Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

22.11.2018

Комментарии ( )

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Излом времён

В Магнитогорске появилась новая книга о милиции.

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

09.10.2018

Комментарии ( )

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

Уроки права

29.09.2018

Текст: Елена Лещинская

"МММ" XXI века

Бесплатный сыр обходится слишком дорого - как и деньги из воздуха.

В лихие 90-е россияне, погнавшиеся за лёгкими деньгами, становились жертвами финансовых пирамид, история взлёта и краха "МММ" стала хрестоматийной. Увы, этот горький опыт научил осторожности далеко не всех. Парадоксально, но от мошенников страдают прежде всего представители старшего поколения, которые должны бы помнить, чем обернулась для вкладчиков афера Сергея Мавроди. То ли финансовой грамотности людям не хватает, то ли поколение "родом из СССР" привыкло доверять.

Старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина привела красноречивые факты: в Магнитогорске в 2014 году вкладчики КПК "Империал" были обмануты на 12 миллионов рублей, ООО "Оплатим кредит РФ" - более чем на полмиллиона... Десятки горожан стали жертвами махинаторов. В управлении МВД России по Магнитогорску потерпевшие от действий финансово нечистоплотных кредитно-потребительских кооперативов и других ООО-однодневок рассказали журналистам о своих бедах. Пусть их рассказ послужит предостережением для других.

Супруги Людмила Николаевна и Виктор Николаевич К. столкнулись со сложностью в выплате банковских кредитов. Вроде бы выплаты по каждому из семи кредитов невелики, от двух до пяти тысяч в месяц, но вместе набегала серьёзная для семейного бюджета сумма. Когда жена вышла на пенсию, чета К. приняла решение как можно скорее избавиться от кредитной кабалы, обратившись в ООО "Оплатим кредит РФ". Предложение звучало заманчиво: клиент отдаёт благодетелям всего 29 процентов взятой у банка суммы, после чего те платят кредит вместо него. Казалось бы, выгодное предложение. Супруги К. продали автомобиль и вручили спасителям 183 с лишним тысячи. Это и были те самые 29 процентов, - кстати, насчитывались они исходя из общей суммы кредита, а не его остатка.

- В одном из банков брали 300 тысяч, оставалось-то отдать около пятидесяти, лучше бы мы с мужем напрямую кредит гасили, - четыре года спустя сетует Людмила Николаевна.

Но мошенники сумели убедить её и мужа в выгоде предложенной ими схемы. К тому же не отказались выдать типовой договор на руки, и решение его подписать Людмила и Виктор К. приняли после тщательного изучения. Дело было летом 2014 года, пару платежей по кредитам ООО "Оплатим кредит РФ" сделало. А осенью раздались звонки из банковских служб безопасности: просрочка платежей, насчёт пеней… Пришли в офис на Маркса, 130, но арендаторов и след простыл.

Николай Фёдорович - вкладчик КПК "Империал" - вложил 50 тысяч рублей, прельстившись щедрым предложением выплачивать 25 процентов годовых. Но, когда пришло время получать квартальные проценты, его ждал неприятный сюрприз.

Его товарищ по несчастью Владимир Васильевич собирал деньги на операцию на сердце - в медцентре сказали, что понадобится два миллиона рублей, а где их взять. Вложил 200 тысяч, чтобы их приумножить. С тем же результатом. Правда, в итоге оказалось, что и лжемедики его обманули, пытаясь стрясти деньги, - нет таких операций. Владимиру Васильевичу бесплатно помогли в Челябинске, проведя стентирование. Так что, услышав от частников о необходимости выложить бешеные деньги за лечение, имеет смысл тщательно перепроверить информацию.

Ольга Владимировна четыре года назад вложила сто тысяч рублей в КПК "Империал". Четыре месяца получала проценты, а с начала 2015 года стало понятно: ждать больше нечего, обманули. А ведь изначально отнеслась скептически: откуда возьмутся 30 процентов годовых, почему в банках нет таких шоколадных условий? Но ей объяснили: "Мы открыли точку для краткосрочных займов населению, даём деньги под высокие проценты - это и позволяет выплачивать высокие проценты нашим вкладчикам". Звучало вроде бы убедительно, а обернулось пшиком.

Ирина Михайловна, лишившаяся денег в аналогичной ситуации, сетует:

- Они ведь обещали подарки тем, кто вложит больше трёхсот тысяч, в офисе даже выставка подарков была - обогреватель, ещё что-то из бытовой техники. Мечтала о телевизоре. Вложила четыреста, а мне сказали: "Опоздали вы на эту раздачу подарков, вложите ещё триста, и тогда…"

Рассказ Ирины Михайловны заставляет задуматься о многом. Пенсионерка выиграла в лотерею миллион рублей и, чтобы "не класть все яйца в одну корзину", разделила деньги на три части и вложила в три разных кредитно-потребительских кооператива - а результат оказался один и тот же, весьма плачевный. Но вдвойне обидно за пожилую женщину, что она не только потеряла выигрыш, но и осталась должна государству 130 тысяч - подоходный налог с того миллиона, да ещё пеню начислили.

- Просила судебных приставов: высчитывайте хотя бы двадцать процентов пенсии, а не половину, я же сердечница, на что лекарства покупать? Но отказали, говорят, долг у меня очень уж большой.

Таких историй множество. Хотелось бы, чтобы все потерпевшие обратились в полицию - тогда и наказание злоумышленникам будет максимально справедливым. В производстве отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Правобережным отделом полиции, следственного управления УМВД России по Магнитогорску находится уголовное дело в отношении руководителя открытых акционерных обществ "Оплатим кредит РФ", "ИнвестГрупп", "ИнвестМенеджментГрупп" по статье "Мошенничество". С апреля по сентябрь 2014 года они располагались по адресу: проспект К. Маркса, 130.

До окончания предварительного следствия потерпевшие могут подать заявления в дежурную часть Правобережного отдела полиции по адресу: улица Советская, 82 или обратиться по телефонам: 29-86-49, 29-86-51, 29-86-32.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.