Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Вехи

02.10.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Офтальмолог Фёдор Котельников

В начале 30-х годов в Магнитогорске начали свою деятельность несколько врачей, навсегда вошедших в историю здравоохранения города.

На Магнитострой приехал большой отряд медиков - более 60 человек. Далеко не все сумели преодолеть трудности быта. Многие правдами-неправдами стремились вырваться из Магнитогорска. Но те, кто сумел справиться, со временем вошли в историю не только здравоохранения, но и города. В их числе легендарные врачи Григорий Дробышев и Александр Барышев, отоларинголог Александра Шахова, хирург из Верхнеуральска Константин Нужнов.

В числе врачей, приехавших в Магнитогорск в 1930 году и оставшихся в нём навсегда, был и офтальмолог Фёдор Котельников. Позднее он напишет в своих воспоминаниях: "Пафос небывалого строительства захватывал всех, в том числе и медиков Магнитки. Были у нас крепкие руки да горячие сердца - надёжная защита против трудностей".

Через четыре года после приезда в Магнитку выпускник медицинского факультета Казанского университета был назначен заведующим глазным отделением Центральной больницы на Ежовке. 30-е годы стали настоящим испытанием не только для врачей-инфекционистов, сражавшихся с возникающими эпидемиями тифа, оспы, но и для офтальмологов. Глазные болезни среди первостроителей были широко распространены. Настоящим бичом была трахома - хроническое заболевание инфекционного характера, поражающее глаза. Опасность этого заболевания в том, что оно довольно быстро прогрессирует и без своевременного устранения может привести к появлению необратимых осложнений, в частности к полной потере зрения. Частыми заболеваниями были конъюнктивиты, сильные засорения глаз. Это происходило потому, что земляные работы на первых порах выполнялись вручную артелями грабарей. С изрытой заводской площадки ветер поднимал тучи пыли. Чтобы хоть как-то спастись от пыли, приходилось работать в очках, которых, конечно же, на всех не хватало.

В воспоминаниях известного детского врача Магнитки Фридриха Краузе есть эпизод, образно описывающий пыльную бурю, свидетелем которой он стал вскоре после приезда в Магнитку: "Это было что-то совсем необычное, запомнившееся на всю жизнь: идёшь по разрытой, покрытой всяческим строительным мусором площадке. Солнце припекает, тихо. Внезапно замечаешь, как невдалеке начинают шевелиться, потом кружиться бумажки. Они поднимаются всё выше, уже виден чёрный завивающийся столбик. Вот летят и кружатся тряпки и щепки. Столбик превращается в высокий столб с широко разметавшейся верхушкой. Бумажки и тряпки носятся, как испуганные птицы... Это чёрное, всё увеличивающееся чудище быстро движется прямо на тебя и, не проходит и несколько секунд, как ты оказываешься в центре беснующейся чёрной тучи. Пыль и песок лезут в глаза, рот, уши, ничего кругом не видно! Проходит ещё несколько секунд, и смерч уходит, бушует уже в некотором отдалении. Около тебя делается снова тихо, пыль и мусор садятся, постепенно появляется солнце, становится ясно, как прежде".

Конечно же, после таких катастрофических смерчей резко увеличивалось число обратившихся за медицинской помощью.

В 1941 году Фёдор Семёнович - начальник эвакогоспиталя № 3107, размещавшегося в семи зданиях Центральной больницы. С этим госпиталем Котельников прошёл всю войну и встретил победу в Польше. Но демобилизовался он лишь в 1947 году в звании майора медицинской службы. Как раз успел к открытию городской больницы № 1, в которой двадцать лет возглавлял глазное отделение. Одновременно Котельников - заместитель главного врача по лечебной работе, а, кроме того, в течение двадцати лет - главный офтальмолог города.

Работы по-прежнему было много. Ликвидировали трахому, начался новый этап в лечении глазных болезней - выявление ранних форм глаукомы. Для этого в 1954 году при поликлинике первой городской больницы открыли кабинет по лечению глаукомы и начали диспансеризацию этой группы больных. В 1964 году начались бесплатные ночные дежурства окулистов, оказывающих круглосуточную экстренную офтальмологическую помощь жителям города и прилегающих районов.

Фёдор Семёнович впервые в Магнитогорске внедрил пластические операции на веках, пересадку роговицы, тканевую терапию, криоэкстракцию, то есть удаление катаракты.

Врач-практик был и учёным. Публиковал свои научные статьи в сборниках. Так, в 1968 году вышел в свет сборник "Научные статьи врачей Магнитогорска", в котором была опубликована и статья Фёдора Котельникова.

Занимался Котельников и общественной работой: десять лет был депутатом горсовета. По воспоминаниям бывшего главного врача больницы МВД Галины Дворниковой, Фёдор Семёнович был не только профессионалом высочайшей квалификации, но и добрейшей души человеком, с "золотым" характером.

Труд Фёдора Котельникова, его верное служение медицине, Магнитке и её жителям были достойно оценены и благодарными пациентами, и государством. Он награждён двумя орденами, удостоен звания "Заслуженный врач РСФСР". Он воспитал и подготовил немало магнитогорских офтальмологов, в числе которых была и Людмила Кольцова, работавшая под руководством Фёдора Семёновича пятнадцать лет и возглавившая глазное отделение после его ухода.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.