Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

С 12 по 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими.

13.10.2018

Комментарии ( )

За помощь ветеранам

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников отмечен Почётной грамотой и памятной медалью Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов России.

13.10.2018

Комментарии ( )

Перевозка не по правилам

За третий квартал 2018 года транспортники провели десять рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

Действующие лица

27.09.2018

Текст: Карина Левина

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

Праздник этот был учреждён в 2004 году. Дата выбрана не случайно - осенью 1863 года был открыт первый детский сад в Санкт-Петербурге. Готовя материал к празднику, мы решили совместить сразу два повода - собственно сам День воспитателя и назначение на должность руководителя городского управления дошкольного образования нового специалиста - Михаила Иванова.

Эстафета в детство

Мужчины и дошкольное воспитание - казалось бы, вещи несовместимые, если речь не идёт о кино. Но в каждом правиле бывают свои исключения. Михаил Иванов - молодой управленец, 34 года, женат, двое детей. Три высших образования. "Рулит" дошкольным образованием уже третий месяц, а до этого три года проработал заведующим детским садом № 70. Отвечая на вопрос о том, каково это - быть единственным мужчиной в такой исконно женской сфере, он объяснил:

- Сейчас у нас достаточное количество детских садов, где работают мужчины. Педагогами, инструкторами по физической культуре. Если заглянуть в историю, известнейшие психологи и педагоги - мужчины. Выготский, Эльконин, Давыдов, Занков... Их очень много. А если вспомнить фильм "Джентльмены удачи": Евгений Иванович Трошкин - и музыкальный работник, и заведующий. Это говорит о том, что и раньше это было.

Карьера самого Михаила в дошкольном образовании началась с работы педагога-психолога. Если копнуть глубже, то во всём "виноват" оказался большой спорт. Михаил Иванов - кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, выступал за сборные области и УрФО.

- Приехал в Магнитогорск из Миасса в 2001 году, - рассказал Михаил Владимирович. - Меня пригласили. Здесь проходили областные соревнования памяти Жигалева, я был в числе призёров. Тогда это считались очень престижные соревнования по лёгкой атлетике. Ко мне подошёл тренер и пригласил поступать в институт, тогда ещё в МаГУ. Приехав сюда, хотел идти на иняз, у меня всегда была огромная тяга к языкам.

Перед будущим руководителем магнитогорского дошкольного образования встал непростой выбор: поступать на сложный факультет и посвятить себя учёбе или продолжить спортивную карьеру. Выбрал спорт и факультет не менее интересный - психфак. В 2006 году окончил университет с дипломом психолога. И сразу пошёл получать второе высшее в МГТУ - на архитектурно-строительный факультет по специальности "Водоснабжение и водоотведение". В 2011 году с двумя дипломами о высшем образовании устроился работать психологом - в детский сад № 134 "Нотка". И параллельно получал ещё одно - уже третье - высшее образование.

- Я почти четыре года занимался практикой психолога. Но ехал же на иняз поступать - в 2013 году начал учёбу на факультете иностранных языков и в прошлом году закончил. Было очно-заочное отделение. Помимо должности психолога начал вести в садике английский язык. После этого в 2015 году занял должность руководителя детским садом № 70. Перед назначением был включён в резерв руководителей образовательных организаций и уже проходил переподготовку по профессии "Менеджмент образования". Мне интересно управление в принципе и близка сфера образования. Ну а здесь я волею судьбы.

Интересно, что до того, как прийти в детский сад, Михаил ещё три месяца успел поработать учителем химии. Работа нравилась, а вот зарплата, признаётся, не очень:

- Ушёл именно из-за низкой зарплаты. Мне химия до сих пор интересна. И в детском саду № 70, уже в должности заведующего, вместе с неравнодушными людьми открыл детскую естественно-научную лабораторию, где детки занимаются химией, биологией, физикой. На техническом форуме в этом году они уже показывали своё химическое шоу. Сейчас детский сад № 70 является опорной площадкой ресурсного центра по естественнонаучному направлению.

Спрашиваю: все три "вышки" ещё, наверное, и с красными дипломами?

- Да нет, это ведь, знаете, не показатель.

- Понравилась работа в чисто женском коллективе? Как коллеги к вам относились?

- Сначала, может быть, настороженно, но в процессе работы и общения всё устаканилось.

- На группы ставили?

- Нет, у меня была работа подгрупповая, занятие с детишками. Детям неважно, мужчина педагог или женщина, для них важно, какой человек. Меня воспринимали, наверное, по-разному, потому что я был достаточно строгим педагогом. Но справедливым.

Главное - любовь и ответственность

Каким должен быть идеальный воспитатель? И бывают ли такие в природе? На каждую группу по Арине Родионовне не поставишь, но и случайных людей, уверен Михаил Владимирович, в дошкольном образовании немного. На вопрос об идеальном воспитателе ответил:

- Главное - это ответственность и стопроцентное внимание, чтобы все были под присмотром. В Магнитогорске много воспитателей - педагогов от бога. Поэтому наша система и живёт. Люди приходят работать в детский сад, потому что им нравится заниматься с детьми.

- Любовь к детям - обязательное условие?

- А как же без неё?

- Бывают такие детки, которых любить ох как непросто.

- Бывают, да. Мы обычно их вспоминаем, когда они уже выпустились. Эти детишки запоминаются больше всего. Такие интересные дети. Но мы их любим. С ними тяжело, но любовь нужна - однозначно. Если нет любви, тебе тяжело будет приходить на эту работу. А ведь ещё добавляются горы документации, диагностика, посещаемость, табеля, отчётность. Но воспитатели приходят на работу, потому что они нашли себя именно в этом. Хотелось бы пожелать воспитателям, младшим воспитателям и руководителям терпения, особенно в нашем нелёгком, информационно перенасыщенном мире.

Пожелание действительно злободневное. Дети могут травмироваться, причём как на прогулке с мамой, так и на площадке с воспитателем, иногда убегают, бывает и так, что родителям просто не нравится педагог. И тут же всё своё негодование мамы и папы выкладывают в социальные сети.

- Травмы и побеги - это самое серьёзное, что может случиться. Но я педагогам хочу пожелать терпения, и ни при каких обстоятельствах не уходить из этой профессии. Потому что она важная, она мегаответственная. Полностью учесть все пожелания детишек, пожелания законных представителей становится всё сложнее. Тяжело. Но я всегда говорю: "А кто кроме нас?"

- Часто ли у вас возникали сложности в общении с родителями?

- В общении с родителями нужно обладать некоторыми навыками психолога. Они зачастую приходят с проблемами, которые решаются внутри учреждения. Иногда достаточно родителей просто выслушать.

В садик - с пелёнок

Дошкольное "хозяйство" Магнитогорска - 138 дошкольных учреждений, плюс дошкольные группы при школах. Всего садики посещают 30400 детей. Кузница магнитогорских дошкольных кадров - факультет дошкольного и специального образования МГТУ и педагогический колледж. Кадрами детские сады укомплектованы на сто процентов. В системе дошкольного образования трудятся 2470 воспитателей. Зарплата за последние годы выросла и сейчас соответствует средним показателями по области.

Рассказал Михаил Иванов и о проблеме с очередями в детских садах.

- Есть указ президента, который говорит о том, что мы должны стремиться к стопроцентной обеспеченности местами в детских садах от 0 до 3 лет. На сегодня малыши от 3 до 7 лет местами в детских садах обеспечены. Что касается детей до трёх лет, мы стремимся к решению проблемы. Есть места в детских садах в правобережной, левобережной частях города. Актуальный спрос на места в детских садах - в южных районах. Это 137а микрорайон, улицы Калмыкова, Коробова, Зелёный Лог - здесь потребность высокая.

- Если бы не стоял вопрос финансирования, сколько ещё в идеале нужно было бы построить детских садов?

- Три больших детских сада, я думаю, эту очередь разгрузили бы.

Как оказалось, в городе решается вопрос с обеспечением местами детей не только ясельного возраста, но и младенческого.

- Да, есть потребность в обеспечении местами деток младенческого возраста, - объяснил Михаил Иванов. - В детском саду № 83 в этом году уже начнёт работу младенческая группа. У нас там стульчики для кормления, манеж, детские кроватки с бортиками. Группа будет рассчитана на 10-15 детей.

- И родители готовы отдавать в садик грудничков?

- У всех разные жизненные ситуации. Годовалых, восьми-девятимесячных детей готовы отдавать. В трёх-четырёх учреждениях на перспективу планируем открытие таких групп. Там будет обязательно медицинское сопровождение, младший обслуживающий персонал в увеличенном составе.

- А как вы относитесь к частным детским садам?

- Думаю, частные детские сады  - это неплохо. Альтернатива всегда должна быть. Правда, с лицензией от министерства образования работают только два частных учреждения. Это детский сад "Индиго" и детский сад № 149 ОАО "РЖД". Все остальные не имеют лицензии, они работают как частные клубы. Но нельзя говорить, что это плохо, - для некоторых родителей это выход, когда, например, они не могут дождаться очереди. Но ещё раз говорю, у нас есть места в муниципальных детских садах. Но удалённо от места проживания родителей, что не всех устраивает. Если есть возможность возить малыша - мест в дошкольных учреждениях достаточно.

Поборам - нет, качеству - да!

Говоря о детских садах, не получилось обойти тему родительских взносов. По крайней мере, несколько лет назад пожертвования эти, причём в фиксированных суммах, были, пожалуй, в каждом дошкольном учреждении.

- Не секрет, что деньги с родителей берут...

- Что берут, где берут? Давайте сразу же расставим все точки над "i". У нас есть родительская плата - 106 рублей в день за пребывание в дошкольном учреждении. То, о чём вы говорите - это родительские копилки, которые собирают не воспитатель, не методист и не руководитель, а родительский комитет. Если они хотят что-то приобрести в группу и потом передать учреждению - это их право. Также согласно законодательству учреждения могут принимать благотворительные пожертвования. Но если родители собирают каждый месяц какие-то фиксированные суммы, детский сад к этому отношения не имеет. И никто никого не заставляет. Какие поборы? Нет поборам!

- А если есть - тогда обращаться к вам?

- Именно так.

Поделился Михаил и планами дошкольного отдела. Основных задач у ведомства две, зато глобальные: решить вопрос с обеспечением мест в дошкольных учреждениях и повышать качество образования. Решение первой задачи зависит от социальных программ и строительства новых объектов. Что касается повышения качества образования, то в данный момент несколько детских садов города участвуют в федеральном исследовании качества дошкольного образования. В последующем лучшие практики будут внедряться во всех дошкольных учреждениях. Также на базе детских садов города создана сеть ресурсных центров по робототехнике, естественно-научному, художественно-эстетическому направлениям, даже IT-технологиям...

В завершение беседы попросили дать совет родителям - как сделать так, чтобы малыш шёл в детский сад с охотой, а не со слезами.

- Совет дать не могу, - улыбнулся Михаил. - Психологи не советуют, они консультируют. А вот рекомендацию могу дать. Нужно идти в детский сад с уверенностью в том, что там хорошие педагоги, созданы достойные условия для развития ребёнка, за ним присматривают, ухаживают, его обучают и воспитывают. Наша неуверенность передаётся детям на уровне подсознания. И если ты отдаёшь ребенка в сад, думая, что ему там плохо, то малыш будет плакать. Да, бывают случаи, когда претензии родителей обоснованны. Но тогда нужно идти и решать вопрос с руководителем, а не выкладывать жалобы в Интернет. Если вспомнить иняз: в нашей работе бывают troubles - неприятности, с которыми нужно справляться. А problems мы будем решать вместе. И, наверное, самое важное, несмотря на все трудности, оставаться в этой системе.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.