Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2019

Комментарии ( )

Не каждому под силу

Текслер за сутки объедет десятки объектов Южного Урала.

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Есть только МиГ

Мощным рыком магнитогорское небо вновь взорвала авиационная группа высшего пилотажа Военно-космических сил России "Стрижи".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

О чем говорят

06.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

Учения начались первого октября, а завершились четвёртого - в канун Дня гражданской обороны. Старт всероссийской тренировке дал глава МЧС России Евгений Зиничев. Согласно легенде наша страна подверглась внезапной внешней агрессии. Силам гражданской обороны предстояло отработать действия по повышению устойчивого функционирования экономики и систем жизнеобеспечения в сложившейся обстановке.

Суть тренировки, которая проходила в три этапа, - отработка практических действий в условных зонах возникновения крупномасштабных ЧС и аварий, развертывание воздушных и подвижных пунктов управления, эвакуация населения в безопасные районы.

- На первых двух этапах отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава и специалистов по гражданской обороне, - объяснил начальник управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска Олег Жестовский. - Проверили готовность систем связи и оповещения, осмотрели пункт выдачи противогазов, станции обработки транспорта и помывки личного состава, провели развертывание сборно-эвакуационного пункта. На третьем этапе запланированы практические мероприятия на социально значимых объектах.

В Магнитогорске для этих целей выбраны очистные сооружения треста "Водоканал", куда поступают хозяйственно-бытовые стоки из правобережной части города. Объект, без сомнения, стратегический, ведь серьёзная авария может привести к настоящей экологической катастрофе. Именно здесь сточные воды проходят многоступенчатую механическую и биологическую очистку, обеззараживание и затем после тщательных проверок и анализов попадают в Урал.

- По легенде учений во время разгрузки произошла разгерметизация сосуда с хлором, который используется для очистки воды, в зоне поражения оказались двое пострадавших, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Ишмаметьев. - Пожарно-спасательные подразделения организовали поиск и эвакуацию пострадавших и одновременно подали водяные завесы для осаждения хлора, чтобы он не ушёл в сторону жилых массивов. Отмечу, что учения на этом объекте проводим регулярно, так что действия всех служб отработаны чётко.

И действительно, после сигнала тревоги персонал, обслуживающий очистные сооружения, в течение пяти минут без паники и суеты эвакуировался в безопасное место и облачился в противогазы. Спасательная бригада начала поиск пострадавших, которые не сумели выбраться из производственных помещений. Действовать требовалось быстро, ведь в реальной жизни хлор убивает за несколько минут. После их обнаружения за дело взялись медики. В это же время сотрудники пожарно-спасательной службы при помощи водяного душа "сражались" с ядовитым веществом, стараясь не допустить его распространения. В радиационно-защитных и термоагрессивностойких костюмах они выглядели как персонажи научно-фантастического фильма и действовали не менее впечатляюще - слаженно и профессионально. После обработки места утечки специалисты Водоканала поставили хомут на прохудившийся контейнер, который затем законсервировали в специальном хранилище. А завершением стала влажная уборка.

Хлор боится воды:  она нейтрализует этот опаснейший яд в считанные секунды.

- Главная задача этих учений - посмотреть, как взаимодействуют представители различных служб в условиях чрезвычайной ситуации, - отмечает Олег Жестовский. - Но не менее важны действия самих сотрудников Водоканала до того момента, как прибудут оперативные службы. За это время они могут организовать эвакуацию, найти и вывести на свежий воздух пострадавших и, по возможности, создать водяную завесу вокруг треснувшего контейнера, содержащего хлор. Это опасное токсическое вещество хранится под давлением в сжиженном состоянии, но быстро переходит в газообразное и может распространяться на большие расстояния. Во время первой мировой войны хлор использовали как боевое отравляющее вещество. Поэтому в таких ситуациях дорога каждая минута. Учитывая значимость объекта, все сотрудники оснащены средствами индивидуальной защиты, специальным оборудованием и проходят специальную подготовку.

- Хлор хранится в емкости из специальной стали в контейнерах в закрытом помещении, а сама хлораторная ограждена бетонным забором, - поясняет начальник штаба гражданской обороны треста "Водоканал" Владимир Кибкало. - Если бы авария произошла в реальности - все мероприятия по нейтрализации контейнера заняли бы десять минут. Но сегодня для наглядности проводили их минут 30-40.

Когда химическая опасность была ликвидирована, участники тренировки заметно расслабились и повеселели. А "пострадавшие" даже успели сделать парочку селфи в противогазах на память об участии в столь масштабном событии - всероссийских учениях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.