Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

09.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В южной части Магнитогорска шесть лет назад появилась трамвайная остановка, названная именем знаменитого прокатчика, Героя Социалистического Труда Владислава Романова.

Его имя занесено в энциклопедию города, в память о знаменитом металлурге проходят шахматные турниры, а на доме по адресу: Труда, 18 установлена мемориальная доска. Люди, знавшие его близко, утверждают: Владислав Романов личность для города легендарная. Его до сих пор вспоминают не только в производственных, но и в спортивных кругах Магнитки: опытный металлург, талантливый шахматист, хороший человек.

Будущий Герой Социалистического Труда родился в Свердловске в семье служащих. Трудовой путь начинал вальцовщиком среднесортного стана на металлургическом комбинате в Сталинске - ныне Новокузнецке. В конце 50-х переехал в Магнитку, устроился на ММК оператором ножниц по разделке горячего металла. Окончил индустриальный техникум и вечернее отделение МГМИ. Его дальнейшее профессиональное становление шло постепенно: второй оператор главного поста слябинга, подменный оператор, подменный начальник смены, старший мастер по производству, заместитель начальника обжимного цеха № 1, начальник стана "2500" горячей прокатки ЛПЦ № 4. Но в какой бы должности ни работал Владислав Романов - он всегда оставался человеком.

- У любого работника спросите о нём, скажут только хорошее, - вспоминал старший оператор С. С. Закамалдин. - Он по натуре своей очень порядочный. Если уж давал задание, то делал это спокойным, доброжелательным тоном. Не поймёшь чего - толково объяснял. После этого оставалось только идти и с хорошим настроением выполнять работу. А когда без объяснений всем всё понятно, то и сам за кувалду брался. И не ради поддержания пресловутого авторитета, а потому что без дела сидеть не мог. Он ведь всегда был на виду - ни разу не видел, чтобы просто так сидел, перекуривал. Да и не курил он, кстати.

- Владислав Романов - человек умный, скромный и по-хорошему деловой, - говорил старший оператор В. И. Загайнов. - Это три кита, на которых держались хорошие взаимоотношения между ним и рабочими. В каждом видел прежде всего человека, а потом уже подчинённого. Владислав Анатольевич был сдержан: плохое настроение на людей не выплёскивал. Умел убеждать. Не криком брал, а спокойно доказывал правоту, - вспоминал коллега Романова В. И. Яковенко. - Ему ведь по службе и наказывать приходилось, но никто не обижался, потому что прежде он досконально разбирался в проступке подчинённого, потом объяснял ему, что к чему и за что.

Сам Владислав Анатольевич признавался, что главный принцип, на котором он строил отношения с людьми, - стремление найти в человеке хорошее и делать упор именно на положительные качества.

- Считаю, что руководители, оценивая подчинённых, должны  прежде всего понять мотивы их поступков и проступков, - отмечал Романов в одном из интервью. - Почему он сделал так, а не иначе? Каковы объективные причины? Мог ли он найти более приемлемый выход? Ставлю себя на место подчинённого и мысленно пытаюсь "проступиться" подобным образом. Наблюдаю при этом, в какие моменты действия моё основное "я" противится с наибольшей активностью. Хочу подчеркнуть: руководителю следует помнить, что каждый его шаг, каждое слово, каждый взгляд - на виду. Он попросту не имеет права на проступки. Причём здесь нет скидок ни на возраст, ни на личные качества или обстоятельства. Авторитет руководителя, если он есть, ежечасно подвергается испытанию на прочность.

В своей работе Владислав Романов активно использовал техническое творчество. Ещё в бытность на слябинге разработал ряд интересных инженерных решений по устранению "узких мест" производства. Благодаря этому в 1977 году на слябинге был превзойдён рекордный по стране показатель годового производства - семь миллионов тонн. Более 35 рацпредложений Романова были направлены на совершенствование оборудования и технологических процессов, облегчение условий труда прокатчиков. Эффект от их внедрения составил около миллиона рублей в год.

Использование только одной его разработки по механизации уборки шлака позволило освободить от изнурительного ручного труда на уборке окалины четыре бригады.

В 1982 году к трудовым наградам Владислава Романова - орденам Октябрьской революции и "Знак Почёта" - добавилась ещё одна. За выдающиеся производственные достижения и трудовой героизм он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Для него это стало особым праздником, так как награждение состоялось в дни, когда ММК, который он считал родным, отмечал золотой юбилей.

В жизни Владислава Романова были две страсти - металлургия и шахматы. Друзья и коллеги шутили, что в металлургии он - гроссмейстер, а в шахматах - перворазрядник. Неоднократно Романов выигрывал личное первенство комбината по шахматам, а в 1972 году одержал самую значимую для себя победу - стал чемпионом города по классическим шахматам среди мужчин. В память о талантливом шахматисте Романове в Магнитогорске с 2004 года проходят шахматные турниры.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.