Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

Вехи

27.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

В партийных шнурках

Во время визита поэта в город металлургов произошёл курьёзный случай.

Несколько раз в Магнитогорск приезжал знаменитый советский поэт, символ поколения 60-х - Евгений Евтушенко. Один из самых ярких визитов состоялся в 1976 году, когда вся страна зачитывалась его поэмой "Братская ГЭС", а сам он находился в зените славы. В то памятное путешествие по Южному Уралу поэт взял с собой сына Петра. Они побывали в Златоусте и Челябинске, а после отправились в Магнитогорск. Этой встречи Евтушенко ждал с особым волнением, ведь одна из глав его поэмы - "Бетон социализма" - была посвящена ММК и Магнитострою.

Поэт побывал в музее и в цехах предприятия, где по этому случаю были организованы встречи с трудовыми коллективами: Евтушенко читал стихи, отвечал на вопросы и делился творческими планами. "Иду в большую металлургию!" - заявил он труженикам ММК и признался, что хочет написать поэму о металлургах. Одна из самых жарких встреч состоялась в красном уголке 5-го листопрокатного цеха. Пообщаться со знаменитым поэтом пришли работники не только ЛПЦ № 5, но других цехов комбината.

- Начну со стихов о войне, - обратился к собравшимся Евтушенко. - Война вошла в моё детство, а именно в детстве впечатления наиболее сильны и слагается характер человека. Не зря в эту поездку в Магнитку я взял с собой сына. Он был со мной уже в трёх цехах вашего гиганта.

В течение нескольких часов поэт читал свои стихи, которые слушатели встретили очень тепло. На вопрос, какое впечатление произвёл Магнитогорск, Евтушенко ответил: "Магнитка - историческое место, святое для каждого советского человека. Находясь на гостеприимной земле легендарной Магнитки, я испытываю большое волнение".

После ММК Евгений Евтушенко познакомился с достопримечательностями Магнитогорска и встретился с местными литераторами. А по дороге в аэропорт даже искупался в озере Солёноё. Кстати, с этим случаем связана интересная история. Во время магнитогорского визита Евтушенко сопровождал секретарь горкома партии по идеологии Паукин. Когда поэт решил искупаться, случился казус: у Евтушенко на ботинке порвался шнурок. Паукин выручил гостя - отдал ему шнурок из своего ботинка. А через некоторое время поэт экспромтом выдал четверостишие: "На российских тропинках / Я останусь в веках / В беспартийных ботинках, / Но в партийных шнурках".

Евгений Евтушенко ушёл из жизни в 2017 году на 85 году жизни. Ещё в 1994 году его именем назвали малую планету Солнечной системы, а после его смерти многие города России заявили о намерении увековечить имя поэта в названиях улиц. Поддержали эту идею и власти Магнитогорска, решив назвать его именем улицу в посёлке Западном.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.