Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.12.2018

Комментарии ( )

Благоустройство города продолжается

По поручению главы города Сергея Бердникова проводятся мероприятия по благоустройству Магнитогорска.

17.12.2018

Комментарии ( )

Обязательны для всех

В Магнитогорске действуют требования к внешнему архитектурному облику города.

17.12.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт состоялся

10 декабря в Магнитогорском театре оперы и балета состоялся знаковый большой концерт, посвященный 25-летию ансамбля скрипачей "Концертино" детской школы искусств "Дом музыки".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как стать счастливым человеком

Владимир Путин объяснил это российским школьникам на примере ММК.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

События и комментарии

29.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

Инвестиции в природу

ПАО "ММК" завершает масштабный экологический проект, направленный на снижение техногенной нагрузки на водные объекты.

Напомним, проект включает реконструкцию системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя и предусматривает строительство дамбы, отделяющей водоём от влияния системы оборотного водоснабжения ММК.

В ближайших планах компании - полностью исключить сбросы в магнитогорское водохранилище. Предыстория проекта такова. В 2015 году река Урал была официально признана рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. Эта категория устанавливается для рек и озёр, которые используются или могут быть использованы для добычи особо ценных и ценных видов рыб. Вследствие этого законодательство ужесточило требования к качеству воды в магнитогорском пруду. Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения ММК позволит решить эту задачу.

Реконструкция системы оборотного водоснабжения стала продолжением проекта, начатого комбинатом ещё в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века.

Тогда на площади пруда-охладителя были построены два отстойника, а между Северным и Южным переходами возвели шестикилометровую дамбу, отделяющую чистую воду от отработанных стоков предприятия. Но прежняя система оборотного водоснабжения комбината не была полностью замкнутой. Строительство новой разделительной дамбы протяжённостью 2,5 километра - от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной плотины № 1 и далее по ней до левого берега - позволит полностью оградить пруд-охладитель и минимизировать воздействие ММК на биосистему реки.

- С июня приступили к намыву дамбы двумя земснарядами, потом в процессе работы подключали третий земснаряд, - рассказывает начальник управления капитального строительства ПАО "ММК" Алексей Чумиков. - В итоге на сегодня намыв практически завершён. Кроме того, занимаемся дооборудованием впускного устройства, также проводятся работы на водовыпуске в районе Казачьей переправы, там устанавливается запорная арматура больших диаметров, монтируется электрическое управление систем автоматизации. Трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из магнитогорского водохранилища, будут оборудованы рыбозащитными устройствами и средствами контроля, которые работают в режиме онлайн.

Строительно-монтажные работы планируется завершить уже к концу октября. Проектный срок эксплуатации гидротехнического сооружения - 50 лет. Параллельно ведут работы по формированию гребня дамбы, согласуют планы по её озеленению.

Выбор видов деревьев и кустарников был вынесен на обсуждение горожан. По результатам опроса наибольшее количество голосов отдано сирени венгерской (56,5 процента голосов) и иве пурпурной (54,8 процента). Мнение магнитогорцев будет учтено при разработке проектной документации по озеленению, которой занимается Магнитогорский Гипромез. Высадка деревьев начнётся весной 2019 года.

Согласование процедуры зарыбления магнитогорского водохранилища проходит в Москве.

Экологи ММК надеются, что в ближайшее время необходимые документы будут подписаны, и начать зарыбление удастся уже в этом году.

- Зарыбление будет проходить в течение четырёх лет, - отмечает заместитель начальника лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Валерий Козюлин. - За это время в магнитогорское водохранилище выпустят примерно 700 тысяч мальков сазана.

Одновременно с этим решаются задачи по снижению сбросов загрязнённых стоков в резервуар-охладитель с целью повышения качества оборотной технической воды. Современные требования к качеству воды в системах оборотного водоснабжения зачастую превосходят требования к качеству природных вод. Требуемые параметры обеспечат установками водоподготовки-химводоочистки и установкой деминерализации воды, а также использованием замкнутых локальных систем оборотного водоснабжения.

Кстати, первую проверку новая дамба уже прошла: с начала лета её облюбовали рыбаки. Как отмечают строители, каждое утро под южным мостом собираются по 10-15 человек. И, говорят, без улова не уходят.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.