Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В честь венца четырёх дат

Магнитогорской государственной консерватории исполнилось 25 лет.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Озёра улыбок и горы радости

Детский отдых и его безопасность обсудили в загородном центре "Уральские зори".

11.04.2019

Комментарии ( )

Шикарный календарь

Нестандартные приёмы помогли интересно рассказать о городе.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные тропы Интернета

В числе приоритетов современной педагогики - информационная культура личности.

09.04.2019

Комментарии ( )

Под счастливой звездой

Воспитанники детской школы искусств № 1 стали лауреатами творческих конкурсов в Челябинске.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все флаги на "Неделю" к нам

Как магнитогорские студенты постигают мировые практики металлургии, а профессура налаживает межконтинентальные связи.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Признание на международном уровне

"Персонал" открыл новую страницу летописи своих достижений.

О чем говорят

27.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

От разработки к производству

В реабилитации больных после инсульта врачам будет помогать робот.

Инновационное предприятие НПО "Андроидная техника" создано в Магнитогорске в 2005 году для разработки, производства и обслуживания робототехнических комплексов различного назначения, в том числе биоморфных и антропоморфных, которые применяются в сфере образования, медицины, освоения космоса.

За последние десять лет разработано более 50 различных робототехнических систем и комплексов. Часть из них, в том числе лаборатории для вузов, начали производить серийно.

- "Андроидная техника" сегодня - это научно-исследовательский центр и совокупность инновационных стартапов в области робототехники, - объяснил заместитель директора по стратегическому управлению НПО "Андроидная техника", директор ассоциации Южно-Уральского промышленного кластера "Робототехника и человеко-машинный интерфейс" Евгений Герасимов. - Научно-исследовательский центр - основополагающее звено компании. Здесь работают 134 человека, есть доктор и кандидаты в доктора технических наук. Коллектив молодой, средний возраст сотрудников 27 лет. Центр разрабатывает и внедряет робототехнические продукты в научно-исследовательские процессы высшей школы. Наши лаборатории по робототехнике созданы в шестнадцати университетах страны. В рамках научно-исследовательской кооперации действуют соглашения о сотрудничестве со 110 российскими и зарубежными вузами. Научно-производственное объединение обладает охраняемой интеллектуальной собственностью, имея полтора десятка патентов в области робототехники, мехатроники и программного обеспечения. Предприятие ведёт разработки совместно с Фондом перспективных исследований, Центром подготовки космонавтов, ЦНИИ машиностроения, ракетно-космическим предприятием "Энергия", в области медицины - с Национальным медико-хирургическим центром имени Н. Пирогова, Институтом электронных управляющих машин имени И. Брука, Институтом высшей нервной деятельности и физиологии РАН. Сотрудничество налажено и с ведущими зарубежными научными центрами Германии и США.

С 2015 года объединением реализовано несколько значимых проектов. В частности, совместно с ЦНИИ машиностроения и Центром подготовки космонавтов разработана антропоморфная система для проведения дистанционных научных экспериментов, а также контроля и обслуживания аппаратуры для работы в открытом космосе в режиме реального времени. Сейчас у предприятия три проекта с Роскосмосом: комплексы для корабельного и наружного обслуживания, работы на орбите и других планетах.

С 2012 года создаётся линейка роботизированных средств реабилитации больных с поражённым центром головного мозга, отвечающим за движения рук. Завершается процесс сертификации первого изделия - экзокисти. Как только документ будет получен, устройство запустят в производство. Заявки на него уже есть, в том числе и от магнитогорской Центральной клинической медико-санитарной части. Экзорука станет средством реабилитации больных после инсульта, когда из-за блокировки части головного мозга утрачивается связь с мышцами. Благодаря тренировке на аппарате связь восстанавливается и рука начинает двигаться. Всего за время работы научно-промышленного объединения реализовано более пятидесяти технических систем и комплексов.

С 2019 года планируется запуск серийного производства нескольких продуктов, в числе которых электрические двигатели для робототехнических комплексов и систем мощностью от 50 до 1000 ватт, комплекс для реабилитации постинсультных больных и операционные комплексы для промышленности, логистики, общепита, которые могут работать вместе с человеком.

Производство формируется в рамках Южно-Уральского промышленного кластера "Робототехника и человеко-машинный интерфейс", созданного полтора года назад при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Конечным производителем является созданное специально для этого предприятие на базе технопарка "Робототехника". Кластер организован с целью концентрации высокотехнологичных предприятий индустриальной робототехники Челябинской области, реализации программы импортозамещения и выведения на рынок инновационных технологий, а также создания высокопроизводительных рабочих мест.

Для запуска серийного производства НПО "Андроидная техника" выделен земельный участок на территории бывшей фабрики пианино. Инвестиции в проект превысят 760 миллионов рублей, предприниматели создадут 150 новых рабочих мест. К 2022 году налоговый эффект от работы, по предварительным оценкам, может составить 78 миллионов рублей.

- И впредь будем поддерживать подобные проекты, реализующие прорывные идеи, потому что это нужно новой экономике, - прокомментировал губернатор Борис Дубровский. - Важно, чтобы их становилось больше на территории Челябинской области, чтобы талантливая молодёжь оставалась в регионе и у неё была возможность для воплощения в жизнь своих идей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.