Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

09.10.2018

Комментарии ( )

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пряник для работодателя

Налоговые льготы учреждениям и предприятиям решат проблему занятости людей предпенсионного возраста.

02.10.2018

Комментарии ( )

Нелегальная реклама

Муниципальные службы продолжают чистить фасады домов от объявлений.

02.10.2018

Комментарии ( )

Когда банкротство - благо

Магнитогорцы продолжают активно брать займы и кредиты. Нередко не могут рассчитаться с банками и конторами, которые одолжили им деньги.

29.09.2018

Комментарии ( )

"МММ" XXI века

Бесплатный сыр обходится слишком дорого - как и деньги из воздуха.

20.09.2018

Комментарии ( )

Скидка для несведущих

Пятидесятипроцентную уплату штрафа могут сохранить и на больший срок.

Уроки права

09.10.2018

Текст: Ирина Коротких

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

На днях президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса об экстремизме. Назрела необходимость исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, которые не представляют серьезной угрозы для безопасности государства. В документе содержатся указания в отношении репостов в Интернете. В ближайшее время в Госдуме приступят к рассмотрению поправок.

Речь идёт о смягчении наказания по статье Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Несколько слов об истории вопроса. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты "до маразма и абсурда". А в конце июня депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в Интернете. Депутаты доказывали, что нельзя квалифицировать уголовным статьям незначительные по степени общественной опасности деяния, например, репосты новостей и сообщений в соцсетях и других ресурсах сети "Интернет".? Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству не поддержал редакцию законопроекта о декриминализации деяний за репосты в соцсетях.

В конце сентября пленум Верховного суда России принял важные поправки в своё постановление по делам об экстремизме, указав, что сажать просто за лайк и репост нельзя. На скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто осознанно разжигал вражду.

Правоохранители должны доказать: человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой или необдуманно выразил симпатию.

Более того, Верховный суд подчеркнул, что в стране нет уголовной ответственности ни за репосты, ни за лайки, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Дела о надуманном экстремизме стали возбуждать после небольшой поправки, которая четыре года назад внесена в статью 282 УК РФ,  предусматривающую санкции за экстремизм. Уголовно наказуемым деянием стали провокационные действия в Интернете. Намерения у законодателей были благие - защитить общество. Интернет нередко используется экстремистами как информационное оружие, и разжигатели национальной ненависти должны понести наказание. Но на практике возобладал формальный подход. Простые, малозатратные дела повышали статистику раскрываемости, и неважно, что уголовному преследованию в большинстве своём подвергались хорошие, честные люди, по недомыслию или незнанию кликнувшие лайк на страничке в соцсети либо сделавшие репост понравившейся картинки.

По данным Верховного суда, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0, 01 процента от общего числа осужденных. При этом около 75 процентов из них осуждены по экстремистским статьям, 572 человека обвиняли в возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Насколько часто дела по обвинению в экстремизме становятся предметом разбирательств в судах Челябинской области? Три года назад Правобережный районный суд Магнитогорска приговорил Константина Г. к двум с половиной годам лишения свободы условно. Он был признан виновным  за размещение экстремистских материалов в соцсетях. В суде установили, что в 2013 и 2014 годах он публично размещал на своей странице в соцсети материалы экстремистского содержания. Эксперты заключили, что тексты и изображения способствовали возбуждению ненависти и вражды по национальному признаку, поскольку содержали утверждения, направленные на унижение человека по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, высказывания угроз и подстрекательств к насильственным действиям в отношении лиц неславянского происхождения, призывали к свержению действующей власти. На основе репоста суд пришёл к заключению, что Константин - приверженец националистических взглядов. Пресс-служба силового ведомства подчёркнула, что преступная деятельность обвиняемого была пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. "Деятельность" сводилась к репостам.

В прошлом году 35-летнему магнитогорцу предъявили обвинение в экстремизме: посредством мобильного телефона он разместил в сообществе "На дорогах Магнитки" текст провокационного характера. Правобережный суд назначил ему два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов, поясняя суть поправок, подчеркнул, что сам факт репоста материалов, признанных экстремистскими, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Если речь не идёт об осознанном действии, направленном на разжигание вражды или ненависти. Именно целенаправленные действия магнитогорца Виталия Б. послужили основанием для признания его виновным в экстремизме. Судебный процесс проходил в прошлом году. Было доказано, что в период с 2014 по 2015 год он размещал в социальной сети "ВКонтакте" материалы, содержащие призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Подсудимый лишь частично признал вину: признался, что разделяет взгляды сторонников "Правого сектора", и размещал экстремистские материалы на своей страничке. Виталия приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В 2014 году за репосты с призывами к террористической и экстремистской деятельности суд Орджоникидзевского района признал виновным уроженца Чеченской  Республики Рустама. Руководитель Следственного комитета пояснил, что обвиняемый не просто размещал ролики в Интернете, но и демонстрировал своё отношение к событиям. Иными словами,   его действия были целенаправленными. Свою вину Рустам признал и был приговорён к двум с половиной годам условного срока наказания.

В прошлом году жителя Челябинска осудили на три года условно, однако его деятельность не сводилась лишь к копированию экстремистских материалов. По сообщению пресс-службы регионального УФСБ, 30-летний мужчина придерживался экстремистских взглядов, участвовал в публичных акциях, которые организовывали националистические объединения, изучал в социальных сетях материалы подобного характера и репостил в "Вконтакте". Видеоролики входили в федеральный список запрещённых материалов. Суд признал челябинца виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, приговорив к трём годам условного срока наказания.

Однако в последнее время за репосты и лайки провокационных материалов фигурантов всё чаще наказывают штрафами, которые предусмотрены статьями Административного кодекса. Так, 2 августа 2018 года Правобережный районный суд оштрафовал на тысячу рублей местного жителя за публикацию на странице "ВКонтакте" изображений с нацистской символикой.

Пакет поправок о частичной декриминализации статьи об экстремизме позволит отделить настоящих экстремистов от тех, кто по незнанию распространил экстремистский материал. При этом уголовная ответственность сохраняется для тех, кто систематически нарушает закон и ведёт экстремистскую деятельность. Согласно президентскому предложению действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа. Для граждан - в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до ста часов, или административного ареста до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.