Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.07.2019

Комментарии ( )

В мире и согласии

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание совета по реализации государственной национальной политики.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Разговор единомышленников

Встреча Сергея Бердникова с работниками треста "Водоканал" стала диалогом неравнодушных людей.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вагон вопросов

Глава региона Алексей Текслер инициировал разработку программы перехода на экологически чистый общественный транспорт.

09.07.2019

Комментарии ( )

Южному Уралу пророчат перемены

На пост губернатора претендуют восемь человек.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

04.07.2019

Комментарии ( )

На экваторе года

Начало второго полугодия всегда несёт множество изменений в законодательстве.

29.06.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета по вопросу модернизации дорожного движения.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О насущном и важном

В ходе прямой линии президент Владимир Путин ответил на 86 вопросов, затронув 25 тем.

Политика. Власть. Общество

04.10.2018

Текст: Карина Левина

От партнёрства - к дружбе народов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с представителями татарской общины Магнитогорска.

Рустам Минниханов посетил Магнитогорск первого октября, чтобы обсудить вопросы развития экономических отношений Татарстана и Челябинской области совместно с губернатором Борисом Дубровским, руководством города и ПАО "ММК".

С утра делегация посетила Магнитогорский металлургический комбинат. Оттуда гости отправились прямиком в Дом дружбы народов на встречу с представителями татарской общины города.

Коллективы Дома дружбы народов встречали почётных гостей во всей красе: национальные костюмы, традиционный чак-чак. После тёплых приветствий и угощений делегация заглянула в большой зал, где на сцене проходило выступление народного коллектива. Но задерживаться гости не стали, сразу направились на встречу с активом татарской общины Магнитогорска. Вместе с командой Рустама Минниханова в беседе участвовали губернатор Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, глава города Сергей Бердников, генеральный директор ММК Павел Шиляев.

По данным переписи 2010 года, в нашем городе проживают более 20 000 татар - это около пяти процентов всех жителей многонациональной Магнитки

Татарская община - самая многочисленная в городе. Большинство представителей татарской диаспоры - потомки спецпереселенцев. В годы перестройки в Магнитогорске был создан татарский культурный центр, сейчас это городская общественная организация "Местная национально-культурная автономия татар "Татар-рухы". Всего же на Южном Урале функционируют около 30 национально-культурных объединений, главное из которых - Конгресс татар Челябинской области.

Председатель магнитогорской национально-культурной автономии татар "Татар рухы", обладатель почётных наград Республики Татарстан Кадиминур Тагиров рассказал, что татарскую культуру в городе бережно хранят, развивают и передают из поколения в поколение. Многие представители татарской общины внесли большой вклад в развитие национальных традиций. Это и поэт Гамиль Афзалов, детство и юность которого прошли в Магнитке, и народный артист Татарстана Габдулла Рахимкулов, поэт Басыр Рафиков, народная артистка России Лима Кустабаева, магнитогорский композитор Рафаил Бакиров. Многие улицы Магнитогорска носят имена татарских деятелей культуры, первостроителей Магнитки - татарского мыслителя Шигабутдина Марджани, почётного строителя Хабибуллы Галиуллина, сталевара-передовика Мухаммеда Зиннурова.

Кадиминур Тагиров также отметил, что в активе национально-культурной автономии "Татар рухы" - восемь заслуженных деятелей искусств и работников культуры Республики Татарстан, организация проводит фестивали национальной музыки, международные конкурсы, выпускает газету тиражом 10000 экземпляров. В Магнитогорске работают филиал Института истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан, женский клуб "Ханым" - филиал международной общественной организации "Ак калфак".

Кадиминур Тагиров поблагодарил руководство города, области и ММК за безвозмездно переданное организации помещение в центре города, где будет открыт центр татарской культуры и истории.

От слов благодарности выступающие перешли к просьбам поддержать важные проекты, помогающие сохранению исторической памяти и национальной культуры. Так, главный редактор газеты "Татар рухы" Равиль Хуснутдинов рассказал о работе по созданию барельефной плиты в память о жертвах политических репрессий и спецпереселенцах, которая по задумке авторов должна войти в архитектурный ансамбль монумента "Первая палатка".

- На строительстве Магнитки работали десятки тысяч спецпереселенцев, в основном раскулаченных крестьян из Ярославской, Ивановской, Рязанской, Костромской и других областей, Татарской АССР. На их плечи легли основные тяготы и объём строительных работ. К сожалению, их решающий вклад в строительство комбината и города никогда не был отмечен, хотя в стране уже несколько десятилетий идёт процесс увековечения памяти жертв политических репрессий.

Проект барельефа был представлен участникам встречи. Президента Рустама Минниханова и губернатора Бориса Дубровского Равиль Хуснутдинов попросил дать импульс к воплощению этого проекта. По задумке авторов идеи средства на установку плиты могут быть собраны через пожертвования частных лиц и организаций. Открыть обновлённый монумент они планируют уже в следующем - юбилейном для города - 2019 году.

Также Равиль Хуснутдинов попросил Рустама Минниханова посодействовать открытию в Магнитогорске корпункта телеканала "Татарстан-Новый Век", который бы смог вести трансляции на юг Челябинской области и южные районы Башкортостана, где также проживает большое число татар. А ещё - помочь увеличить тираж газеты на татарском языке "Без-берге". Она издаётся АО "Татмедиа" и распространяется через печатные издания в регионах России, в том числе и как вкладка в газете "Татар рухы". И, наконец, прозвучала просьба о помощи в оснащении и ремонте будущего центра татарской культуры и истории. Собравшиеся представители татарской общины поддержали просьбу аплодисментами.

Также на встрече был поднят вопрос транспортного сообщения между Магнитогорском и Татарстаном. Директор института металлургии, машиностроения и материалообработки МГТУ Вахит Бигеев попросил первых лиц регионов посодействовать в решении этой проблемы:

- У нас есть родственники в Татарстане, дети учатся, у меня сын работает тренером баскетбольный команды "УНИКС". Но кроме автобуса, который едет 18 часов, нет прямых средств сообщения. Может быть, в связке с Челябинском удалось бы открыть авиарейс Казань-Челябинск-Магнитогорск?

Подвели итоги встречи выступления Рустама Минниханова и Бориса Дубровского, который отметил, что что Республика Татарстан - один из ключевых партнёров Челябинской области:

- Нас связывают серьёзные экономические отношения. Товарооборот между территориями составляет

35 миллиардов рублей, это серьёзные деньги, это серьёзные взаимные возможности. Основные объёмы - это вещи исторические, сложившиеся ещё со времён Советского Союза. Это поставки комбината на автомобильные заводы, на машиностроительные заводы Татарстана. Сейчас работаем над тем, чтобы появились новые точки роста и взаимодействия в новых экономических условиях: подписали дорожную карту о взаимодействии на 2018-2020 годы и сейчас активно выполняем принятые договорённости. Очень важно, чтобы в основе этих экономических отношений лежали гуманитарные связи, которые мы сегодня обсуждаем.

"Если между народами не будет понимания, ощущения братства, экономические перспективы тоже будут достаточно призрачными", - подчеркнул Борис Дубровский

В ответном слове Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане живёт всего 30 процентов татар - остальные рассеяны по разным регионам и городам России и зарубежья. Он поблагодарил актив татарской автономии и Всемирного конгресса татар, помогающих сохранять язык, культуру, традиции и религию, уточнив, что работа ведётся безвозмездно, во благо татарского народа.

- Куда бы мы ни приехали, такой актив есть. И главное - они очень хорошо интегрированы там, где живут. Занимают хорошие позиции. Где бы мы ни жили, мы должны быть частью этой территории.

Почётный гость поблагодарил губернатора Бориса Дубровского и председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова за тёплый приём и рассказал, как ещё в советские годы приезжал в Магнитку. Президент Татарстана подчеркнул, что хочет наращивать товарооборот с комбинатом, чтобы ММК поставлял в республику ещё больше металлопродукции, так как потребление металла - индикатор экономического развития региона. Также Рустам Минниханов пообещал, что подумает над решением вопроса о создании прямых авиарейсов в Казань, возможно, с привлечением федеральных программ.

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников резюмировал: "Уверен, промышленная и интеллектуальная мощь нашей страны и в дальнейшем будет прирастать совместными достижениями Урала и Татарстана".

После встречи в Доме дружбы народов делегация отправилась к памятнику "Первым строителям Магнитки", чтобы возложить цветы. Здесь губернатор Борис Дубровский прочёл почётному гостю строчки из стихотворения Бориса Ручьева "Мы жили в палатке с зелёным оконцем", рассказал историю строительства комбината на уникальном месторождении железной руды, из-за которой "каменья Магнитной горы" были рыжими. А глава города Сергей Бердников пригласил участников встречи приехать в Магнитку в следующем году - на 90-летие города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.