Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звёзды Ютуба

Современное поколение выбирает блогеров.

25.09.2018

Комментарии ( )

Детская депрессия

Многие девчонки и мальчишки не верят в то, что мир хорош.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Слёт на берегу Урала

Справка об инвалидности - не приговор.

13.09.2018

Комментарии ( )

Семейные наставники

Проект управления социальной защиты Магнитогорска и МГТУ реализует грант фонда поддержки детей.

06.09.2018

Комментарии ( )

В поисках талантов

Об одарённых детях и новых технологиях рассказала начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова на совещании работников социальной сферы.

Педсовет

02.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Звёзды Ютуба

Современное поколение выбирает блогеров.

В Интернете популярны ролики с купанием в чипсах и экстримом. Огромное количество просмотров набирают игры детей с куклами, путешествия, советы по макияжу, стилю одежды и видеодневники повседневной жизни с описанием, какой кофе выпил автор и не стоит ли ему побриться.

"Нержавеющий"

Трое популярных парней из Ютуба даже запустили свой фильм под названием "Нержавеющий" в кинотеатрах страны и встретились с поклонниками. Заглянули и в Челябинскую область. До Магнитки блогеры Чак, Мефисто и Гадж не добрались, а вот в столице региона побывали. Зал кинотеатра был полон - при цене билетов от 600 до полутора тысяч рублей. На Данилу Лазаренкова, Георгия Будза и Никиту Гаджиева - это настоящие имена блогеров - мальчишки и девчонки смотрели с восторгом. Задавали вопросы, умно рассуждали, а потом расплывались в счастливой улыбке, фотографируясь с любимыми героями и получая их автографы. Звёзды Ютуба оказались почти столь же юными, как их зрители. Отличались разве что строгими чёрными костюмами и хорошо поставленными голосами. Они громко шутили, активно общались, никому не отказывали в фото на память.

Начало встречи затянулось из-за технических неполадок почти на час, но знатоки творчества авторов шоу были лишь рады дополнительному общению. Ведь многие приехали из других городов, а детям Интернета так редко удаётся пообщаться с единомышленниками вживую. Кстати, среди зрителей оказалось две девушки из Магнитогорска.

Конечно, каждый купил себе мерч - плакат, браслет или футболку с "нержавеющим" коллективом. А кино было про то, как телевизор превратился в зомбоящик с огромным количеством бреда. Встречу планировали закончить в десять вечера, но она затянулась до двенадцати. Расходились все абсолютно счастливыми. Пока ещё поп-звёзды опережают знаменитостей Интернета по заработку и популярности, но, возможно, это ненадолго. Многие современные подростки выбирают именно блогеров. Это порой тревожит родителей. Мало ли чему научат их детей эти парни или девушки "из гаджета". Тем более что, подражая своим героям, мальчишки и девчонки тоже мечтают снимать ролики. Это кажется так просто. Надо лишь сделать видео, смонтировать,  выложить на сайт. И всё, получай деньги. Примеров тьма. Те же Чак, Мефисто и Гадж. Причём это ещё не самые популярные и богатые блогеры страны.

Зачем учиться?

В лидерах по прибыли этого года значится Валентин Петухов - более 51 миллиона рублей. Он делает на Ютубе новости о компьютерных технологиях и обзоры новых видеоигр. А когда-то блогер был юристом и писал статьи для журналов. У знатока гаджетов и игр более пяти миллионов подписчиков.

Николай Соболев стал популярным и богатым благодаря социальным экспериментам. Он вскрывает проблемы общества и призывает быть добрее.

Блог Саши Спилберг заполнен в основном её собственными песнями на русском и английском. Она открыла второй, посвятив его секретам красоты и рекламе продукции известных косметических брендов. У девушки 3,5 миллиона подписчиков и годовой доход, превышающий 36 миллионов рублей.

Олега Григорьева любят за чувство юмора и умение хорошо готовить. Вдобавок он иногда использует опыт Елены Летучей. Ещё пользуется доставкой готовых блюд, так что часто советует, где и что брать, а куда лучше не заглядывать. Его доход - около 29 миллионов рублей в год.

В перечне известных героев Ютуба профи музыкальных пародий Катя Клэп, или Екатерина Трофимова. У неё шесть миллионов подписчиков и 22 миллиона рублей дохода в год. Катя бросила институт и полностью ушла в Ютуб. Амиран Сардаров вообще закончил только три класса школы. Стал популярен, когда начал вести видеодневник, рассказывая о своей жизни и друзьях. За год зарабатывает около 40 миллионов рублей. Кроме съёмки развлекательных и поучительных роликов рекламирует различные коммерческие учреждения и проекты. И при этом, как пишут, у него до сих пор нет школьного аттестата. Это страшный сон родителей. Ведь не факт, что видео родного чада станут столь же популярными, а жизнь уже будет разрушена отсутствием образования. И теперь нужно гораздо больше усилий, чтобы убедить подрастающее поколение в важности учёбы. 

Впрочем, есть более положительные образы. Например, Ивангай стал реже появляться в своём блоге, решив основательно заняться образованием. Он начинал с видео, которые были посвящены прохождению компьютерных игр. Потом начал выкладывать ролики, где поёт в караоке, делает что-то на спор, показывает фокусы, шутит. Последнее время публикует видео о своей жизни за границей, так как переехал в Лос-Анджелес. По итогам 2017 года его доход оценили в 23 миллиона рублей. Число подписчиков - более 11 миллионов человек.

Привлекательные запреты

Чак, Мефисто и Гадж по сравнению с вышеперечисленными - просто дети. Они и не скрывают своих увлечений играми. Мефисто, например, придумал собственную страну Кеканию, чтобы быть там бессменным правителем-диктатором. Лишиться её гражданства можно, если написать о Мефисто плохо. При этом в стране запрещены религия, тяжёлый алкоголь, наркотики, аниме, и все обязаны чистить зубы четыре раза в день мягкой щёткой. Вроде бы родителям детей, которые предпочитают этого блогера, особо волноваться не о чем. Но ведь существуют и те, что могут оказать негативное влияние на неокрепшую психику ребёнка.

Психолог Арсений Володько отмечает, что если раньше "важнейшим из искусств" считались телевидение и кино, то сегодня это Интернет. Многие молодые люди практически не смотрят телевизор. Предпочитают получать информацию, новости, развлечения онлайн или делают их сами. Ещё несколько лет назад для достижения популярности было необходимо, чтобы тебя заметили продюсеры с ТВ, музыкальных компаний. Сегодня достаточно снять собственный ролик, выложить на Ютубе, и завтра проснуться известным - если он понравится большому количеству людей.

- Любой человек имеет возможность заниматься собственным творчеством и производить контент, который станет востребованным, - говорит психолог, который тоже превратился в блогера. - Лет семь назад я скептически относился к онлайн-консультациям, сегодня полностью изменил своё мнение, считая, что это новая форма работы с клиентами, ничуть не уступающая по эффективности традиционным встречам в кабинете. Различные исследования только подтверждают этот тезис.

Арсений Володько напоминает, что в подростковом возрасте и в юности хочется быть особенным и интересным. Меньше всего нравится выглядеть посредственным и скучным. Блоги - довольно креативный способ проявить себя. Кроме того, попутно ребёнок научится снимать видео на достойном уровне и монтировать его, хорошо владеть речью. Это очень полезные умения.

- Можно попытаться остановить прогресс, выключив в доме Интернет, отобрав планшет, отключив электричество и усевшись за лучиной, - улыбается психолог. - Я противник того, чтобы жёстко регулировать или, ещё хуже, запрещать ребёнку Интернет и гаджеты. Более того, существуют убедительные исследования, говорящие: чем больше запрещают ребенку планшет, тем больше по факту он проводит в нём времени. Запретный плод сладок! У моего сына персональный планшет в свободном доступе. Однако я активно выступаю за то, чтобы регулировать, что именно смотрит ребёнок в Интернете. И что самое интересное: если будет стоять выбор - покататься на велосипеде или посмотреть планшет, он всегда выбирает велик.

Критическое мышление

Специалисты рекомендуют родителям не винить блогеров или компьютерные игры в том, что происходит с ребёнком. Главное не терять контакт со своими детьми, пытаться понять, уважать их. Тогда, вполне возможно, и не придётся ждать неприятных сюрпризов.

- Потребляемый ребёнком контент должен соответствовать его возрасту, плюс-минус пару лет, и интересам, - рекомендует Арсений Володько. - Попробуйте посмотреть несколько его любимых передач, чтобы разобраться в содержании и узнать мотивы просмотра. Найдите популярные ютуб-каналы, которые советуют другие родители.

Дети не обязаны следовать вашим представлениям и программам, добавляет психолог. Сегодня вы считаете несерьёзными их увлечения и занятия, а завтра это может стать профессией, успешной карьерой, формой заработка и творческой реализацией. Если ребёнок смотрит популярного блогера, значит, ему это интересно, важно, он хочет быть в курсе актуальных трендов. Другое дело, что блогер может оказаться не таким уж положительным, как вам хотелось бы. И здесь на первое место выходит необходимость учить детей критически воспринимать слова и поступки людей, материалы, проверять источники, сомневаться, получать необходимые знания, самостоятельно учиться. Сегодня это важнее, чем заучивание и повторение.

Конечно, к этому времени вы наверняка уже объяснили детям, что нельзя выкладывать в Сеть данные паспорта, адреса и телефоны, договариваться о встречах в странных местах с незнакомыми людьми. Ведь блогеры - одна из наименьших опасностей Интернета.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.