Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Не Хогвартс, а "Кванториум"!

В городах России одновременно запустили 30 инновационных образовательных площадок - в том числе в Челябинске и Магнитогорске.

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как стать счастливым человеком

Владимир Путин объяснил это российским школьникам на примере ММК.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

События и комментарии

25.09.2018

Текст: Максим Юлин

Многоквартирная усадьба

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Необычная судьба у дома № 30 на левобережной улице Красина, прилегающую территорию которого облагораживают по программе. В 1959 году в посёлке Карадырский построили школу-интернат. Со временем учереждение закрылось, а здание к концу прошлого века сильно обветшало.

Но 16 лет назад люди стали заселять заброшенную кирпичную трёхэтажку. Приезжали в Магнитогорск из бывших советских республик в поисках лучшей жизни. Но для жизни не оказалось жилья. Тогдашние городские власти предложили занять пустовавший интернат и начать его обустраивать.

Первыми новосёлами стали две семьи, которые не столько обживались, сколько охраняли здание от вандалов и хулиганов. А их будущие соседи принялись ударно перестраивать классы и комнаты в квартиры. Позже создали  свой кооператив жильцов. В 2007 году перерегистрировали постройку в жилое помещение, в котором нашлось место уже для 36 семей.

Вскоре дошла очередь и до детской площадки. Жильцы поставили турники, отвели участок под небольшое футбольное поле. Двор отгородили от улицы забором - для того, рассказал один из местных жителей, кивая на соседние одноэтажки, чтобы показать, что здесь тоже есть хозяева. Ещё несколько лет назад дом с прилегающей территорией уже напоминал небольшую усадьбу.

А в самом доме № 30 на улице Красина давно комфортно. В свой приезд Сергей Бердников проверил работу подрядчика и узнал мнение жильцов о реконструкции, не скрывая интереса, зашёл внутрь. Обратил внимание на чистоту и большие панорамные окна в подъезде, по приглашению нескольких жильцов побывал у них в гостях, а завершил свой визит в кабинете председателя кооператива Ирины Подрезовой.

- Не ругайте нашего подрядчика! - такими словами встретила Сергея Бердникова председатель кооператива.

- Может, и похвалим, - градоначальник даже растерялся: за строителей не заступались ещё ни в одном дворе.

По плану благоустройства реконструкцию объекта завершат 30 сентября. Однако председатель кооператива призналась, что из-за жильцов у строителей был простой.

Глава города попросил объяснить причину. Председатель сказала, что подрядчик согласился на дополнительные работы, которые не утверждали: демонтаж старой плитки вдоль детской площадки - там жильцы высадят цветы, выравнивание участка у забора, где, наверное, удастся сделать ещё места для машин.

- Главное, чтобы организация не только работала качественно, но и укладывалась в срок, - заметил Сергей Бердников. - Впрочем, если затягивает, потому что пошла навстречу людям, тогда вопросов нет.

Вместо футбольного поля в центре двора поместили детское игровое оборудование. Вокруг отсыпали грунт для саженцев. У главы претензий к площадке не оказалось.

- Зимой во дворе ёлку ставим, весной Масленицу сжигаем, - рассказала жительница Ирина Сухарькова. - У нас большинство детей не старше 12 лет, все очень инициативные! Много спортсменов.

- От интерната остался небольшой хозяйственный корпус, который пока не используем. Но скоро и до него руки дойдут, решим, как использовать, - заверила Нина Варавина. - Ведь наш двор должен становиться только лучше, мы все здесь на это настроены.

- Переехала, если бы выделили квартиру в новостройке? - удивилась вопросу Наталья Черкасова. - Спасибо, не надо! Такой тихий двор, столько сил вложили. Никогда даже не думала, чтобы уехать.

Но вот беда, в округе нет остановок общественного транспорта: до ближайших - на улицах Чкалова и Магнитной - больше километра. Даже маршрутки поблизости не ходят, пожаловались жители градоначальнику.

- Надо помочь, Юлий Соломонович, - сказал глава своему заместителю.

- Поговорю с перевозчиками, кто-нибудь скорректирует маршрут, - ответил Юлий Элбакидзе.

- И ямы здесь ликвидируйте, - Сергей Бердников указал на проезд от улицы Красина до улицы Карадырской.

- Ликвидируем, - кивнул заместитель.

Закончив осмотр, градоначальник похвалил жильцов, что они действительно поняли: собственник - это тот, кто сам создаёт свой комфорт, а власти ему в этом лишь помогают. В основном, люди считают, что должно происходить наоборот - и даже без их участия.

Реконструкция двора на Красина, 30 с учётом софинансирования жителей обошлась в 2,166 миллиона рублей - это ремонт дворовых проездов, строительство парковки, детское оборудование и его монтаж, скамейки и урны.

Горячая линия "Единой России" о некачественной работе подрядчиков, задействованных в программе, - 25-00-25.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.