Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

11.07.2019

Комментарии ( )

Выиграла три гранта

Жительница Магнитогорска Валерия Назарова стала победительницей грантового конкурса форума "Восток".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Альма-матер правоохранителей

Служба в магнитогорском гарнизоне стала стартовой площадкой профессионального роста для Михаила Серюкова.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Когда уйдём со школьного двора

В городе завершились выпускные вечера для одиннадцатых классов.

02.07.2019

Комментарии ( )

Светлые и добрые песни

В сквере имени М. Ю. Лермонтова состоялся концерт произведений магнитогорского композитора, музыканта, поэта, педагога Александра Гардашникова.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Общественное признание

Около 16 лет Владимир Паламарчук возглавлял совет ветеранов УМВД Магнитогорска.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек большой души

Её трудовой стаж составляет без малого 30 лет, а умение трудиться вдохновляет молодёжь.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Радость мамина, радость папина

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили детей сотрудников, показавших лучшие результаты в учёбе.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Соловьи прилетели

Магнитогорцы привезли из Железногорска дипломы лауреатов и памятные призы.

О ком говорят

25.09.2018

Текст: Алла Каньшина

"Работайте в настроении"

Вчера исполнилось бы восемьдесят лет Владимиру Близнюку, с 1992 до смерти в 2007 году возглавлявшему профсоюз ММК.

Он разрабатывал и контролировал ход выполнения более тридцати коллективных договоров дочерних обществ и учреждений ММК, особое внимание уделяя вопросам увеличения заработной платы и сохранению квалифицированных кадров, созданию новых рабочих мест.

Владимир Захарович участвовал в разработке и внедрении программы "Здоровье" для металлургов, придавал большое значение работе с пенсионерами комбината, возрождению молодёжного движения, развитию физкультуры и спорта, культурной жизни коллектива. В юбилейные дни Владимира Захаровича вспоминают его соратники.

Марина Жемчуева, бывший главный бухгалтер ММК:

- С Владимиром Захаровичем в девяностые вместе работали в правлении благотворительного фонда "Металлург". Помню, как внимательно он рассматривал вопросы поддержки малообеспеченных групп населения. Он долго был депутатом, много занимался социальными вопросами, общаясь лично с жителями, - это не каждый умеет, требуется призвание, большое сердце, привычка быть защитой, стоять на страже безопасности производства, материнства, детства.

Был ещё один важный для города вопрос, получивший благодаря участию Владимира Захаровича положительное решение. На содержание объектов соцкультсферы и ЖКХ взимался налог в полтора процента от выручки. Это большая сумма, но на балансе комбината как социально ориентированного предприятия были Дворцы, детские сады, жилфонд, и расходы ММК намного превышали эту сумму. Владимир Захарович участвовал в защите интересов комбината в этих вопросах в городской администрации, и нашу позицию ММК город поддержал.

Даже приезжая в Ессентуки на отдых, он встречался с людьми - и отдыхающими, и персоналом, менеджерами санатория, проводил профсоюзные собрания. Где требовалась помощь, много помогал, и даже если обстоятельства не позволяли решить вопрос оперативно, никогда не отмахивался, действовал планомерно.

Вячеслав Егоров, бывший председатель совета директоров ММК:

- Часто доводилось видеть Владимира Захаровича на встречах с людьми. Он умел расположить к себе, легко находил общий язык с ветеранами, тем более, что и самому было уже за шестьдесят. Был внимательным собеседником и хорошим рассказчиком, искренне интересовался заботами людей. Это очень располагало к нему.

Игорь Золенко, с 2016 года - председатель профкома прокатного производства:

- В 1999 году, когда меня избрали председателем профкома ЛПЦ-4, Владимир Захарович при знакомстве прежде всего поинтересовался семьёй, жилищными условиями, спросил, в чём есть нужда, каков опыт общественной работы.

Одобрил ответ: квартира у меня была - для себя ничего не искал, в середине восьмидесятых трудился секретарём комсомола прокатного производства. Так же Владимир Захарович интересовался всеми, с кем доводилось работать.

Очень импонировало то, что он разбирался в людях, высоко ценил работников, которые умели повести за собой. Порой прямо на мероприятии примечал человека с мнением и сразу давал высказаться, а потом предлагал обсудить его идею. Всегда требовал, чтобы профсоюз выбирал формы работы, максимально настроенные на труженика: помню, устроил настоящий разнос ответственным из-за долгой очереди за какими-то талонами или билетами - и вмиг работа была организована разумно, впредь очередей не допускали.

Члены профсоюза и актив ощущали его поддержку. С ним можно было посоветоваться, да и сам он умел принимать совет. На этом был основан стиль его работы: в обсуждении важных вопросов Близнюк давал всем свободно высказаться, чтобы знать весь спектр мнений, а потом готовил предложения профкому для принятия окончательного решения. Любой член профсоюза мог обратиться к нему лично: в определённые дни и часы он дежурил на горячей линии. Когда собирал актив, приглашал на встречу топ-менеджеров комбината, что тоже позволяло задать вопросы напрямую.

Помню одно из последних его совещаний, когда он, как теперь понимаю, уже знал свой неутешительный диагноз. Вёл совещание из больницы по громкой связи, я был за председателя. "Ребята, - говорил, - давайте работать в хорошем расположении духа". Понимал, что раз он на виду, то отвечает за настрой в коллективе.

Михаил Тихоновский, бывший председатель совета ветеранов ММК:

- Владимир Захарович запомнился внимательным отношением к заботам совета ветеранов, беспокоился о тружениках. Это относится к вопросам и финансовой, и идеологической поддержки. При нём, например, ввели чартер для доставки на место отдыха в Минеральные Воды и компенсацию расходов на транспорт для тех, кто добирался туда самостоятельно.

Надежда Рытова, бывший директор ЛДКМ:

- Нулевые годы были трудными для соцобъектов. В стране многие предприятия отказывались от объектов культурной сферы. А нам ММК и профсоюз помогали, старались талантливых детей посылать на конкурсы. Владимир Захарович хорошо понимал ценность культурной жизни города - в ней и отдушина, и будущее детей, и улучшение социального самочувствия населения.

Геннадий Зеленюк, бывший председатель профкома Механоремонтного комплекса:

- Вспоминается одна давняя ситуация из советского прошлого. Обратился ко мне фронтовик, с ранением, бывший замначальника цеха, за путёвкой в санаторий. Я пообещал, но Близнюк - он в проф-коме ММК был председателем комиссии соцстраха - едва услышал, что речь о пенсионере, вскипел: мол, ты же знаешь, что для ветеранов свои правила получения путёвок - зачем обещал? Но поняв, что речь о фронтовике, смягчился и даже сам посодействовал решению вопроса.

Много усилий Владимир Захарович приложил для создания Ассоциации профсоюзных организаций Магнитогорска: во времена повышенного социального напряжения это был очень важный шаг.   

Василь Вафин, бывший председатель профкома проката холодного листа, председатель оздоровительной комиссии совета ветеранов ММК:

- Я когда-то познакомился с отцом Владимира Близнюка. В нём сразу чувствовался человек высокой культуры, эрудированный. Понимаю, от кого у Владимира Захаровича такое умение убеждать.

В девяностые пошло опасное поветрие: мол, профсоюзы не нужны. Владимир Захарович крутился как белка в колесе, отстаивал проф-союз на предприятии. Он попал в такое время, которое требовало предельного напряжения: острота социальных проблем в стране зашкаливала, а комбинатский коллектив требовательный, и он ездил по цехам. Успокаивал, спорил, уговаривал, по душам разговаривал, давал высказаться - он сильный дипломат, бесстрашно выходил на трудный диалог. Говорил: "Работаю буфером - должен находить общий язык с администрацией и коллективом". Сам пахал на износ,  в больнице всегда настаивал, чтобы в карточке писали "всё нормально", не хотел, чтобы болезнь отвлекала. И от актива требовал посещать цехи, присутствовать на сменно-встречных собраниях, разговаривать с людьми.

И знаете: даже те, кто тогда Владимира Захаровича не поддерживал, сейчас по-доброму его вспоминают - отдают должное. Мы, бывшие председатели цехкомов, собираемся у его могилы каждый год в день памяти, 2 ноября, а в этом году - ещё и в день рождения. Земля ему пухом.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.