Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.08.2020

Комментарии ( )

Главный Дядя Степа

В Магнитогорске хранителю Музея истории органов внутренних дел города подполковнику милиции Александру Емельянову исполнилось 65 лет.

10.08.2020

Комментарии ( )

Приглашаем на открытую тренировку

11 августа в 10.00 на центральном стадионе (ул. Набережная,11) пройдет открытая тренировка с участием профессиональной мужской команды "Металлург" (Магнитогорск).

10.08.2020

Комментарии ( )

Работа в обычном режиме

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что с 10 августа в регионе начнут закрываться несколько баз для лечения ковидных больных.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

Экономика и финансы

11.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Миллиард долгов

Собственники жилья и управляющие компании задерживают платежи Теплофикации.

В городской администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая началу отопительного сезона. Со своей частью задачи трест и чиновники справились. Теперь ждут ответных шагов от потребителей.

Компании-банкроты

Директор Теплофикации Вадим Агафонов рассказал, что тресту должны более миллиарда рублей. В суды поданы иски на 562 миллиона. Причём ещё месяц назад эта сумма была значительно меньше. В 2016 году ресурсо-

снабжающая организация подала две с половиной тысячи заявлений, а ныне их более 11 тысяч. Должники, как правило, тянут до последнего, затем пытаются отменить судебные приказы. А ведь в это время начисляется ещё и пеня. И чем больше срок, тем существеннее потом будут платежи.

- Любой человек может оказаться в трудной ситуации, - признал Вадим Владимирович. - Приходите, возможны разные варианты погашения долга. Готовы идти навстречу, а также проконсультировать тех собственников, у которых есть какие-либо вопросы.

Начальник управления ЖКХ администрации города Елена Скарлыгина добавила, что можно также обратиться в управление социальной защиты населения, оформить субсидию. Наихудший вариант - не предпринимать никаких действий. Что же касается управляющих компаний, то некоторые должники, похоже, вскоре станут банкротами.

- Поданы исковые заявления на УК "Комфорт" с долгом 38 миллионов рублей и "ЖЭУ Магнитогорска" с долгом 86 миллионов, - пояснил Вадим Агафонов. - Дальше в планах ЖРЭУ-2, ЖРЭУ-8, ЖРЭУ-9. У них нет динамики погашения долгов.

Начальник треста предположил, что одной из причин сложившегося положения стал переход на прямые договоры населения с ресуроснабжающими организациями. Большинство горожан выбрали этот способ оплаты, и управляющие компании лишились большого денежного потока. Есть УК, которые получили средства от населения, но не перевели их ресурсникам.

- Процедура банкротства управляющих компаний не означает, что их долги просто спишут, - отметила Елена Скарлыгина. - Так было раньше. С 1 августа прошлого года в закон о банкротстве внесены изменения. Теперь и учредители, и члены их семей будут привлекаться к субсидиарной ответственности.

В некоторых случаях возможна передача дел в правоохранительные органы, если долги  - не просто стечение обстоятельств. Так что смена управляющих компаний в Магнитогорске продолжится. И собственникам жилья в многоквартирных домах нужно быть внимательными, особенно при получении двойных квитанций. Елена Гарифовна посоветовала проверять УК на портале ГИС ЖКХ или звонить в приёмную городского управления жилищно-коммунального хозяйства по телефону 49-84-77.

Воздушные пробки

Прозвучали на пресс-конференции и хорошие новости. К вечеру 4 октября тепло доведено до 2362 домов. В плане значилось ещё 139. Причём среди них не оказалось проблемных зданий, о которых говорилось ранее, - на улицах Николая Шишки и Комсомольской. Напомню, причиной стал неудачный капитальный ремонт. Там уже тоже всё приведено в порядок, хотя и с трудом.

В прошлом году было немало проблем с подключением отопления на левом берегу, на территории, подведомственной ЖРЭУ-4. Так что на эту управляющую компанию обратили особое внимание.

- Плотно с нею поработали, - отметила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Конечно, она была немного в отстающих. С апреля проведено 15 заседаний штабов, и ещё собирали десять дополнительных совещаний. По каждому зданию требовали от ЖРЭУ-4 отчётов. Все дома были подготовлены. Как и в других УК.

- В системах отопления задана температура в 47 градусов, - сообщил Вадим Владимирович. - Отмечу, что наша зона ответственности - до стен домов. Внутри помещений всеми работами занимаются управляющие компании.

Возникают сложности и на этом этапе. Случается, что в одной квартире тепло, а в соседней холодно. Наиболее распространённая причина - воздушные пробки. Этот вопрос решается довольно быстро. А вот ощущения горожан не поддаются никакой корректировке. Одним по-прежнему жарко, другие мёрзнут. Каждая жалоба отрабатывается, но никто не отменял и существующие нормы. Начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина рассказала, что многие магнитогорцы предпочитают обращаться при возникающих проблемах сразу в городскую администрацию. К примеру, за три месяца этого года набралось уже 700 жалоб. В основном они касаются мелких неисправностей - подтекающие трубы, плохая работа батарей, это должны быстро устранять управляющие компании. Собственно, городские власти и передают подобные обращение в УК. Только при этом решение вопроса может затянуться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.