Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

24 октября в Магнитогорске запланировано проведение целенаправленного профилактического мероприятия по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

23.10.2018

Комментарии ( )

"Сообщи о нетрезвом водителе!".

23 октября в Магнитогорске будет проведен рейд группами нарядов ДПС, направленный на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

Кушайте на здоровье

11.10.2018

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

Говорят, подделка - лучший комплимент автору. Но когда речь идёт о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, таких "комплиментов" и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов. Предлагаем перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.

Икра

Этот дорогой деликатес, который многие приобретают для праздничного стола, имеет высокую пищевую ценность и богат витаминами. Но только если мы говорим о натуральной красной и чёрной икре. Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от подлинной. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.

Как проверить? Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.

Мёд

Фантазия у производителей "липового" мёда безгранична. Мёд разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают "пустой" мёд. Во многом виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишнёвый мёд. Пчеловоды предупреждают: не бывает мёда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить? Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного - должно першить в горле. Но лучший способ защитить себя от подделки - приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов.

Сыр

Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твёрдого сыра пармезан - нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешёвые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины. Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нём почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.

Как проверить? Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока - это "волчий билет" для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йод и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока.

Оливковое масло

Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в тёмном стекле или жестяной банке, а первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.

Как проверить? Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и даёт осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушённые эксперты.

Шоколад

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада - в какао-масле. От него и вкус, аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды. Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант. По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более пяти процентов, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить? Читать состав на обёртке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад - блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. "Пальмовая" плитка ломается без звука, а качественный продукт - с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнёт таять и испачкает пальцы.

Алкоголь

Палёная водка - это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объёма. Вино чаще всего подделывают красное. Причём, покупая вино в "коробочках", больше шансов приобрести "бодягу". Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликёры.

Как проверить? Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку - "липа" скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке - чёткие.

Рыба

Подкрашенное мясо сёмги или форели в ломтях - это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют прямо в корм. Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селёдку - упакованную в банку, её от красной и не отличишь. И насчёт копчёной рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор "жидкий дым", этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.

Как проверить? У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), чешуя ярких оттенков, светлые, не мутные глаза, серовато-розовая мякоть, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от неё не будет. У вымоченной в "жидком дыме" рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной - нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

Сметана, творог и молоко

В эпоху существования СССР в программе "Вокруг смеха" юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые - о ужас! - разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущённых крахмалом. А некоторые пишут "Молоко" и "Творог" на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: "молочный напиток" или "творожный продукт". Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.

Как проверить? Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдётся в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка. Творог с растительными добавками или дешёвым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно - вкусно или нет.

Кофе

Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережжённых кофейных зёрен, цикорий, жжёный сахар, ячмень, соевые бобы - всё это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продаётся в упаковках с надписью "Кофе".

Как проверить? Не стоит. Лучше покупать приличный кофе в зёрнах и молоть самостоятельно.

Специи и приправы

Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки ещё в Средние века. Но если раньше клали посторонние предметы в мешки со специями, то нынче действуют ещё циничнее. Зола вместо чёрного перца, толчёный кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушёная свекла вместо шафрана - это наши дни.

Как проверить? Покупать по возможности не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина чёрного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у неё слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали. Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толчёный кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.