Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звёзды Ютуба

Современное поколение выбирает блогеров.

25.09.2018

Комментарии ( )

Детская депрессия

Многие девчонки и мальчишки не верят в то, что мир хорош.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Слёт на берегу Урала

Справка об инвалидности - не приговор.

13.09.2018

Комментарии ( )

Семейные наставники

Проект управления социальной защиты Магнитогорска и МГТУ реализует грант фонда поддержки детей.

06.09.2018

Комментарии ( )

В поисках талантов

Об одарённых детях и новых технологиях рассказала начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова на совещании работников социальной сферы.

Педсовет

09.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

Обошлось без тяжёлых последствий. Мальчик попал в реанимацию, но в ближайшее время будет переведён в обычную палату. В происшествии разбираются различные комиссии, в том числе правоохранительные органы.

Прокурорская проверка

Горожане бурно обсуждают, как должны были поступить учителя и почему ребёнок так испугался наказания. Суть истории простая и страшная. Шестиклассник вместе с другими ребятами был уличён в курении вейпа.  Это парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Электронные сигареты стали запрещать, потому что в них можно заправить всё что угодно. В том числе и психотропные вещества. Педагог провела с курившими воспитательную беседу. Трое провинившихся лишь улыбались, а один через некоторое время отпросился в туалет, открыл окно и прыгнул.

- Пока точной информации нет, - рассказала начальник городского отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева. - Не знаем, курил он или просто оказался рядом. Может быть, и попробовал. Когда дети в группе, им сложно отказаться. Ребёнок был на олимпиаде по биологии. После её завершения пошёл в туалет. Там были мальчики с электронной сигаретой. Пар из окна туалета на улице увидел учитель физкультуры. Он отвёл ребят к классной руководительнице. Столь остро на произошедшее отреагировал только один школьник. Может быть, потому что мама - воспитатель, психолог, учила, что так нельзя делать. Не хотел её подвести, испугался. Или в сигарете была жидкость, пары которой могли оказать негативное воздействие.

Любовь Сергеевна отметила, что будет проведена прокурорская проверка и, скорее всего, педагога накажут. Она должна была учесть, что разговаривает не со старшеклассниками, а, по сути, с малышами. При этом начальник отдела по делам несовершеннолетних добавила, что отношения взрослых и детей становятся всё более сложными. Ребёнок может в любой момент повести себя неадекватно, даже после заслуженной двойки, а вина возлагается на учителя.

Закрыть окна

Мнения мам и пап разделились. Многие вспоминают своё детство, когда распекать и ругать было принято при большом скоплении одноклассников, а ещё лучше - на общешкольной линейке. Приглашения в школу родителям тогда писали красной ручкой в дневнике - размашисто и жирно, с восклицательными знаками. И никто не прыгал. Вернее, делали это, но на спор и с меньшей высоты. "Теперь что же, и замечания не делать, и плохие оценки не ставить?" - удивляются в социальных сетях.

Некоторые пишут о чрезмерном прессинге и запугивании детей в образовательных учреждениях и слишком нежном поколении. Немало высказываний о плохом воспитании, нездоровой атмосфере в семьях. Есть признания в том, что тоже курили в детстве. Разоблачения и наказания боялись, но не до такой степени, чтобы расхотелось жить. Одни родители поговорили со своими детьми и получили успокаивающие ответы: "Я же не сумасшедший, прыгать из-за ерунды". А другие призвали ничего не рассказывать подрастающему поколению и вообще не афишировать то, что случилось - чтобы не брали пример с мальчика.

Написали и о том, что жалко шестиклассника и его родителей. Призвали поставить решётки на окнах или снять ручки, но чтобы они были поблизости на случай пожара. Впрочем, тут же появились протесты: "Не надо превращать школы в тюрьмы!" 

Кто-то из горожан рассказал о случаях суицида среди подростков, вызванных школьными неприятностями. Несколько человек отметили, что мальчик просто не хотел плохо выглядеть в глазах родителей.

Пожалуйста, не кури

В социальной сети "ВКонтакте" появился "крик души" одного из педагогов. Пост так и называется. Автор пишет, что работает в одной из обычных школ Магнитогорска, где учитель обязан делать всё и немного больше. Должен составлять рабочие программы, посещать за свой счёт платные курсы, отправлять бесконечное множество отчетов; сопровождать детей на олимпиады и конкурсы. А ещё бесплатно работать в творческой группе, чтобы получить категорию и небольшую прибавку к зарплате.

"Бесплатно работаем органи-заторами-наблюдателями на ЕГЭ, ОГЭ; ходим по микрорайону и узнаём, кто и где проживает, - сообщает автор. - Делаем многое другое, что не относится к проведению уроков. Быть классным руководителем - это значит забыть, что ты жена, муж, отец, мать, бабушка или дедушка. Документации столько, что "горизонта не видно", вдобавок вечерние родительские собрания, работа с классом,  учителями. Всё это за доплату от тысячи рублей до двух. А ещё и обои отклеиваются в кабинете, ремонт которого не заложен в бюджете. Если просят помочь школе с ремонтом, значит, и классный руководитель тоже вносит свои деньги, потому что не все родители соглашаются платить. Случай с вейпом в одной из школ заставил задуматься многих педагогов: "А ту ли я профессию выбрал?", "А если бы я был на месте этого педагога, как бы я жил дальше?", "Ведь всё сделано правильно! Почему учителя обвиняют? Что надо было сказать? Пожалуйста, не кури?.."

Это не суицид

- Не думаю, что это была суицидальная попытка, - отметила заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова.  - Скорее, импульс ребёнка, реакция на ситуацию. Вряд ли он думал о смерти, просто мальчика одолевал страх. Сознание в таком состоянии сужается, и невозможно подумать о рациональных действиях, поступить как-то иначе. Если бы не это, он, конечно, догадался бы позвонить родителям, поговорить с учителем, обратиться к школьному психологу. К сожалению, в стрессовом состоянии человек может совершить любое безумие, вне зависимости от возраста.

Елена Николаевна пояснила, что обычно ребёнок копирует реакцию родителей. Если они переживают неудачи излишне эмоционально, деструктивно, то и он, скорее всего, будет поступать так же. Больше напряжения у детей в тех семьях, где заданы жёсткие рамки. Ни к чему доброму не приводит и гиперконтроль. Рано или поздно ребёнок уйдёт из той модели, которую создают родители. И что тогда останется, если нет доверительных отношений и любви?

- Говорю не конкретно о семье этого мальчика, - отметила психолог. - Не знаю, какая там ситуация, хотя отзывы о родителях положительные. С ребёнком наши сотрудники ещё не общались, он в больнице. Обязательно побеседуют, когда это будет возможно. Пока могу только предположить, что педагог, видимо, испугалась сама, ведь ей не нужен такой инцидент в классе.  Нужно было просто взять ребёнка за руку, спокойно, без криков, и пойти к психологу. Ведь нужно узнать причину, а угрозами задача не решается.

К психологу!

Елена Иванова заверила, что хороший психолог может найти подход к любому человеку. А уж после того, как будут сняты тревога, напряжение, можно и расспрашивать. Да собеседник и сам расскажет, без лишних вопросов. И поймёт больше, и сделает выводы на будущее.

- Обратите внимание, ещё несколько лет назад в школах не было психологов, а сейчас без них не обходятся нигде, - отметила Елена Николаевна. - Дети стали более уязвимыми, ранимыми. Психологи и нужны, чтобы разрешать конфликты. А родителям неплохо было бы уделять больше внимания своим детям. Поговорите, вместе займитесь чем-нибудь, например, приготовлением ужина. Совместный труд позволяет наладить контакт, эмоциональную связь. И ребёнку будет проще рассказать всё родителям, чем искать деструктивные способы выхода.

Руководитель психологического центра призвала не давать однозначных оценок, бережнее относиться друг к другу. И подчеркнула, что, конечно, уже давно пора проводить регулярные уроки психологии для учителей. Пришли такие времена, что педагоги должны быть готовы и к повышенной агрессии, и к неожиданным реакциям, поступкам, совершённым в состоянии стресса.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.