Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

17.12.2018

Комментарии ( )

Ольга Красько: "Мужу непросто смотреть спектакли, где я чья-то жена"

Она и не думала становиться актрисой, но когда решила - с первого раза поступила в школу-студию МХАТ.

17.12.2018

Комментарии ( )

Андрей Федорцов: "Балабанов сказал "Испугайся!". И я испугался…"

В его фильмографии множество разноплановых ролей.

17.12.2018

Комментарии ( )

Русская итальянка Наталья Стефаненко

Как с дипломом инженера-металлурга и разрядом кандидата в мастера спорта покорить модельный мир?

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

05.10.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

Голая правда

В Советском Союзе каждый день был днем кино - кинотеатры были заполнены на любом сеансе.

 А если на экраны прорывались эротические кадры, то в кассы выстраивались бешеные очереди. Но зрители не догадывались, как боролись режиссеры за каждую секунду показа красоты обнаженного женского тела... Смотрите новый документальный фильм "Ну и ню! Эротика по-советски" на канале "ТВ Центр" в четверг, 11 октября, в 23:05.

Наверное, это был тот редкий случай, - рассказывают авторы фильма, -  когда актрисы, которым довелось сниматься обнаженными, радовались запрету. На съемках они испытывали страшную неловкость и дискомфорт. И каждая хваталась, что называется, "за соломинку", чтобы прикрыть свою наготу... Но наградой за бесстрашие и обнаженную красоту была безграничная, невероятная любовь зрителей. Удивительно, но целомудренная советская эротика и сегодня бьет рейтинги просмотров в интернете!

В 1979-ом году на экраны вышел фильм Александра Митты "Экипаж". Он вошел в историю отечественного кино как трижды первый. Это первая картина, снятая в жанре катастрофы; первая спродюсированная, поскольку была снята не только на государственные деньги, но и на средства "Аэрофлота"; и, наконец, первая, показавшая эротические сцены... Вот что о той работе рассказала актриса Александра Яковлева:

-  Первая в советском кино настоящая эротическая сцена получилась так красиво, так изысканно. На моей спинке и на попке проплывает рыбка, потому что всё снято через аквариум. Фильтром был очень красивый аквариум, который придумали оператор-постановщик и Митта.

Ради этих кадров "с рыбкой" зрители приходили в кинотеатры на "Экипаж" по десять раз. 20-летняя актриса мгновенно стала вожделенной и обольстительной для миллионов мужчин и эталоном для миллионов женщин - в общем, как сегодня бы сказали, секс-символом. В картину "наша Мэрилин Монро" влетела так же неожиданно, как самолет в зону турбулентности. Ведь тогда юная студентка театрального училища пришла на "Мосфильм" пробоваться на роль совсем в другом фильме у другого режиссера. Красивая, естественная, раскованная Александра чем-то неуловимо напоминала Елену Проклову, уже утвержденную на роль стюардессы Тамары, но в последний момент отказавшуюся сниматься.

Митта ни разу не пожалел об этой замене. Все требования режиссера - в том числе и в постельной сцене - юная дебютантка выполняла легко и без капризов. Ее партнеру Леониду Филатову завидовали все мужчины страны.

Однако то, что Митта называет "бледной фантазией на тему эротики", лаборантки, проявлявшие пленку, сочли развратом и оргиями. Разгневанные дамы отнесли рабочий материал начальству. И директор киностудии "Мосфильм" Николай Сизов потребовал "привести снятый материал в соответствие с нашими этическими нормами". После многократных "обрезаний" пленки эротические фантазии действительно побледнели процентов на 70. Сегодня режиссер относится к этому философски...

Актрисе Елене Валюшкиной тоже пришлось стать участницей "эротических фантазий" режиссера. В фильме "Формула любви" Марка Захарова она сыграла сразу две роли - юной Марии Ивановны и загадочной лесной нимфы. Сцен с обнаженной лесной нимфой в сценарии не было, и ничто не предвещало испытания наготой. Нимфа привиделась Марку Захарову прямо во время съемок:

- Когда Марк Анатольевич подкатил ко мне с этим предложением, я, конечно, сказала категорическое "нет", - с  улыбкой вспоминает Елена Валюшкина. - У меня тоже древняя профессия, но не настолько. В дипломе написано: "Актер драматического театра и кино". И Захаров подключил Абдулова. Абдулов, мало того, что уговорил, он еще в каждом кадре присутствует! Он поддерживал меня в распутстве моем.

Сцены с лесной нимфой снимали целый день. По лесу, в котором к тому же водились змеи, босиком не набегаешься. Но история о мечте, воплотившейся в любовь, оказалась вечной.

Однако не всем режиссерам везло на сговорчивых актрис. Так, 18-летняя Наталья Аринбасарова потребовала от Андрея Кончаловского, чтобы в контракте должно быть прописано - вместо нее в обнаженной сцене в фильме "Первый учитель" снимается дублерша... Но женитьба Андрея Кончаловского на Наталье Аринбасаровой девушку не спасла. После выхода фильма на широкий экран из Средней Азии ей стали присылать гневные письма - мол, опозорила свой народ. Да и саму картину долго не хотели принимать. Помогли авторитет и вмешательство двух писателей - Чингиза Айтматова и Сергея Михалкова, отца молодого режиссера.

Станиславу Ростоцкому, создателю ленты "…А зори здесь тихие", пришлось доказывать своим актрисам необходимость знаменитой сцены в бане. По словам исполнительницы одной из главных ролей Елены Драпеко, режиссер уговаривал их почти пять часов:

- В результате Катя Маркова забралась в бочку, и видны только ее пятки и голова. Я спряталась за веник, которым меня там охаживали. Одна была беззащитна Ольга Остроумова.

Это был редчайший случай в истории советского кинематографа, когда сцену "с обнаженкой" сразу пропустила цензура. Более того, фильму была присвоена категория "С", что означало "просмотр для любого возраста".

Чего больше наготы стеснялись некоторые актрисы, отказываясь сниматься? Почему Леонид Филатов наотрез отказался снимать джинсы в известной сцене? Из-за чего актеры засыпали прямо во время съемок эротики? Чем помог выходу картины "Табор уходит в небо" всесильный Виктор Гришин? Как относились к участию в фильмах с эротическими сценами мужья и женихи актрис? Для чего иногда требовались дублерши, и почему их участие было не всегда оправданным?

Смотрите новый документальный фильм "Ну и ню! Эротика по-советски" на канале "ТВ Центр" в четверг, 11 октября, в 23:05.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.