Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка".

12.12.2018

Комментарии ( )

Лиана встречает гостей, а провожает друзей

В прошедшие выходные с огромным успехом на обновленной сцене Магнитогорского Дома дружбы народов состоялся концерт лауреата городских, региональных и международных конкурсов, любимицы публики Лианы Габдрахмановой.

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Волшебное слово "мама"

В актовом зале школы № 63 состоялся душевный вечер, посвящённый Дню матери.

Действующие лица

04.10.2018

Текст: Елена Лещинская

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

Преподаватель информатики Магнитогорского академического лицея стал победителем Всероссийского конкурса инновационных методических разработок "Открытое образование в открытой среде", организованного международным детским центром "Артек" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Лицейское братство

Андрей Вячеславович вошёл в десятку лучших педагогов-новаторов, выбранных из 560 работников образования. У молодого учителя - сейчас ему 31 год - уже 12 лет педагогического стажа. Студентом факультета информатики Магнитогорского государственного университета он преподавал на курсах повышения компьютерной грамотности центра детского творчества Орджоникидзевского района. После вуза, одновременно с обучением в аспирантуре, пришёл работать в академический лицей, куда его пригласили как перспективного педагога. Было это девять лет назад. С тех пор Андрей Литвин верен этому учебному заведению, признанному одним из лучших в городе.

- Мне сразу всё понравилось - и дети, заинтересованные в учёбе, и коллектив, - говорит он. - Здесь особая атмосфера. Постепенно начал "обрастать" административными должностями. С 2012 года заведую лабораторией информационных технологий, с 2013-го - кафедрой информатики. А с 2016-го руковожу городской IT-школой, действующей на базе лицея. Здесь идёт обучение программированию на серьёзном уровне, это уже больше, чем увлечение, - профориентационная работа. Выпускники IT-школы востребованы в организациях соответствующего профиля. К слову, именно они разработали и продолжают совершенствовать программу MobiCash, позволяющую оплачивать услуги ЖКХ прямо со смартфона по размещённому на квитанциях QR-коду.

Андрей Литвин дважды был призёром городского этапа конкурса "Учитель года", а в команде академического лицея не раз выигрывал гранты Челябинского института повышения квалификации работников образования.

Стремительная наука

Андрей Вячеславович преподаёт информатику лицеистам с пятого по одиннадцатый классы. Для "гуманитариев" - базовые знания, для "технарей" - углублённая программа, для тех и других - неформальное, но конструктивное общение, стимул к личностному развитию, обучение работе в команде. Андрей Литвин убеждён: не менее, чем знания по предмету, важно то, что в методике преподавания именуют метапредметными компетенциями. Это и навык работы с информацией, и умение общаться в коллективе, а порой - и просто разговоры с подростками по душам.

- В современной педагогике важно не только подготовить ребёнка к ЕГЭ, но и воспитать мыслящего человека, личность. Обожаю вести уроки у филологов, с ними так интересно! А юные айтишники порой могут поставить в тупик непростыми вопросами. Это неудивительно: в отличие от фундаментальных наук, например математики, информатика - сфера, где нужно постоянно самообразовываться. За пять лет всё изменилось кардинально. Горжусь, когда дети в чём-то разбираются лучше меня. Да всё и невозможно знать досконально. В современном программировании более пятидесяти языков, я владею четырьмя. Когда не могу с ходу ответить на вопрос, предлагаю ребятам вместе в нём разобраться.

К слову, у Андрея Вячеславовича и его супруги Алёны Игоревны, также несколько лет преподававшей информатику, растут двое сыновей, старшему десять лет, младший, шестилетний, в этом году пошёл в первый класс. У обоих математический склад ума. Но учатся не "у папы под крылышком", а ближе к дому, в городском многопрофильном лицее при МГТУ имени Г. И. Носова.

Путь первопроходцев

Андрей Литвин не только блестящий педагог, но и методист, учёный, умеющий воспринять новое и поделиться собственными наработками. Потому ежегодно вместе с учениками ездит в Уфу на конференцию "Наука. Интеллект. Творчество", где организована разноплановая программа и для юных исследователей, и для их наставников, прошлым летом учился на курсах в Татарском институте содействия бизнесу и предпринимательству в Казани. Андрей Вячеславович, как и несколько его коллег по академическому лицею, стал учителем ЮНЕСКО - это высокое звание позволяет ему самому быть тьютором для других педагогов. Побывав во множестве российских городов, Андрей Литвин убедился: на общем фоне Магнитогорск выглядит весьма неплохо. Незачем прибедняться и называть себя провинцией.

- Магнитогорцы - среди первопроходцев в сфере робототехники в России, - с гордостью говорит Андрей Литвин. - Сначала пришлось многому научиться самим. Мало купить коробку "Лего" и собрать робота - там ведь есть программируемый блок, дающий простор для креативных технических идей. Вместе с Рустамом Кагаповым, ныне преподающим в Казани, вошёл в команду Челябинской области, которая проводила обучающие курсы Красноярске, Анапе, Тобольске. Сегодня робототехника - популярное в стране направление технического творчества, проводятся масштабные соревнования - "Робофест" в Казани, "Икар" в Москве.

Об артековском всероссийском конкурсе "Открытое образование в открытой среде" Андрей Литвин узнал из электронной рассылки - в этом году грандиозный научно-методический форум проводили впервые. И первый блин, вопреки поговорке, получился удачным.

Как учить поколение Z?

Преподаватель информатики представил материалы по теме "Игровые технологии в образовании" - и его работа о создании и проведении веб-квестов принесла победу.

Мышление и мировосприятие современных детей и подростков, едва ли ни с рождения умеющих пользоваться гаджетами, требует и особого подхода в методике обучения. Как заинтересовать учёбой поколение Z? Один из действенных методов, как убедительно доказывает Андрей Вячеславович, - сетевые игры, которыми так увлечены мальчишки и девчонки, но не просто развлекательные, а обучающие.

Молодой педагог не только поделился опытом с коллегами, он и сам немало почерпнул. С горящими глазами описывает инновации артековской школы. Например, классная доска - не только для учителя. Она тянется по всему периметру класса, и каждый ученик может записать на ней возникшую мысль. Парты могут располагаться не привычными рядами, а в свободном порядке, "островками", - по командам, на которые разбиваются ребята в ходе выполнения творческих заданий. А урок проходит вовсе не обязательно в школе - почему бы в хорошую погоду не переместиться под дерево?

Три дня шли мастер-классы десяти победителей конкурса "Открытое образование в открытой среде". Андрей Литвин и его товарищи из Екатеринбурга, Томска, Краснодарского края, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы делились опытом с собравшимися в Артеке педагогами. Разумеется, и сами ходили друг к другу. Андрей Вячеславович провёл мастер-класс для учителей и веб-квест для десятиклассников по информатике со множеством межпредметных заданий, связанных с географией и музыкой. Лучшее обучение - в действии.

Мечта детства

Андрей Вячеславович признаётся: попасть в "Артек" было мечтой детства, как и у многих российских школьников. Среди впечатлений крымской недели - потрясающей красоты горы, море в бархатный сезон, уютные улочки Гурзуфа, вечерняя набережная Ялты. Но с особенным воодушевлением он говорит об экскурсии по "Артеку". Собственно, это огромный по территории комплекс, включающий несколько лагерей. У каждого - своя специфика, свои "изюминки", даже свой цвет формы.

Родителям талантливых магнитогорских ребят стоит заглянуть на официальный сайт международного детского центра "Артек". Возможно, заполнив заявление и отправив портфолио ребёнка, можно рассчитывать на бесплатную путёвку. Летом число заявок максимально, но лагеря "Артека" работают круглогодично, и в "не пляжный" сезон "пробиться" легче. Андрей Вячеславович радуется за своих лицеистов, которым посчастливилось съездить и в "Артек", и в сочинский центр "Сириус". Кстати, расходы педагогов - победителей артековского конкурса - также возмещала принимающая сторона.

Ещё одно яркое впечатление последней сентябрьской недели для магнитогорского педагога - общение в дружеской обстановке со светилами российской педагогики, выдающимися учёными, среди которых - профессор, академик РАО, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург. В итоговой пресс-конференции вместе с конкурсантами и членами жюри приняла участие заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина.

Павильон "Феодосия"

Победители и члены жюри конкурса были приглашены в качестве спикеров на III Международный АртекФорум. Его участниками были представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудники профильных министерств, лидеры общественных организаций и профессиональных объединений в сфере образования, топ-менеджеры российских компаний, ориентированных на реализацию социальных и маркетинговых программ в сфере образования.

На грандиозном стадионе "Артек-арена", вмещающем пять тысяч зрителей, разместилось два десятка павильонов, названных в честь крымских городов. Десять педагогов-победителей, сплотившихся в дружную команду, выступали с краткими докладами, за которыми следовал разговор с мэтрами, анализировавшими проведённую работу и помогавшими определиться с направлением дальнейшего развития.

Конечно, Андрей Литвин побывал и на других площадках - где-то проводил минут десять, а где-то оставался надолго. Так, его заинтересовал мастер-класс "Химия в современной кулинарии", а кроме того, с удовольствием поучаствовал в квизах - интеллектуальных играх.

- Их и в Магнитке проводят, да только после работы не успеваю, - улыбается Андрей Вячеславович. Кажется, мысленно он ещё там, в "Артеке", где оставил частичку своей души и получил мощный заряд творческой энергии. Но и здесь, в родном лицее, не успев выспаться после ночного перелёта, уже вёл занятия, а на переменах общался со старшеклассниками, которые болели за своего учителя и расспрашивали о поездке. Туда, где тебя ждут с такой любовью, всегда радостно возвращаться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.