Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.12.2018

Комментарии ( )

Благоустройство города продолжается

По поручению главы города Сергея Бердникова проводятся мероприятия по благоустройству Магнитогорска.

17.12.2018

Комментарии ( )

Обязательны для всех

В Магнитогорске действуют требования к внешнему архитектурному облику города.

17.12.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт состоялся

10 декабря в Магнитогорском театре оперы и балета состоялся знаковый большой концерт, посвященный 25-летию ансамбля скрипачей "Концертино" детской школы искусств "Дом музыки".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

02.10.2018

Текст: Наталья Семёнова

Символ литературной Магнитки

Сегодня Наталья Троицкая празднует 60-летие.

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела. Безусловно, брендом можно назвать Наталью Троицкую, каждодневно, в течение не одного десятка лет выступающую в роли хранительницы литературных традиций Магнитки.

Связанные воедино

Всё, что делает Наталья Григорьевна, она делает на высоком уровне. Её отличают обаяние, чувство юмора, оптимизм, богатейший духовный опыт, которым она постоянно делится с людьми.

Она обладает собственным видением окружающего мира и делится им на встречах с писателями и поэтами, в кругу коллег и друзей, на литературных гостиных, экскурсиях, выступлениях на конференциях и форумах, в газетных и журнальных публикациях.

Когда спрашиваешь кого-нибудь о Троицкой, отвечают: "А, это заведующая музеем Бориса Ручьёва!" И наоборот, если заговоришь про музей-квартиру Бориса Ручьёва, то слышишь: "А, это Троицкая Наталья Григорьевна". Имя и музей настолько слились воедино, что трудно отделить одно от другого. Троицкую знают не только в Магнитогорске, но и в Екатеринбурге, Переделкине.

Недавно созванивалась с коллегами, заговорили о Наталье Григорьевне. Как же тепло отзываются люди о ней!

Любовь к родному краю

Вот что поведала мне Надежда Бабакина, учитель школы № 55:

"Главное качество Натальи Григорьевны - любовь к родному краю, к своему городу. Она может часами говорить об истории Магнитки, о писателях, достопримечательностях города. Слушаешь её и сам влюб-ляешься в свой край, открываешь для себя новые страницы истории и культуры. Не раз с ребятами мы ходили в музей Бориса Ручьёва, ездили на экскурсии по городу, приглашали Наталью Григорьевну на уроки. И всегда это были встречи интересные, познавательные.

Восхищает её необыкновенная увлечённость своим делом. Она не только "хранитель литературы Магнитки", но и исследователь, организатор различных событий, связанных с литературным краеведением, экскурсовод, автор научных статей. Большим подспорьем в работе служат книги Натальи Григорьевны "Писатели-земляки", написанные специально для ребят, знакомящие их с писателями, поэтами, чья жизнь и творчество тесно связаны с Магнитогорском. Кроме того, она работает с детьми - ведёт с ними исследовательскую работу.

Эрудиция, отзывчивость, готовность поделиться своими открытиями - вот черты, присущие Наталье Григорьевне".

Умение увидеть светлое

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 64 имени Б. Ручьёва Любовь Ячменькова прислала по электронной почте письмо, которое озаглавила: "На таких людях держится мир". "Наталья Григорьевна Троицкая. Кто она? Учитель? Научный сотрудник? Экскурсовод? Краевед? Наставник? - пишет Любовь Михайловна. - Многие годы знакомства показывают, что это просто удивительный человек, имеющий огромный авторитет, основанный на глубоких знаниях, умениях, навыках, нравственных достоинствах, практическом опыте. Как личность творческая, инициативная, оригинальная по характеру своей деятельности она умело преобразует ту среду, где находится сама. Музей имени Б. Ручьёва под её руководством стал центром культуры Магнитогорска, возвеличивая таланты писателей и поэтов, храня память литературной истории города.

Она как человек и гармонически развитая личность сочетает в себе духовное богатство, моральную чистоту и нравственное совершенство".

Путь к сердцам детей

А вот учителя школы № 12 Наталья Ефремова, Татьяна Киреева, Наталья Калинина выражают свою благодарность за сотрудничество от имени всего педагогического коллектива: "Каждый раз, отправляясь на очередную экскурсию, уверены в её успехе, потому что Наталья Григорьевна умеет завладеть вниманием с первых минут поездки. Её рассказы об истории края, о преданиях и легендах земли Уральской содержат без преувеличения бесценные сведения. Это как драгоценный камень: с какой стороны на него посмотришь, той гранью и засверкает, откликнется в сердцах наших учеников, поэтому познавательное значение таких путешествий трудно переоценить. С Натальей Григорьевной можно наблюдать за "лесными санитарами", лишайниками, запастись энергией и здоровьем от берёзки… и даже попросить у неё "пятёрок" - так, на всякий случай. А на привале - научиться разжечь костер. И здесь не обходится без открытий - на костре вместе с сосисками можно жарить ещё бананы и яблоки. Наталья Григорьевна с большим желанием передаёт свои знания и опыт молодому поколению, вкладывая в их сердца свою мудрость".

Человек-бренд

Откликов о Троицкой, её работе и влиянии на слушателей огромное количество - загляните в музейную тетрадь отзывов. Наталья Григорьевна интересный собеседник, носитель новой информации. Вес её мнения в профессиональных кругах, проще говоря, её профессиональная репутация служит доказательством того, что Наталья Троицкая - бренд литературного Магнитогорска.

В этом году Наталье Троицкой исполняется 60 лет. Поистине подвижничеством можно назвать её деятельность. Сергей Иванович Ожегов, давший определение: "Подвижник - человек, героически принявший на себя тяжёлый труд или лишения ради достижения высокой цели", - считал, что на Руси они были, есть и будут.

Поздравляю Наталью Григорьевну с юбилеем, желаю здоровья и дальнейших творческих успехов на благо родного города.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.