Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 13 декабря на территории города Магнитогорска зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в одном пострадал пешеход.

14.12.2018

Комментарии ( )

Победители и лауреаты

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Магнитогорска реализует индивидуальные программы комплексной реабилитации, что позволяет развивать воспитанников учреждения в разных направлениях.

14.12.2018

Комментарии ( )

Предприниматели проиграли

Бизнесмены в судебном порядке пытались признать недействительным Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

11.12.2018

Комментарии ( )

Уточка - бутафорская

Если у Джека из знаменитого стихотворения не ладится со строительством дома, то он никакой не строитель.

04.12.2018

Комментарии ( )

Кто выслеживает Белоснежку?

Одни смотрят "Суспирию" (18+) 1977 года, потому что это классика "ужасов", другие - потому что наши синхронистки победили на Олимпиаде-2012 с выступлением под музыку из этого фильма.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Высокое искусство лёгкого жанра

Открытие второго фестиваля оперетты и мюзиклов "Оперетта, браво!" (12+) состоялось на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вперёд к здоровью и долголетию!

В Магнитогорске всё больше любителей скандинавской ходьбы.

27.11.2018

Комментарии ( )

Изображая жертву

Если не чувствуешь собственной боли - можешь оказаться равнодушным к чужой.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Южноуральские гастроли золотого баса России

Выставка одного шедевра (6+) состоялась благодаря содействию губернатора Бориса Дубровского.

20.11.2018

Комментарии ( )

Не волнуйся, не уйдёт

Киноманы проникнутся драматизмом судьбы карикатуриста и суровым притяжением Портленда.

17.11.2018

Комментарии ( )

Песни с душой

Дмитрий Хмелёв обрёл широкий круг слушателей при содействии Александра Розенбаума.

Свободное время

27.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Спортивная передышка

Состоялся традиционный загородный выезд директоров городских школ и руководителей ПАО "ММК".

Несколько дней под конец сентября у руководителей образовательных учреждений, если можно так выразиться, промежуточное затишье: аврал первых дней учебного года - составление расписания, проведение тарификации, отчёты об учениках - позади, образовательный процесс вошёл в колею, можно немного отдохнуть - и снова с головой в школьные заботы.

Традиционно именно в этот момент шефы школ - производства Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних структур - приглашают руководителей образовательных учреждений и управления образования городской администрации на природу - отдохнуть и подзарядиться перед долгим учебным годом. "Остров" перед горнолыжным центром "Абзаково" готов к приёму почётных гостей: площадки подготовлены к спортивным квестам, перед началом которых педагоги с удовольствием пьют горячий чай на свежем воздухе и не могут наговориться - всё про работу. Ведущий делит педагогов на три команды - по районам города. Команды сплочённые - каждый год в таком составе состязаются, разве что в Правобережном районе новичок: в начале сентября у руля школы № 28 - это Правобережный район - на смену легендарному Анатолию Буданову пришёл бывший завуч школы № 33 Евгений Комарницкий. Педагогический приём: новичка сразу назначают капитаном команды. Как говорится, из огня да в полымя.

- Я здесь впервые, но то, что происходит, мне чрезвычайно нравится, - говорит Евгений Николаевич. - Так приятно ненадолго отвлечься от кабинетных дел и школьных проблем, которые нам помогает решать комбинат. В этом году шефы выделили средства на ремонт школьного теплового узла, и это солидная сумма. Идёт активный ремонт, к отопительному сезону школа полностью готова.

Инструкторы подготовили совершенно новую спортивную программу, и это директоров радует: прошлогодние игры давно воплотили в своих школах, новые идеи в новом году очень кстати. "Весёлые крестики-нолики": с фигуркой в руках педагогам предстоит наперегонки добежать до доски и расположить на ней крестик или нолик. Следующий этап - его недавно освоили сами инструкторы - волейбол на простынях. В команде шесть участников, три простыни - по двое на каждую, берутся за концы - и ловят огромный надувной мяч, перекидываемый соперниками через волейбольную сетку. Трудно - тут, чтобы поймать, нужны и ловкость, и умение договориться с напарником.

- Командная работа здесь похожа на работу в школе, - говорит директор школы № 34 Олег Ермаков. - Один ничего не решит - только коллективный труд приносит успех.

Как раз далее - задания на смекалку и командное единение. В центре круглой площадки, от которой, словно от солнышка лучи, расходятся ниточки, ставят вертикально брусок. Задача - поднять площадку с ним за нити и пронести через поляну, преодолевая преграды:  пни, поваленные деревья и неровности. Брусок и без того неустойчивый - нужно соблюдать равновесие.

- Так, у меня пошёл подъём в гору, приподнимайте свои нити - держите равновесие, - командует тот, кто идёт первым, но брусок всё-таки падает. Одна попытка, вторая, третья… Радостный крик на другом конце поляны возвещает об успешном прохождении этапа соперниками.

Бревно равновесия - тоже хитроумная задачка. Сооружение похоже на детские качели: в центре под бревном высокий брус, концы бревна качаются вверх-вниз. Задача команды так расположиться по всему бревну, чтобы удержать равновесие и не коснуться земли - хотя бы десять секунд. Пока команда распределяется по весу и степени отдалённости друг от друга, инструктор с улыбкой объясняет мне на ушко:

- Ключ к загадке - точка опоры. Они сейчас зациклились на одной, а надо балансировать на бревне, перенося вес то на одну, то на другую ногу.

Но - на то они и педагоги - справились, выстроившись в ряд и дружным хором отсчитывая десять секунд.

Третья команда тем временем состязается на меткость в тире, сбивая из "воздушки" бутылки - за них одно очко, или маленькие гильзы - за них два очка.

- Пережили очень напряжённые недели запуска учебного процесса, - рассуждает в паузе между квестами начальник отдела организации общего образования управления образования городской администрации Ольга Бирюк. - Расписание составлено, тарификация определена, все на местах, процесс запущен - можно немного расслабиться, и такая корпоративная общность очень своевременна - спасибо за это комбинату, который всегда рядом и готов подставить своё мужское плечо. В этом году с помощью ММК все школы города подготовлены к учебному году и приняты комиссией. Причём комбинат традиционно берёт на себя самые трудоёмкие и дорогостоящие работы: ремонт пищеблоков, туалетных комнат, актовых залов, кровли.

В этом году неоценимую помощь городскому образованию оказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

- В Магнитогорске появилась новая современная школа, активно строится ещё одна, прекрасный стадион у школы № 5, - перечисляет Ольга Бирюк. - Школы развиваются, и это радует.

- Сложилась добрая традиция собираться здесь в начале учебного года: когда мы делаем что-то вместе, получаются прекрасные результаты, - говорит генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Ваш труд особенный: вы взлелеиваете души наших детей, лепите из этого податливого материала достойных людей, которым предстоит вершить великие дела на благо страны, города.

- Моя мама была учительницей, и я знаю изнутри, насколько сложна ваша работа, - обращается к директорам школ глава города Сергей Бердников. - Особенно сложна она сейчас, в цифровую эпоху, буквально за пару лет кардинально изменившую взаимоотношения внутри общества. Губернатор ставит перед нами задачу активно вносить положительные изменения в жизнь города - и образование выходит на первые позиции.

- А я не соглашусь с Павлом Шиляевым, что дети - податливый материал, - говорит депутат Госдумы РФ Виталий Бахметьев. - Наши дети, да с планшетом и Интернетом, да с присущей им нынче смелостью - это ого-го какой крепкий орешек! Всё сложнее общаться с такими, знать больше, чем они, и ещё учить их доброму и вечному. Но вам это удаётся,  и потому дети всегда будут хранить в душе образы учителей - как самые светлые воспоминания.

Подведены и итоги спортивного этапа праздника: третье место заняла команда директоров школ Ленинского района, второе - Орджоникидзевского, а лучшими стали руководители школ района Правобережного.

- Услышали в свой адрес много добрых тёплых слов, - берёт ответное слово исполняющая обязанности начальника управления образования Ирина Панкратова. - Хочу поблагодарить комбинат за то, что всегда готов помочь. Мы привыкли к тому, что вы зримо и незримо рядом с нашими школами, и спасибо вам за это.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.