Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка".

12.12.2018

Комментарии ( )

Лиана встречает гостей, а провожает друзей

В прошедшие выходные с огромным успехом на обновленной сцене Магнитогорского Дома дружбы народов состоялся концерт лауреата городских, региональных и международных конкурсов, любимицы публики Лианы Габдрахмановой.

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

Вехи

27.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

В партийных шнурках

Во время визита поэта в город металлургов произошёл курьёзный случай.

Несколько раз в Магнитогорск приезжал знаменитый советский поэт, символ поколения 60-х - Евгений Евтушенко. Один из самых ярких визитов состоялся в 1976 году, когда вся страна зачитывалась его поэмой "Братская ГЭС", а сам он находился в зените славы. В то памятное путешествие по Южному Уралу поэт взял с собой сына Петра. Они побывали в Златоусте и Челябинске, а после отправились в Магнитогорск. Этой встречи Евтушенко ждал с особым волнением, ведь одна из глав его поэмы - "Бетон социализма" - была посвящена ММК и Магнитострою.

Поэт побывал в музее и в цехах предприятия, где по этому случаю были организованы встречи с трудовыми коллективами: Евтушенко читал стихи, отвечал на вопросы и делился творческими планами. "Иду в большую металлургию!" - заявил он труженикам ММК и признался, что хочет написать поэму о металлургах. Одна из самых жарких встреч состоялась в красном уголке 5-го листопрокатного цеха. Пообщаться со знаменитым поэтом пришли работники не только ЛПЦ № 5, но других цехов комбината.

- Начну со стихов о войне, - обратился к собравшимся Евтушенко. - Война вошла в моё детство, а именно в детстве впечатления наиболее сильны и слагается характер человека. Не зря в эту поездку в Магнитку я взял с собой сына. Он был со мной уже в трёх цехах вашего гиганта.

В течение нескольких часов поэт читал свои стихи, которые слушатели встретили очень тепло. На вопрос, какое впечатление произвёл Магнитогорск, Евтушенко ответил: "Магнитка - историческое место, святое для каждого советского человека. Находясь на гостеприимной земле легендарной Магнитки, я испытываю большое волнение".

После ММК Евгений Евтушенко познакомился с достопримечательностями Магнитогорска и встретился с местными литераторами. А по дороге в аэропорт даже искупался в озере Солёноё. Кстати, с этим случаем связана интересная история. Во время магнитогорского визита Евтушенко сопровождал секретарь горкома партии по идеологии Паукин. Когда поэт решил искупаться, случился казус: у Евтушенко на ботинке порвался шнурок. Паукин выручил гостя - отдал ему шнурок из своего ботинка. А через некоторое время поэт экспромтом выдал четверостишие: "На российских тропинках / Я останусь в веках / В беспартийных ботинках, / Но в партийных шнурках".

Евгений Евтушенко ушёл из жизни в 2017 году на 85 году жизни. Ещё в 1994 году его именем назвали малую планету Солнечной системы, а после его смерти многие города России заявили о намерении увековечить имя поэта в названиях улиц. Поддержали эту идею и власти Магнитогорска, решив назвать его именем улицу в посёлке Западном.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.