Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

С 12 по 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими.

13.10.2018

Комментарии ( )

За помощь ветеранам

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников отмечен Почётной грамотой и памятной медалью Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов России.

13.10.2018

Комментарии ( )

Перевозка не по правилам

За третий квартал 2018 года транспортники провели десять рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Приглашения действительны

В канун славного юбилея хочется вернуться в комсомольскую молодость и вспомнить самые яркие события.

11.10.2018

Комментарии ( )

Металл дружбы

В октябре 1977 года на ММК состоялась интернациональная трудовая вахта, в которой приняли участие металлурги шести стран и 30 металлургических предприятий СССР.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В единой связке с комбинатом

Научно-технический музей ПАО "ММК" отметил 45 лет со дня образования.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Офтальмолог Фёдор Котельников

В начале 30-х годов в Магнитогорске начали свою деятельность несколько врачей, навсегда вошедших в историю здравоохранения города.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В партийных шнурках

Во время визита поэта в город металлургов произошёл курьёзный случай.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Они шагали впереди

Свершения комсомольцев 60-х годов - яркая страница в летописи СССР.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

27.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Человек с большой буквы, великий труженик - таким запомнился современникам Василий Иванович Овсянников. Он прожил нелёгкую, но интересную, насыщенную жизнь. В 38 лет стал Героем Социалистического Труда, подготовил десятки учеников, многие из которых впоследствии были отмечены государственными наградами. Ветераны-прокатчики вспоминали, что бригада Овсянникова выдавала металла столько же, сколько три остальных.

Как-то журналист одной из местных газет поинтересовался у Василия Ивановича, как он выдерживает такой дикий темп: производство, общественная и партийная работа, учёба и семья?

- Выдерживаю, потому что я, мои брат и сёстры у государства в долгу, - ответил старший оператор главного поста прокатного стана Василий Овсянников. - Мне было 18 лет, когда умер отец. Годом позже ушла из жизни мать, и на моём попечении остались несовершеннолетние брат и три сестры. На помощь пришли люди, общество, государство, благодаря чему Галина и Владимир окончили техникум, мы с Зоей - институт. Все работаем на комбинате, встали на ноги. Как после этого трудиться с прохладцей, не в полную силу, как уклоняться от общественных забот? В народе говорят: долг платежом красен. Вот и отдаю долг родине.

Родился Василий Овсянников в 1939 году в посёлке Цементный Свердловской области в рабочей семье. В 50-е годы его отца направили в Магнитогорск на пуск цементного завода. Вместе с ним на новое место отправилась и семья. Обустроились довольно быстро. Родители  трудились на цемзаводе, дети учились. Особенно хорошо давалась грамота старшему сыну Василию. Минуя первый класс, он начал учиться сразу во втором, а позже с отличием окончил строительный техникум. За хорошую учёбу отец Иван Николаевич всегда дарил сыну подарки: велосипед, фотоаппарат, хотя лишних денег в семье не было. Мечтал, что сын выучится и выйдет в люди.

После смерти мужа все заботы о семье легли на плечи матери - Анны Васильевны. Она сделала всё возможное, чтобы дети продолжили обучение и получили хорошие профессии. Когда не стало матери, старшие  Василий и Валентина, которые к тому времени уже работали, взяли на себя заботу о младших. В школе знали, что у Овсянниковых нет родителей, и если на собрание пришёл младший брат, значит, старшие - в вечерней смене. Так и жили.

В августе 1959 года Василий Овсянников - вчерашний выпускник техникума - впервые переступил порог обжимного цеха № 1.

Опытные прокатчики встретили его с недоверием: невысокий, щуплый, не выдержит тяжёлой работы, сбежит. Но чтобы не обижать парня, поставили фабрикатором. Работа простая, не требующая особых знаний и усилий: следи за номерами и "паспортами" очередных плавок да вовремя сообщай исходные данные на посты. Но Василий не искал лёгких путей.

После смены подолгу наблюдал за работой прокатчиков, подмечая все тонкости и детали.Однажды подменил заболевшего оператора. После чего более опытные товарищи стали относиться к Василию как к равному.

Со временем младшие брат и сёстры Овсянниковы, получив хорошие специальности, устроились на комбинат, а Василий поступил в горно-металлургический институт, женился, стал отцом.

Но большую часть времени по-прежнему занимала работа. Он всегда приходил в цех задолго до начала смены: осматривал стан, проверял оборудование. Василий понимал, что темп всей прокатке на слябинге задаёт главный пост, и успех бригады во многом зависит от старшего оператора. Досконально, до последнего болтика, изучив оборудование - и главную клеть и рольганг, Овсянников на деле доказал, что можно быстрее выполнять различные операции, ремонтные работы, сокращая тем самым простои стана. В 1967 году по итогам всесоюзного соревнования Василий Овсянников получил звание лучшего оператора в отрасли.

В 1977 году слябинг впервые прокатал более семи миллионов тонн заготовки. Таких показателей не достигал ни один прокатный стан в стране. Постепенно для цеха и бригады, в которой трудился Василий Овсянников, рекорды стали нормой.

Работу Василий Иванович успешно совмещал с депутатской деятельностью, а кроме этого успевал ещё читать в цехах лекции на актуальные производственные темы. В 1971 году за самоотверженный труд, повышение производительности производства и качество работы Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Овсянникову звание Героя Социалистического Труда.

В июле 2014 года на доме по адресу: улица Сталеваров, 16 в память о знаменитом прокатчике и замечательном человеке Василии Ивановиче Овсянникове была установлена мемориальная доска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.