Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

04.10.2018

Текст: Рита Давлетшина

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

Героиней материала видела только её - потому что на моих глазах Лариса Кочеткова воплотила, пожалуй, главный профессиональный подвиг. Я мечтала о том, чтобы сын мой, посещавший обычный садик, перешёл на воспитание в центр развития ребёнка - детсад № 97 "Улыбка". Тем, кто слышал о нём, ничего объяснять не нужно. Когда сыну было почти четыре, мечта осуществилась - и вот мы у дверей группы "Семицветики", в которой предстоит провести больше трёх лет.

Теперь представьте горе малыша, которого вырвали из привычной среды - первые друзья, любимые игрушки, своя кроватка у окна… Сын не закатывал истерик - он молча лил горючие слёзы, низко опустив плечики. Лариса Александровна Кочеткова - так звали нового воспитателя, взяла его за руку. "Звоните каждые два часа, будьте готовы забрать в любую минуту", - сказала мне на прощание. Я звонила: сначала он плакал, потом притих, потом немного освоился и даже поел в обед… В общем, забрала его, как всех, вечером. На второй день сын потребовал: "Обещай, что от Ларисы Александровны больше никуда не уйдём". Потом были три замечательных года полного доверия и спокойствия за ребёнка - даже если он почти месяц на даче. А потом выпускной - и слёзы: плакали дети, родители, прослезилась сама Лариса Александровна. Тихонько шепнула мне в тот день: "Скоро придут другие дети - как я буду с ними, когда моё сердце с вашими?" Первого сентября, когда наши детки пошли в школу, детсадовская группа в Viber пискнула сообщением от Ларисы Александровны - она просила выложить фото новоиспечённых своих первоклашек. И снова слова любви, слёзы…

Через год профессиональный праздник Лариса Кочеткова встречает в отпуске - но для интервью пришла на работу. "Ларисалисанравна!" - заголосил нестройный детский хор, встречая её объятиями. "А я читать научилась!" - "А помогите мне кофту вывернуть!" - "А вы совсем к нам вернулись?" Улыбаюсь, чуть прослезившись: ну, вот и новенькие уже "свои".

- Это самое сложное - когда родные, с которыми проведено четыре года, которых считаешь чуть ли не собственными детьми, уходят, и им на смену вдруг - чужие малыши, - начинает разговор Лариса Кочеткова. - Чтобы быстрее перестроиться, придумала хитрость: в "новых" детях ищу своих "старых": вот этот похож на Андрея Рухмалёва, а та - на Софию Недорезову. Через полгода ассоциации уходят - сейчас они такие же родные. А как иначе: каждый вечер ложишься с мыслью: так, с этим нужно тем-то позаниматься, а для этой то-то придумать.

- Зачем это вам? - искренне удивляюсь.

- Ну, вот есть у нас Маша - очень любит на улице поваляться, попрыгать по лужам - разумеется, пачкается. Мама просит отучить. А как? Кричать? Во-первых, я не признаю авторитарного общения с детьми, во-вторых, тогда ребёнок замкнётся, будет бояться детского сада. Придумала хитрость - назначила Машу главным санитаром: отвечает за чистоту, проверяет, как дети помыли руки. А санитар что? Правильно, сам должен быть чистым - лужи забыты, девочка гордится своим статусом, теперь, мама говорит, увлеклась книжками по медицине, хочет стать доктором.

Вообще-то на месте Ларисы Кочетковой должна была быть подружка Надя - именно ей мама с детства твердила: "Всегда в тепле, сыта, собственные дети при тебе, да и вообще - самая женская профессия!" А мама самой Ларисы Александровны, заведующая кондитерским цехом общепита города Пласта, откуда родом наша героиня, готовила дочь к стезе экономиста, финансиста - в крайнем случае бухгалтера. Но так крепка была дружба с той самой Надей, что после школы Лариса Александровна решила: еду с ней в магнитогорский пединститут. Тут главный парадокс: Надя не поступила, а Лариса стала студенткой факультета дошкольного образования, а в 1994 году - дипломированным педагогом-воспитателем. Вернулась в родной Пласт, пришла в гороно: хочу работать.

- Есть место, - говорят. - В посёлке, ничего делать не надо - лишь бы забор не упал и крыша не текла, - пересказывает разговор с местными чиновниками. - Приехала: глухая деревня, за покосившимся забором изба - детский сад и начальная школа под одной крышей. И такая тоска взяла! Дома всю ночь проплакала, а утром, когда мама ушла на работу, собрала вещи и вернулась в Магнитогорск.

Немного пожила у подруги бабушки, потом с двоюродной сестрой сняли квартирку, нашла работу - в детском саду № 2. Дали 21-летнему молодому специалисту подготовительную группу.

- Ответственность огромная: сразу подготовка к школе, - вспоминает Лариса Кочеткова. - Родители много старше меня, но - всё получилось. И тут уже выросли крылья, пришла мысль: а может, действительно, это моё - то, чему можно посвятить жизнь?

Через пару лет познакомилась с будущим мужем: с сестрой пошли на концерт в ДКМ Орджоникидзе, в антракте зашли в буфет - Андрей Кочетков сидел за соседним столиком. Познакомились, год дружили, потом женились, родился Ярослав - вместе супруги уже 21 год. Видя, как отдаётся жена работе, даже дома переживая за чужих детей, муж почти каждый год говорил: бросай свой детский сад. А когда сыну поставили диагноз - порок сердца, выдвинул условие: работа или сын. Разумеется, ушла с работы - но хватило её на полгода:

- Жили тогда у свекрови, рядом с "Улыбкой", и как-то, узнав, что в саду есть свободное место, украдкой от мужа пришла: "Возьмёте?" - рассказывает Лариса Кочеткова.

"Улыбка" и в то время была садом элитным - разумеется, заведующая Диана Спасибухова навела о новенькой справки, а потом целый год "тестировала" Кочеткову на испытательном сроке подменным педагогом. Диана Петровна сумела собрать прекрасный педагогический коллектив, создать комфортную творческо-психологическую атмосферу и очень ею дорожит, придирчиво отбирая новые кадры. Потом Лариса Александровна получила группу - "Семицветики", в ней работает по сей день, постоянно наполняя образовательными площадками. Даже защитные экраны на радиаторах-батареях стали тематическими досками: на одном - тёплые и холодные цвета спектра, на другом - первый космонавт и солнечная система. Машинки и кубики, касса для магазина и игрушечные блюда для кафе - всё для развития деток.

Она - кладезь советов и лайфхаков для родителей, которыми щедро делится в соцсетях, постоянно отыскивая в методических пособиях полезные новинки для  развития речи, мелкой моторики, самостоятельности.

Основная рекомендация: чем раньше ребёнок приходит в детский сад - ясельную группу, тем легче ему в нём адаптироваться.

Попадая в профессиональные руки, малыш привыкает к саду быстрее, чем четырёхлетка, уже осознающий, что его на целый день отрывают от матери - таким и года для адаптации бывает мало. Лариса Александровна может часами рассказывать об особенностях своих воспитанников: вот, например, красивая девочка София в модной юбочке и с модной причёской обожает моду. В шкафчике у неё несколько платьев, и, когда у девочки меняется настроение, она идёт переодеваться.

- При этом никогда не примет помощи, - смеётся Лариса Александровна. - Платьица сложные, она будет страдать, но - "я сама". Детей сразу чувствуешь: с одним можно строго, а с другим - только уговорами, хитростью.

Спрашиваю: то, что дети все разные и к каждому надо найти подход - не утомляет?

- Дети не механизмы, которые должны укладываться в одну схему. Когда мой сын - ребёнок весьма активный - пошёл в школу, ко мне обратилась учитель: бегает на перемене, надо что-то делать. Предложила: займите их настольными играми - я принесу шашки, шахматы… "Нет, - отвечает. - Я должна выпить кофе в свой перерыв, вы просто скажите, чтоб он не бегал". И что - объяснять ей, что перемена и дана для того, чтобы ребёнок сбросил напряжение от урока, и что организовать их - это её задача.

Доказательство её мастерства - выпускники, и через десятилетия вспоминающие свою Ларису Александровну. Один, уже второклассник, почти каждый день забегает к ней после школы: дневник с пятёрками показать, новости рассказать, с малышами помочь. Приходят и в десять, и в четырнадцать, а недавно заглянул двадцатилетний парень. - Просто сказать спасибо.

- И так становится тепло на душе, - улыбается Лариса Кочеткова. - Значит, всё не зря.

Бывают ли моменты профессионального выгорания - вот не работается, и всё? Лариса Александровна задумывается: разве что дома - а семья для неё основной приоритет - случилось что-то такое, что не даёт отключиться от мыслей. Однажды она чуть не потеряла мужа - в буквальном смысле. Банальное падение на скользком льду по дороге на работу, удар головой - кровоизлияние в мозг от лопнувшего сосуда. Благо, рядом оказался друг - отвёз в больницу. У Ларисы Александровны до сих пор мурашки, когда она вспоминает незнакомый голос в телефонной трубке: "Ваш муж в реанимации, заберите вещи". Десять дней между жизнью и смертью, две трепанации и полная неизвестность - уж до работы ли? Бригадиром Механоремонтного комплекса занимался лично Леонид Давыдович Сак - бог нейрохирургии, которого семья теперь ежедневно вспоминает добрым словом. Андрей Кочетков выкарабкался, вернулся к привычной жизни - стал Ларисе Александровне ещё дороже. Сын уже взрослый - ему двадцать, и он только встаёт на крыло.

Словом, всё в жизни сложилось? Лариса Александровна задумывается.

- Разве что, вернуть всё назад - может, осталась бы в той деревне, что предложили в Пластовском гороно. Наверное, судьба сложилась бы по-другому, кого-то из близких не было бы в моей жизни, но сегодня как состоявшийся профессионал посоветовала бы себе молодой взять ту трудную вершину. В остальном жизнью довольна. Она наполнена любовью родных и светом общения с детьми - что может быть лучше?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.