Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Ай да лёд!

Фигурно-хоккейный сезон в городе стартовал с торжественного открытия Центрального катка.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

Городской проспект

06.10.2018

Текст: Карина Левина

Работа - помогать жителям

Глава города Сергей Бердников встретился с представителями социальной сферы.

Встреча прошла в администрации Магнитогорска и началась с доклада главы о предварительных итогах года в плане благоустройства.

Градоначальник рассказал о позитивных переменах, произошедших в Магнитогорске: от реконструкции парков и пляжа, ремонта дорожной сети и озеленения до строительства новой школы. Сергей Бердников подчеркнул, что работы будут продолжены, пока позволяют погодные условия, отметив, что уже удалось выполнить значительно больше запланированного.

Пляжи, парки, скверы

Свой доклад глава начал с информации об обновлённом пляже. Долгие годы чиновники не уделяли внимания этому городскому объекту. Так что когда-то популярное место отдыха пришло в запустение. В этом году в рамках реконструкции парка у Вечного огня Центральный городской пляж привели в порядок.

- Наверное, впервые за долгое время горожане смогли купаться в реке Урал, - подчеркнул градоначальник. - Не было никаких запретов по поводу чистоты воды. Радует, что экология становится лучше. На пляже появились даже бесплатные лежаки и зонтики. Многие об этом не знали, а если видели, то, наверное, не верили глазам своим и продолжали лежать на песке.

Глава города подчеркнул, что благоустройство пляжа продолжится и в 2019 году.

Одновременно с обновлением пляжа за монументом "Тыл-Фронту" проводилось благоустройство набережной. В ходе работ в проект внесли изменения и оборудовали дорогу к набережной для маломобильных групп населения. Градоначальник отметил, что такое решение было принято после замечаний - причём вполне обоснованных - от горожан.

Говоря о благоустройстве парков, глава города напомнил и об уникальном проекте "Летние парки Магнитки". Всё лето в обновлённых парках и скверах магнитогорцев радовали своими выступлениями профессиональные и самодеятельные коллективы и артисты. Проект обязательно получит своё продолжение.

Под занавес строительного сезона второе рождение ожидает ещё один городской сквер - имени Бориса Ручьёва: он также будет благоустроен.

Дорожно-квартальная революция

О том, насколько улучшилось за последнее время качество городских дорог, магнитогорцы высказывались, а "Магнитогорский металл" писал неоднократно. Масштабная дорожная революция касалась не только ремонта проезжей части, в порядок также привели и трамвайные переезды.

На проспекте Карла Маркса от площади Мира до улицы Гагарина планируется замощение газонов. Сергей Бердников отметил, что такое решение позволит расширить городское пространство и поможет поддержанию порядка.

- На этих территориях сделаем пешеходную зону, - рассказал градоначальник. - Надеемся, что проспект Карла Маркса станет чище. Если говорить о дорожном хозяйстве, могу констатировать, что сегодня в Магнитогорске дороги одни из лучших на Урале. Но на этом не собираемся останавливаться.

Благоустройство идёт и в кварталах. Приводят в порядок не только проезды, но и дворовые территории: расширяют парковки, устанавливают игровые и спортивные комплексы в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Бывают и сложности - не всегда удаётся найти консенсус между жителями двора. Одним нужна парковка, другим - качели, третьим - футбольное поле.

- Тем не менее жильцы приходят к общему знаменателю и выбирают то, что, по их мнению, в квартале необходимо реализовать, - отметил Сергей Бердников.

В интересах детей

Важнейшим социальным проектом этого года стало строительство новой школы в 144 микрорайоне.

- Первая за последние 18 лет школа запущена в Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского, - напомнил глава города. - К тому же Борис Александрович пообещал выделить финансирование ещё на одну школу. Уже приступили к работе. Срок строительства - около двух лет.

Также в 2017-2018 году начали работу два филиала школ искусств и получила долгожданное новое здание музыкальная школа № 3. Но и это ещё не всё.

- Сегодня подписали дорожную карту, - сообщил градоначальник. - В городе появится ещё один детский садик на 100 мест в Ленинском районе. Ясельных детишек туда в этом году уже будем заселять. Есть планы по детским садам и на следующий год.

Сергей Бердников также затронул вопрос финансирования детских садов. Если школам помощь оказывают шефы - предприятия Группы ПАО "ММК" и другие организации, то "шефами" садиков, как правило, выступают родители. В 2017-2018 году город выделил детским садам средства на необходимые ремонты и замену окон. В 2019 году работа будет продолжена.

Напомнил Сергей Бердников и о недопустимости принудительных денежных сборов с родителей:

- Я категорически против. Называю это грубым словом - поборы. Запретил их, караю руководителей, если это происходит, надеюсь, что у нас будет искоренено это явление. Со стороны муниципалитета постараемся уже в следующем году решить проблемы детских садов.

А вот в том, что касается детской медицины, город очень рассчитывает на федеральный проект "Десятилетие детства", инициированный президентом России Владимиром Путиным. В детское здравоохранение города пришёл новый опытнейший управленец - Марина Викторовна Шеметова. Она будет не только руководить городской детской больницей, но и курировать реализацию проекта "Десятилетие детства" в Магнитогорске.

Спортивные цели

Проводилась в городе и работа по развитию спорта, особенно по привлечению к занятиям детей и подростков, не охваченных спортивными школами и секциями. Глава напомнил о введении в строй новых спортивных объектов, реконструкции Центрального стадиона, развитии спортивного направления в Экологическом парке, строительстве новых спортивных площадок.

- Сегодня охватили большую часть неорганизованных детей и молодёжи. Существующие спортшколы стали работать намного результативнее, - подчеркнул Сергей Бердников.

Планы и стратегии

Речь шла и о ближайших планах по развитию города. Так, болевой точкой остаётся ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. В этом году проект проходит государственную экспертизу, и есть шанс, что уже в 2019 году в драмтеатре начнётся капитальный ремонт.

Также глава города напомнил о перспективном плане развития Магнитогорска до 2035 года. До 10 октября все жители могут ознакомиться со Стратегией-2035, высказать свои замечания и предложения. Документ опубликован на сайте администрации города.

Что волнует горожан

После доклада Сергей Бердников ответил на вопросы участников встречи. Первым был поднят вопрос о строительстве нового бассейна в южной части города.

- Строительство пока не планируется, хотя при поддержке ПАО "ММК" проходят изыскания по возведению в долгосрочной перспективе огромного парка на территории бывшего ТСС, - ответил градоначальник. - Будет прекрасный парк, в том числе там планируется построить большой бассейн. Если это реализуем, появится ещё одно великолепное место отдыха. Город себе такого позволить не может - на строительство планируется потратить до 10 миллиардов рублей.

Сергей Бердников отметил, что большой 50-метровый бассейн для горожан - его мечта. Губернатор готов поддержать проект и выделить средства из областного бюджета. Даже выбран участок для строительства - на месте долгостроя в районе цирка. Но пока город не может решить проблему с этим объектом, так как здание находится в федеральной собственности.

Прозвучала жалоба на работу маршрутных перевозчиков - с левого берега после 20.00 на маршрутке невозможно уехать. Глава ответил, что в этом случае речь идёт о "человеческом факторе", и если перевозчик не соблюдает график движения, к нему будут применены меры административного воздействия.

- Есть договорные обязательства, есть количество маршрутов, есть время прохождения - всё есть. Но не соблюдают. Воюем, ругаемся, штрафуем. Думаю, со временем проблему решим. Приучать к дисциплине быстро не получается. Но в целом в работе маршрутных такси уже произошли большие положительные изменения.

Далее прозвучал вопрос о вырубке тополей, "вызывающих в период цветения аллергические реакции". В связи с этим отметим - тополиный пух сам по себе не является аллергеном, но он разносит пыльцу растений-аллергенов, усиливая проявления сенной лихорадки у аллергиков. Отвечая на этот вопрос, глава признался, что вырубка деревьев - вопрос непростой. Многие горожане даже необходимое прореживание зарослей и валку больных деревьев воспринимают в штыки. Жалобы отправляют аж в приёмную президента России. Тем не менее работа по вырубке деревьев будет продолжена там, где это необходимо. Кроме того, в городе активно приступили к формовочной обрезке. Со временем весь город будет приведён в порядок. В кварталах же обрезкой должны заниматься управляющие компании.

"Какие действенные меры будут предприняты, чтобы не допускать  парковки личного транспорта на газонах?" - поинтересовался один из участников встречи. Сергей Николаевич отметил, что такие нарушения рассматриваются на районных административных комиссиях. Ежемесячно каждая комиссия составляет не менее 50 протоколов за парковки на газонах.

- Будем этим заниматься и наказывать нарушителей, - пообещал градоначальник. - Но что делать, если негде парковаться? Поэтому сегодня в кварталах и проходят работы в рамках программы "Комфортная городская среда", предлагаем жителям увеличить зоны для парковок.

Согласился Сергей Николаевич с критикой по поводу отсутствия специализированных спортивных площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пообещал изучить ситуацию.

Магнитогорцы спрашивали у главы, будут ли открываться в городе дополнительные пункты проката, почему в некоторых карманах на улице Суворова нельзя парковаться частному автотранспорту, если автобусы там всё равно не ходят, интересовались сроками ямочного ремонта по конкретным адресам, уточняли, почему нельзя оборудовать контейнерные площадки крытыми навесами?

На все вопросы Сергей Бердников дал обстоятельные ответы, а также призвал собравшихся не мусорить в городе и по возможности внести свой вклад в приближающийся юбилей - 90-летие Магнитогорска, украсив придомовую территорию, квартал, офис или даже рабочее место.

- Любите свой город, поверьте, он будет у нас лучшим, - отметил градоначальник. - Мы с вами по одну сторону баррикад, и сегодня моя работа направлена на то, чтобы помочь жителям. Если делаю не то - подсказывайте. Если принимаю правильное решение - поддержите. Буду чувствовать вашу поддержку - работа пойдёт ещё продуктивней.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.