Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Волшебное слово "мама"

В актовом зале школы № 63 состоялся душевный вечер, посвящённый Дню матери.

Действующие лица

09.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

Выносливость здесь нужна особая, характер крепкий, под стать выпускаемой продукции, да и нервы с высоким пределом прочности, считает металлург. Он хорошо знает, о чём говорит. Трудовой путь Константин Безгин начинал ещё на мартене, после попробовал свои силы на конвертерах, а последние годы варит сталь в электродуговых печах. Так что характер крепче стали - это про него.

Выбор профессии был не случаен, ведь семья у Константина Безгина - металлургическая. Отец много лет проработал в сортовом цехе ММК огнерезчиком, мама - конструктором на метизном заводе. После школы Костя поступил в индустриальный техникум, решив стать сталеваром. Родители, зная, насколько тяжёл труд металлурга, поначалу пытались отговорить сына от этого выбора. Но, видя его упорство, отступили.

- Работу выбирал по душе и по зарплате, - признаётся заместитель начальника ЭСПЦ по производству Константин Безгин. - Помню, директор техникума нам, пацанам, говорил, что магнитогорские металлурги по всему Советскому Союзу работают и везде ценятся, но предупреждал, что из всей группы в профессии останутся лишь несколько человек. Мы удивлялись его словам. Но в результате так и оказалось: из всего нашего выпуска остались трое, включая меня. Остальные ушли, не выдержав темпа, нагрузки.

На комбинат Константин Безгин пришёл в 1985 году, устроился подручным сталевара в третий мартеновский цех. До сих пор с благодарностью вспоминает он своих первых учителей - мастера Вадима Безменова, сталевара 14-й печи Владимира Чертищева, сталевара 15-й печи Владимира Стрельникова.

- Именно они, а не учебники и теория, помогли мне понять, что такое металлургия, - признаётся Константин Анатольевич. - Научили работать с жидким металлом, дали профессиональную закалку, с которой иду по жизни вот уже более тридцати лет.

На всю жизнь запомнился случай из того мартеновского периода, когда, возвращаясь с бригадой после ночной смены, встретили мужичка в фуфайке.

- За руку со всеми поздоровался, поинтересовался, как дела, как смена, - вспоминает Константин Безгин. - А когда спросил товарищей, кто, мол, таков, то оказалось, что это директор комбината Иван Харитонович Ромазан. Поразило то, с каким уважением отнёсся он к нам, простым рабочим.

В следующий раз с народным директором Константин Безгин встретился уже на пуске ККЦ. Но до этого было ещё далеко. Через полтора года работы на мартене его забрали в армию. Служил на аэродроме авиационного завода имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. А когда после демобилизации вернулся в родной цех, то уже через полгода вместе с другими сталеварами отправился в учебную командировку в Череповец, Липецк и Мариуполь, где в условиях действующего производства осваивал технологию выплавки стали в конвертерных печах. На ММК в это время полным ходом шло строительство ККЦ.

- Перед пуском ККЦ на всех участках провели "репетицию" производственного процесса, - вспоминает Безгин. - Я был подручным сталевара на участке внепечной обработки стали. Металл, который сливается с конвертера, это полупродукт. До заданной температуры и нужного химсостава его доводят на нашем агрегате. Потом металл поднимают на машину непрерывного литья заготовок. Во время тех "учений" машинист имитировал заливку чугуна в конвертер, после чего сталевоз перемещал пустой ковш, а мы "проводили" обработку стали, на словах объясняя свои действия и последовательно включая механизмы, затем подавали "металл" на разливочную машину и так далее по цепочке - для того чтобы все действия были отработаны до автоматизма. Первую плавку выдали второго ноября 1990 года. За происходящим наблюдал директор комбината Ромазан. Всё прошло без эксцессов. Вечером во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе был торжественный вечер в честь этого события. Считаю, что 90-е годы ММК пережил во многом благодаря тому, что запустили ККЦ. Себестоимость металла была ниже, чем у мартеновской стали, а качество - выше.

Восхождение на сталеплавильный олимп случилось не сразу, а, как принято на комбинате, шаг за шагом: подручный сталевара на мартене, затем в ККЦ, сталевар, мастер, исполняющий обязанности начальника смены, начальник смены, начальник участка конвертерного отделения. За это время Константин заочно окончил МГТУ. В 2006 году его перевели на новое производство - в ЭСПЦ, где очень пригодился опыт, полученный в мартеновском и кислородно-конвертерном цехах.  

- Металл везде один, а вот оборудование и технологии разные, - объясняет Константин Безгин. - Работать интересно было во всех цехах. Сейчас в помощь нам установлены компьютеры, все процессы визуализированы: видим, где и что происходит, при необходимости можем повлиять на ситуацию. Раньше, конечно, такого не было. Многое зависело от опыта сталевара. Изменились и условия работы. На том же мартене, помимо того, что труд сам по себе тяжёлый, летом в цехе стояла нереальная жара. Не все выдерживали. Но такие ситуации закаляли нас. Если сравнивать ККЦ и ЭСПЦ, коротко скажу, что наш цех более универсальный. Электропечи при отсутствии чугуна могут работать на одном металлическом ломе, а конвертеры - нет.

Рассказывая о себе, Безгин нередко переходит на множественное число, подразумевая коллектив.

В горячих цехах в одиночку работать невозможно, убеждён Константин Анатольевич.

Тяжёлый труд сближает людей, ведь в смене все зависят друг от друга, а если спайки и взаимопонимания нет, то и хороших результатов не жди.

- Мы не только вместе работаем, но и отдыхать вместе ездим, семьи берём, - рассказывает Константин Анатольевич. - В лес по грибы, по ягоды, на рыбалку. Словом, дружить умеем.

В нынешнем году в канун Дня металлурга профессиональные заслуги Константина Безгина были отмечены высокой наградой - медалью "За трудовую доблесть". Награду металлург получил из рук генерального директора ММК Павла Шиляева. Сам Константин Анатольевич никакой доблести в своей работе не видит и смущённо объясняет, что ему просто повезло - он всю жизнь занимается любимым делом. А варить сталь без души, спустя рукава - нельзя: горячий металл ошибок не прощает.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.