Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.08.2019

Комментарии ( )

Из кассы в карман

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу денежных средств.

23.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 августа в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими, в двух случаях ранения получили водители мототранспорта.

23.08.2019

Комментарии ( )

Социально-значимые проекты - в приоритете

Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить объем выделяемых средств на реализацию социально-значимых проектов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Решать задачи лучше сообща

К спору поселян и производственников, разгоревшемуся в магнитогорском левобережье, подключилась депутат округа Марина Сергеева.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неказённое благоустройство

Участники смотра-конкурса "Чистый город" украшают дворы по своей инициативе.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полвека в пути

Автотранспортное управление ММК отметило золотой юбилей.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Можно ехать

Перекрёсток улиц Грязнова-Вознесенская отремонтирован.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

10.08.2019

Комментарии ( )

Когда нечисто в чистом поле

До конца года "Центру коммунального сервиса" предстоит убрать девятнадцать несанкционированных свалок.

08.08.2019

Комментарии ( )

Ещё ровнее

В Магнитогорске завершаются работы в рамках национального проекта "БКАД".

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Проблемы решаем сообща

В Магнитогорске продолжается реализация программы "Формирование комфортной городской среды".

Городской проспект

25.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Безопасные автоматы?

В социальных сетях разгорелся спор по поводу продажи снеков в школах.

Многие родители выступили против чипсов и кока-колы, на которые дети непременно потратят деньги, проигнорировав столовую. Редакция "ММ" проверила, что на самом деле выбирают подростки.

Речь именно об этой категории учащихся, потому что снек-автоматы в образовательных учреждениях стоят в основном в блоках, где занимаются дети с пятого по одиннадцатый классы. Так сделано и в школе № 59 имени И. Х. Ромазана. Два автомата находятся там ещё с 2013 года. К ним подходят не так уж часто. Главные предпочтения - вода и печенье. Чипсов в ассортименте не оказалось, из напитков - питьевая вода и холодный чай.

- Никаких вредных продуктов здесь и не может быть, - пояснила главный специалист управления образования Елена Драпеко. - Товары, которые закладываются в школьные автоматы, проходят строгую проверку. Перечень согласован с Роспотребнадзором и утверждён главным санитарным врачом. Ежедневно все продукты контролируются ответственным за питание. Конечно же, проверяются и сроки годности.

Как правило, в подобных автоматах можно купить печенье, вафли, орехи, питьевую воду, холодный чай, соки. Разрешена и выпечка в упаковке, но дети предпочитают брать её в столовой.

Елена Владимировна отметила, что в 48 школах города установлены 160 снек-автоматов. Их нет в интернатах, специализированных образовательных учреждениях и ещё в академическом лицее, родители которого решили, что это лишнее. Многие мамы и папы говорят, что дети не могут себя контролировать и не нужно их провоцировать на покупки.

- Нужно воспитывать культуру потребления с самого раннего возраста, - считает Елена Драпеко. - Дети видят гораздо больше различных товаров, в том числе и вредных, в киосках и магазинах.

Ничего плохого в такой продаже не видит и заместитель председателя родительского комитета СОШ № 59 Ольга Белышева:

- Дети проводят в школе очень много времени, старшеклассники порою задерживаются и до шести, лишний перекус не помешает, - сказала она. - В этих аппаратах нет газированной воды, чипсов, сухариков, от которых может развиться гастрит. Снек-автоматы - хорошее дополнение к горячему питанию. Решение об их установке принималось на общем родительском собрании.

Журналисты заглянули и в столовую учебного заведения. Заведующая производством Наталья Вожжова рассказала, что здесь есть завтраки и обеды. В буфете можно купить чай, компот и выпечку. Питание сбалансированное. В меню входят блюда из рыбы и мяса, молочная продукция, фрукты. Больше всего дети любят картофельное пюре, котлеты и выпечку.

- Мы спросили родителей, нужно ли их детям альтернативное питание на то время, когда закрыта столовая, или на коротких переменах, - сообщила директор СОШ № 59 Инна Негода. - Родители маленьких детей не согласились, а тех, что постарше, посчитали это нужным. И мы поставили автоматы в блок, где учатся ребята с 5 по 11 класс. Учащиеся начального звена сюда не заходят.

В итоге в школе работают столовая, буфет и автоматы. Случаев отравления не было, и все кажутся довольными.

- Как только родители примут коллегиальное решение убрать эти аппараты, я тут же это сделаю, - добавила Инна Вячеславовна.

В социальных сетях между тем продолжается обсуждение дополнительного питания в школах. Мнения встречаются самые разные. От желания всё запретить до предложения пополнить ассортимент автоматов. Некоторые спрашивают, не покупают ли сами родители вредные продукты детям. Ведь кто-то же регулярно разбирает запасы чипсов и колы в магазинах. Нередко встречаются и советы просто не давать детям денег, тогда не удастся никакая провокация.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.