таки главное в вашей работе?

- Самое главное - любить пациента. Если любишь пациента и любишь свою работу, относишься с душой - тогда из тебя получится хороший, достойный врач.

В нашем центре, и в моем радиологическом отделении, достойная смена - молодые врачи, которые поддерживают пациентов, сочувствуют им. Они, как говорится, пришли по призванию. Не страшно оставлять любимое дело новому поколению. От души желаю коллегам сил и терпения, а ещё - чтобы они продолжали повышать квалификацию. Пусть коллектив остаётся дружным, а любовь к профессии не проходит никогда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.