Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

Культура

02.10.2018

Текст: Люция Мухамедшина, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

Александр Ильясов познакомился с миром танца в восемь лет и с тех пор не смог расстаться с ним ни на секунду. Активный, порывистый, лёгкий, прекрасный и душой, и телом - таким был руководитель танцевальной группы народного коллектива ансамбля русской песни и танца "Мы - уральцы!".

Пятого октября исполнится 15 лет, как не стало Александра Григорьевича - Учителя с большой буквы.

Юношей Александр Ильясов пришёл в заводской ДК Магнитогорского калибровочного завода, чтобы учить детишек танцевать. Он и в 50-летнем возрасте не переставал следовать одной из главных целей в жизни - показать всем красоту народного танца, всю прелесть "топотушек", "моталочки", "дробушечки" и "хлопушек".

У всех, в чьи жизни, пританцовывая, ворвался Александр, остались добрые воспоминания, связанные с ним.

От "тройки" до Артека

Со своей женой Таей народный танцор познакомился на конкурсе "А ну-ка, девушки!", который прошёл в 1974 году во Дворце калибровщиков. Таисия с теплом в душе вспоминает то время, когда началось их общение - яркое, страстное, эмоциональное. На конкурсе Саша оказался для выполнения своих курсовых работ: ставил танцы для конкурсанток. И бывало, что на репетициях и Тая, и он, оба своенравные, молодые, горячие, могли поспорить. В один из таких случаев, когда девушка выбрала для танца напарником не его, Ильясов рассердился и поставил "тройку".

Руководитель по дипломной работе из Челябинска, Тамара Борисовна Хазановна, посетив однажды для проверки репетиции, отметила: "Саш, ты посмотри, какая девочка под номером 4! Обрати на неё внимание!". Четвёртым номером красовалась именно Таисия, которая вскоре и стала победительницей конкурса.

Сама Тая рассказывает, что после конкурса организовали банкет для представителей парткома, профкома и комсомола. Тогда Александр пригласил её как победительницу. Едва сели рядом, раздалось: "Вы гляньте: какая чудесная пара!". "А я смотрю на Сашу и отвечаю: "Ну да, ничего так!", - вспоминает с улыбкой Таисия.

Он пошёл её провожать, но так и не поцеловал. А после увиделись в Челябинске. Он приехал на конкурс бальников, она - на партийную конференцию. Случайные и неслучайные встречи привели к совместной поездке в Артек, где Ильясов работал в течение пяти лет, а уже в 1976 году полные энергии и любви Тая и Саша поженились.

Армейский интеллигент

Товарищ по службе Борис Штырлов рассказывает: "Мы все куражились, выпендривались тогда, но, вспоминая Шурика, понимаешь, что он был не такой - настоящий интеллигент!"

Александр попал в первый взвод первой роты первого батальона танковой дивизии и сразу стал участником полковой художественной самодеятельности. Борис Михайлович отмечает: "Так странно: бегал-то он плохо! Но как возьмётся плясать - "чёрту рога сломает"!"

Ильясов преуспевал и в военном деле. Стал сержантом, а после - командиром отделения. Справедливо обращался с курсантами, спокойно и с уважением к каждому объяснял правила, наставлял, давал задания. В грубой армейской среде не переставал быть человеком с большой душой. Часто был задумчив, размышлял о чём-то своём.

"Общее воспоминание о Сашке - предупредительный, деликатный, сдержанный, не позволял себе никогда ничего дурного", - говорит Штырлов.

Художник своих композиций

"Запомнился как яркая личность, всегда с горящими глазами и обаятельной улыбкой", - говорит Марина Оллыкайнен.

Никогда не отлынивал от сцены - до последнего танцевал вместе с учениками в программе "Мы - уральцы!". И зал взрывался аплодисментами. Подобно солнцу, согревал души людей своим танцем.

"Я им гордилась! И для меня было за счастье выступать на одной сцене с мэтром. Особенно полюбился номер "Двое, третий лишний", в котором танцевали Александр Григорьевич, его сестра Дина и я, - вспоминает Марина Оллыкайнен. Благодаря своему наставнику стала хореографом, работаю во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе руководителем ансамбля народного танца "Непоседы".

Другие участницы коллектива, Ольга Верина и Ирина Березина, говорят о выступлениях ансамбля "Мы - уральцы!": "Это был результат работы не только танцевальной группы, но и всего коллектива - хоровой и оркестровой групп. "Мы - уральцы!" стали настоящим культурным явлением Южного Урала. Рисунок танца, поставленного Александром Григорьевичем, никого в зрительном зале не оставлял равнодушным. Ильясов был не только балетмейстером, но и равноправным участником ансамбля. Его сольные выступления становились маленькими театральными постановками. Аплодисменты были наградой всему коллективу!"

Александр Ильясов был не только отличным танцором и хореографом, но и замечательным мужем, хорошим отцом, мудрым наставником, верным товарищем. Им двигала мощная внутренняя энергия, которой щедро делился с близкими по духу людьми.

Вечная память вам, Александр Григорьевич!

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.