Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

Вехи

06.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

В единой связке с комбинатом

Научно-технический музей ПАО "ММК" отметил 45 лет со дня образования.

История музея началась в 30-е годы с приказа начальника Магнитостроя Якова Гугеля: информационному отделу надлежало "немедленно приступить к сбору и подготовке всех имеющихся на строительстве материалов, которые могут быть использованы для организации музея". Впоследствии идею Гугеля - создать музей строящегося завода-гиганта - поддержали директора ММК Авраамий Завенягин и Павел Коробов.

В 1937 году после ареста первого руководителя Петра Петрожицкого функции музея выполнял Дом техники, но без идейного вдохновителя работа заглохла, а уникальные фонды оказались утрачены. Возрождение музея началось только в 70-е годы, практически с нуля. Пятого октября 1973 года в левобережном Дворце культуры металлургов состоялось официальное открытие музея трудовой славы комбината. Его руководителем стал Евгений Евсеев. Право перерезать красную ленточку было предоставлено директору ММК Дмитрию Прохоровичу Галкину, который оказал большую поддержку при создании музея. Центральным экспонатом, открывающим самую первую экспозицию, был огромный глобус, на котором красными линиями были обозначены трудовые связи комбината с пятьюдесятью странами мира.

Мировая известность

На протяжении всей своей истории музей пользуется огромной популярностью. Количество его посетителей давно превысило численность жителей города.

- Среди них не только школьники, студенты и ветераны, - рассказывает заведующая музеем, ведущий инженер НТИ НТЦ ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Благодаря прессе и Интернету о нас знают даже за рубежом. За последний год музей посетило немало иностранцев, были гости даже из Австралии. Приезжали музейщики из Европы для обмена опытом. В рамках программы "Школа адаптации молодых специалистов" нашими "традиционными" посетителями стали молодые металлурги, те, кто работает на ММК меньше трёх лет. В последние годы появилась ещё одна категория посетителей - хоккейные болельщики. Музей ММК становится для них частью культурной программы. Как правило, экскурсии они планируют заранее, через Интернет, до или после матчей.

В музее представлена вся история ММК, начиная от первых котлованов до готовой продукции. Но его изюминкой считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов, которые отражают всю технологическую цепочку ММК. Широко представлены в музее современная деятельность комбината, социальная сфера. Отдельная экспозиция посвящена директорам предприятия. Музей ММК сотрудничает с учебными заведениями города, учреждениями культуры, предприятиями. Его деятельность не ограничивается только выставками и экскурсиями, на протяжении многих лет музей выступает инициатором социально значимых проектов, которые находят горячий отклик у горожан. Один из них - "История ММК - история твоей семьи" - музей реализует совместно с "Магнитогорским металлом". После публикации на страницах газеты "безымянных" фотографий из музейных фондов десятки магнитогорцев пришли в музей, чтобы рассказать о своих близких, принесли документы и личные вещи, многие из них стали частью тематических выставок.

- Проект нашёл отклик не только среди магнитогорцев, но и у жителей области, - отмечает Надежда Рэнатовна. - Однажды позвонил житель Миасса, который узнал о проекте из электронной версии газеты "Магнитогорский металл". История его родных была опубликована в газете, благодаря чему он нашёл родственников, связь с которыми была утрачена многие годы.

Не меньшим интересом пользуется проект "Трудовые династии ММК". На протяжении всего существования музея велась летопись рабочих династий, но со временем решено было расширить рамки, ведь нередко в семьях были не только рабочие, но и ИТР.

- Многие работники комбината разных возрастов приносят нам документы своих родителей, - говорит заведующая музеем. - Нередко находят фотографии предков на наших стендах. Свои документы приносят реже, смущаются, но объясняем, что они продолжатели трудовой династии, а потому информация о них тоже важна. Приятно, что у магнитогорцев есть внимание и уважение к прошлому своих семей. Сейчас люди начали доставать и изучать старые фотографии - то, что раньше чемоданами выбрасывали на свалку.

ММК "в миниатюре"

Секрет популярности музея ММК кроется прежде в интересе к самому комбинату, уверена Надежда Халитова. Людям интересно побывать на предприятии, узнать обо всём, что с ним связано. Не случайно популярными туристическими маршрутами становится посещение горы Магнитной, карьера. До недавнего времени промплощадка была закрыта для туристов, и музей, благодаря наличию уникальных действующих макетов, восполнял этот пробел.

- Сейчас попасть на экскурсию по комбинату несложно, - говорит Надежда Рэнатовна, - Но для того чтобы лучше понять процессы, происходящие на предприятии, недостаточно пройтись по его цехам, необходимо познакомиться с историей его развития. Поэтому музей ММК входит в проект развития промышленного туризма. ММК и музей в данном случае дополняют друг друга. Например, можно пройтись вдоль агрегата непрерывного горячего цинкования, побывав непосредственно в ЛПЦ-11, но вот заглянуть "внутрь" агрегата, детально рассмотреть, как он устроен, можно только в музее.

Весь юбилейный год в музее действует проект "Картина месяца". В фондах учреждения хранится немало художественных полотен, написанных известными металлургами и не менее известными магнитогорскими художниками. Теперь у посетителей музея есть возможность познакомиться с этими работами, узнать интересные факты из биографии авторов. Например, увидеть картины доменщика Константина Хабарова времён его работы в Индии. В своё время они выставлялись в Бхилаи и Бокаро. Или работы Ивана Надеенко - автора большинства макетов, по сей день украшающих музеи города и музей ММК в том числе. Большим интересом пользуется творчество "художественного летописца ММК" Георгия Соловьёва. Каждый месяц музей "презентует" новую картину.

Артефакты в руках

- Пытаемся внедрять в музее элементы интерактивности, - говорит Надежда Халитова. - но подразумеваем под этим не компьютерные технологии, а возможность экскурсанта участвовать в каких-то процессах. Например, школьникам за правильные ответы на вопросы разрешаем завести старый патефон. Даём людям возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории, потрогав первый лист, прокатанный на стане "2000" горячей прокатки или подержав в руках заготовки из монетной стали, автомобильного листа и кинескопной стали.

В рамках этого проекта в музее организована выставка "Трогать разрешается", созданная по принципу избы-читальни. Любой из посетителей музея может присесть за стол и почитать книги, буклеты, альбомы, в создании которых принимали участие сотрудники музея разных лет.

- Читать стоя или на ходу неудобно, поэтому, оформляя эту выставку, предусмотрели читальное место, - объясняет заведующая. - Кстати, стул, на который могут присесть наши посетители, настоящий раритет - когда-то он стоял в кабинете директора ММК Григория Носова.

С 2015 года в музее возродилась традиция, существовавшая в советский период, - вручение директором комбината паспортов молодёжи, достигшей 14-летнего возраста. Сейчас рассматривается возможность возрождения ещё одного мероприятия - торжественных проводов в армию. В своё время музей принимал в этом активное участие, напутствуя призывников левобережья не только добрыми словами, но и мешочком с родной землёй.

- Кроме этого продолжаем работу с цеховыми музеями, - рассказывает Надежда Рэнатовна. - Они расположены на территории ММК, и попасть туда может не каждый. Но эти музеи имеют богатую историю и фонды. Поэтому берём у них на временное хранение интересные экспонаты и размещаем их в наших залах. Так, на выставке, посвящённой Дню памяти и скорби, использовали артефакты из фондов музея горно-обогатительного производства ММК. В этом году был интересный опыт, когда к созданию выставки привлекли коллекцию макетов танков, изготовленных работником ММК. Она пользовалась большим успехом у посетителей.

Количество посетителей музея ММК растёт с каждым годом. Сюда приходят парами и целыми семьями, а один случай запомнился сотрудникам музея особо.

- Накануне восьмого марта обратились работники одного из подразделений ММК, - вспоминает Надежда Халитова. - Они решили поздравить своих сотрудниц необычно - походом в музей. И если поначалу женщины  восприняли такой подарок настороженно, то после экскурсии ещё долго благодарили своих коллег-мужчин за такой небанальный подход к делу.

Музей ПАО "ММК" продолжает динамично развиваться вместе с комбинатом. Каждый, кто приходит сюда, получает уникальную возможность увидеть живые свидетельства эпохи - документы, фотографии, награды, вещи, которые несут на себе печать и дух времени, и ощутить сопричастность к нашей общей истории.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.