Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Сочная, хрустящая, аппетитная

Если потратить немного времени осенью, можно здорово сэкономить деньги зимой.

12.09.2019

Комментарии ( )

Завтрак для школьника

Утренний приём пищи призван давать импульс энергии на весь день.

20.08.2019

Комментарии ( )

Солёное, квашеное, маринованное…

И в древней Месопотамии, и в современной России консервация в чести.

11.07.2019

Комментарии ( )

Гастрономическая встряска

Шестнадцать русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев.

27.06.2019

Комментарии ( )

Есть или не есть?

На рынках города появились первые арбузы.

25.04.2019

Комментарии ( )

Яичко ко Христову дню

Древний обычай красить яйца на Пасху живёт и сегодня.

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

Кушайте на здоровье

11.10.2018

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

Говорят, подделка - лучший комплимент автору. Но когда речь идёт о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, таких "комплиментов" и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов. Предлагаем перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.

Икра

Этот дорогой деликатес, который многие приобретают для праздничного стола, имеет высокую пищевую ценность и богат витаминами. Но только если мы говорим о натуральной красной и чёрной икре. Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от подлинной. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.

Как проверить? Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.

Мёд

Фантазия у производителей "липового" мёда безгранична. Мёд разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают "пустой" мёд. Во многом виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишнёвый мёд. Пчеловоды предупреждают: не бывает мёда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить? Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного - должно першить в горле. Но лучший способ защитить себя от подделки - приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов.

Сыр

Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твёрдого сыра пармезан - нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешёвые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины. Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нём почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.

Как проверить? Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока - это "волчий билет" для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йод и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока.

Оливковое масло

Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в тёмном стекле или жестяной банке, а первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.

Как проверить? Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и даёт осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушённые эксперты.

Шоколад

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада - в какао-масле. От него и вкус, аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды. Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант. По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более пяти процентов, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить? Читать состав на обёртке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад - блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. "Пальмовая" плитка ломается без звука, а качественный продукт - с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнёт таять и испачкает пальцы.

Алкоголь

Палёная водка - это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объёма. Вино чаще всего подделывают красное. Причём, покупая вино в "коробочках", больше шансов приобрести "бодягу". Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликёры.

Как проверить? Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку - "липа" скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке - чёткие.

Рыба

Подкрашенное мясо сёмги или форели в ломтях - это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют прямо в корм. Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селёдку - упакованную в банку, её от красной и не отличишь. И насчёт копчёной рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор "жидкий дым", этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.

Как проверить? У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), чешуя ярких оттенков, светлые, не мутные глаза, серовато-розовая мякоть, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от неё не будет. У вымоченной в "жидком дыме" рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной - нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

Сметана, творог и молоко

В эпоху существования СССР в программе "Вокруг смеха" юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые - о ужас! - разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущённых крахмалом. А некоторые пишут "Молоко" и "Творог" на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: "молочный напиток" или "творожный продукт". Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.

Как проверить? Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдётся в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка. Творог с растительными добавками или дешёвым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно - вкусно или нет.

Кофе

Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережжённых кофейных зёрен, цикорий, жжёный сахар, ячмень, соевые бобы - всё это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продаётся в упаковках с надписью "Кофе".

Как проверить? Не стоит. Лучше покупать приличный кофе в зёрнах и молоть самостоятельно.

Специи и приправы

Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки ещё в Средние века. Но если раньше клали посторонние предметы в мешки со специями, то нынче действуют ещё циничнее. Зола вместо чёрного перца, толчёный кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушёная свекла вместо шафрана - это наши дни.

Как проверить? Покупать по возможности не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина чёрного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у неё слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали. Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толчёный кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.