Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

Уроки права

02.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Когда банкротство - благо

Существует законный способ избавиться от долгов.

Магнитогорцы продолжают активно брать займы и кредиты. Нередко не могут рассчитаться с банками и конторами, которые одолжили им деньги. Многие обращаются к псевдоюристам. В итоге не получают обещанного результата, а долгов становится всё больше.

В России более двух с половиной лет действует закон о банкротстве граждан. Раньше законы давали возможность признать свою финансовую несостоятельность только юридическим лицам. А физическим оставалось общение с коллекторами, которые зачастую применяли неправовые методы "выбивания" долгов.

- Законный способ выйти из финансового тупика у граждан появился после 1 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц, - пояснила председатель агентства защиты прав потребителей финансовых услуг, член экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова. - К 2018 году, за неполных три года, данную процедуру прошли более десяти тысяч россиян.

Процедура банкротства позволяет в судебном порядке списать долги неплатежеспособного гражданина. Происходит освобождение от финансовых обязательств перед всеми кредиторами. В том числе и теми, требования которых не были заявлены при введении судом процедуры банкротства. Конечно, есть нюансы. Радостно потирать руки могут далеко не все.

- Гражданин имеет право подать заявление в арбитражный суд на личное банкротство, если его имущественное положение не позволяет рассчитаться по долгам с кредиторами, - отметила Елена Александровна. - В списке кредиторов могут быть и организации, например, банки, микрофинансовые компании, и физические лица, имеющие долговые расписки. Также возможна  процедура реструктуризации, которая допускает возможность платежеспособному гражданину-должнику рассчитаться по графику платежей, утверждённому в судебном порядке.

Закон о финансовой несостоятельности рассчитан только на добросовестных должников. Если вы перед подачей заявления в суд переписали своё имущество на родственников или других граждан, то не попадаете в этот перечень. И тем более, если оформляли кредиты по подложным документам. Есть и хорошая новость. Заявление на банкротство можно подавать независимо от суммы непогашенной задолженности, даже, к примеру, при долге сто тысяч рублей.

- Наличие неоплаченной задолженности, а также невозможность оплаты долгов в силу ухудшения материального положения из-за снижения заработка, потери работы и по другим причинам дают должнику право на обращение в суд для признания себя банкротом, - подчеркнула Елена Фасахова. - Когда задолженность свыше 500 тысяч рублей, то это уже не право, а обязанность гражданина. Кстати, максимальная сумма долгов тоже не ограничена.

В последние годы Челябинская область - лидер по количеству граждан, признавших себя банкротами. По данным единого Федерального реестра, во втором квартале 2018 года в регионе было 238 таких жителей.

- Уверена, что данная цифра не предел, поскольку граждане, учитывая положительную судебную практику, всё чаще стали пользоваться этой процедурой, - говорит Елена Александровна. - Только в сентябре 2018 года в адрес нашей организации на бесплатную горячую телефонную линию поступило более ста обращений по вопросам личного банкротства. Процедуру проходят не только трудоспособные граждане. Так, в июле банкротом признана 56 летняя женщина, которая задолжала более пятисот тысяч рублей банкам и микрофинансовым компаниям. Вдобавок она оказалась жертвой недобросовестных "антиколлекторов". По словам пенсионерки, псевдоюристы, взяв с неё 50 тысяч рублей, пообещали "решить" проблемы с долгами. Однако ни собственных денег, ни обещанных услуг она не получила. Арбитражный суд Челябинской области 23 июля успешно завершил процедуру банкротства пожилой жительницы Магнитогорска, списав заявленную задолженность в полном объёме.

Все расходы - оплата услуг финансового управляющего, почтовые, публикация и прочие расходы регламентированы нормами федерального закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Гражданин вправе обратиться в суд как самостоятельно, так и через представителя.

- К вопросу выбора представителя надо подойти очень внимательно, чтоб не ухудшить своё материальное положение, если услуги будут оказаны некачественно, - рекомендует эксперт. - Кроме того, для подачи заявления о признании себя банкротом необходимо собрать справки, выписки. Тем, кто сомневается и не может решиться на такой шаг, следует помнить, что банкротство гражданина - это реабилитирующая процедура, которая служит для восстановления платежеспособности. Её последствия незначительны по сравнению с преимуществами.

Конечно, процедура не из самых простых. Зачастую требуются дополнительные разъяснения, уточнения. В связи с этим общественная организация "Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг" организовала телефонную горячую линию. Юридическую консультацию по банкротству там можно получить бесплатно. Телефон 8 (3519) 45-40-48, график работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.