Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Когда выигрывают все

На ММК впервые побывали эксперты общественного совета премии "Лидер конкурентных закупок-2018".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Промышленный тренинг

На ММК прошёл первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом.

02.10.2018

Комментарии ( )

Прославились молодыми кадрами

Россия заняла первое место в чемпионате рабочих профессий EuroSkills-2018.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественный подход

Рекорд по стойкости футеровки главного свода поставил двухванный сталеплавильный агрегат № 32 электросталеплавильного цеха ПАО "ММК".

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Локомотиву нужен штурман

Железнодорожным составом управляет машинист, но направляет его помощник.

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

Рабочий квартал

02.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Качественный подход

Рекорд по стойкости футеровки главного свода поставил двухванный сталеплавильный агрегат № 32 электросталеплавильного цеха ПАО "ММК".

Этот агрегат - единственное, что напоминает сегодня об ушедшем в историю мартеновском производстве. Правда, за минувшие годы "двухванник" прошёл не один капитальный ремонт и в плане оснащённости и экологичности не уступает своим современным соседкам - электропечам.

- На сегодня - это единственный двухванный сталеплавильный агрегат в России, - рассказывает заместитель начальника по производству ЭСПЦ ММК Константин Безгин. - Для нас он в некотором смысле уникальный, потому что позволяет выплавлять марки стали, которые невозможно выплавить в электросталеплавильных печах.

Работа двухванного агрегата основана на интенсивной продувке металла кислородом в одной ванне и использовании тепла газов, выделяющихся при продувке, для нагрева шихты в соседней камере. Скорости нагрева металла и окисления углерода высокие, поэтому залогом успешной работы "двухванника" является быстрое и чёткое выполнение всех технологических операций.

- Агрегат по штатному расписанию обслуживают 58 человек, - отмечает Константин Безгин. - Это машинисты кранов и завалочных машин, мастера, подручные сталеваров, начальник участка. Работа идёт круглосуточно.

В 2016 году двухванная печь прошла капремонт, в ходе которого её полностью демонтировали - до фундаментов - и поставили новый каркас. Затем обновили "огнеупорные доспехи", механо-, электро- и энергооборудование. После чего "помолодевшая" печь вошла в строй действующих.

В прошлом году "двухванник" получил новую газоочистку. Современное оборудование улавливает, охлаждает и очищает дымовые газы от самого агрегата, а также неорганизованные выбросы, которые не попадают в газоотводящий тракт. Так что к своему новому рекорду агрегат подошёл в полной рабочей готовности.

Суть рекорда заключается в следующем: с 22 июня по 23 сентября "двухванник" выдал 1265 плавок, показав максимальную стойкость футеровки главного свода. Предыдущий рекорд - 1241 плавка. Металлурги знают, что от надёжности главного свода - прочности материалов, которыми он выложен, да и от самой кладки - зависит работа всего агрегата. Чем прочнее свод, тем дольше агрегат находится в работе, и, соответственно, тем выше его производительность.

- Теперь наша задача - показать ещё более высокий результат, - подытоживает Константин Безгин. - Впрочем, это касается не только двухванного агрегата, но и всего цеха в целом. Коллектив нацелен на то, чтобы своей работой показывать достойные результаты.

ЭСПЦ, несмотря на относительную "молодость" - 12 лет со дня официального пуска, занимает важную нишу в производственной цепочке комбината.

Вобрав всё лучшее от легендарных мартенов, производство электростали стало новым этапом развития не только ММК, но и всей сталеплавильной отрасли. Всего за несколько минут электрическая дуга способна расплавить десятки тонн металлического лома. В электропечах ММК можно сварить любую из всех известных в мире марок стали. Две электропечи и двухванный сталеплавильный агрегат способны выдать в сутки почти десять тысяч тонн металла.

Костяк электросталеплавильного цеха составляют бывшие мартеновцы: морально устаревшие мартеновские печи потушили, а профессионалы, асы сталеварения остались и начали успешно осваивать новые технологии и новые печи. И результаты работы - лучшее тому подтверждение.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.