Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

О ком говорят

11.10.2018

Текст: Валентина Сафонова

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

Место захоронения доменщика и руководителя металлургического комбината было реконструировано по распоряжению председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова и генерального директора предприятия Павла Шиляева. 

Семейное увлечение

Председатель совета ветеранов комбината Александр Титов напомнил, что Владимир Зудин родился в 1908 году в Амурской области, в семье рабочих. Закончил индустриальный техникум по специальности доменщик. Учился в горном институте Днепропетровска. Работал на заводе горного оборудования. В 1933 году, получив диплом инженера-металлурга, устроился на Кузнецкий металлургический комбинат. Был горновым, мастером доменной печи, начальником смены. В 1937 году окончил Сибирский металлургический институт и был переведён в центральную заводскую лабораторию комбината. Возглавлял группу технического отдела. В 1946-1952 годах работал заместителем начальника доменного цеха в Новокузнецке, а затем был назначен начальником доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината. В 1957-м он стал главным инженером ММК, в 1960-1961 годах был директором комбината, сменив на этом посту Феодосия Воронова. В 1961 году предприятие вновь возглавил Феодосий Дионисьевич, а Зудин назначен его заместителем. Затем Владимир Михайлович работал преподавателем в горно-металлургическом институте Магнитогорска. Вёл специальный курс "Эксплуатация доменных печей". Подключив молодых преподавателей, организовал проведение практических занятий по своему курсу непосредственно на доменных печах ММК. Занимался научной работой. На заслуженный отдых ушёл в возрасте 78 лет с должности профессора-консультанта кафедры "Металлургия чугуна" МГМИ. Награждён двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также орденом "Знак Почёта", медалями.

Владимир Зудин умер в 1999 году. К сожалению, на Левобережном кладбище уже и его супруга Александра, и одна из дочерей Татьяна. А старшая дочь Ольга  рассказала, что отец был очень заботливым и внимательным, не курил и не пил, любил рыбалку, охоту, но главной страстью оказалось производство. Своим дочерям он признавался: "У меня две жены - доменная печь и ваша мама". Увлёк этим всю семью.

- Мама была инженером, сестра Таня - сталеваром, - рассказала Ольга Владимировна. - И я работала на комбинате,  потом в МГМИ преподавателем на кафедре физхимии и теории металлургических процессов. Две моих дочери и внуки тоже выбрали профессии, связанные с производством.

Школа доменщиков

Леонид Радюкевич, возглавлявший ММК в 1979-1985 годах, отметил, что хорошо знал Владимира Зудина, работал с ним. В начале шестидесятых годов под руководством Владимира Михайловича шли большие преобразования в доменном цехе: была повышена производительность печей, разработаны защитные теплоизолированные кабины с подачей в них очищенного от пыли воздуха. Среди заслуг Владимира Михайловича - одноносковая разливка чугуна. Она помогла уменьшить количество потоков чугуна через доменный двор к ковшам, обезопасить труд горновых.

Леонид Владимирович напомнил, что Зудин  трудился с Александром Борисовым. Именно о школе доменщиков Борисова говорили в стране в пятидесятых годах. Александр Филиппович приехал из Новокузнецка и привёз в Магнитку команду специалистов. В том числе и Владимира Зудина. Тогда была проведена большая исследовательская работа, внедрены новые изобретения. Коллектив добился лучших показателей в мировой технологии по коэффициенту использования полезного объёма доменных печей.

Рассказывают, что Владимир Михайлович ввёл в доменном цехе день техники и технологии. Каждый четверг инженеры получали информацию о новинках. Вдобавок ежемесячно выпускался листок с обзорами главных инноваций в области доменного дела. Став главным инженером и директором ММК, Зудин продолжал руководить исследовательскими работами по прямому восстановлению железа. Установил дома кульман и в свободное время проектировал различные варианты конструкции печи. У него было множество идей по модернизации. Владимир Михайлович получил несколько авторских свидетельств на изобретения. Кстати, и на пенсии продолжил обдумывать способы улучшения производства.

- Он работал инженером, возглавлял комбинат, но в душе оставался доменщиком, - отметил бывший председатель профкома доменного цеха Николай Головин. - Приходим к нему поздравлять с юбилеем, а он говорит: "Готовлю из подручных материалов засыпные аппараты новой конструкции. Эти аппараты улучшат распределение шихты, что повысит газопроницаемость, даст экономию на коксе и увеличение объёмов производства". Это был великолепный технолог и очень скромный человек.

- Группа из Новокузнецка тогда внедряла революционные технологии, - заверил Виктор Сединкин. - Владимир Михайлович был уже на пенсии, когда я работал начальником доменного цеха, но мы общались. Память о его свершениях, конечно, останется.

Помним и уважаем

- Безусловно, любой директор комбината - легендарная личность, - сказал старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Егор Кожаев. - Это люди, которые всю жизнь посвятили процветанию предприятия. Преклоняюсь перед ними. К сожалению, упустили момент, когда место захоронения Владимира Михайловича Зудина оказалось в запущенном состоянии. Благодаря подсказке совета ветеранов приехали и убедились, что необходима реконструкция. Председатель совета директоров ММК и генеральный директор приняли решение о том, чтобы привести захоронение в порядок. И вот заменили памятник, обновили ограду.

На митинге, посвящённом Владимиру Зудину, выступили директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, коллеги и ученики. Вспоминали, что он был не только инженером и учёным, создал хор в доменном цехе, пел и сам. Во время его руководства на ММК появились двенадцать передвижных библиотек, была построена капитальная дорога на озеро Банное, благоустроена территория возле Южного перехода, высажены деревья около пляжа. "Помним его и уважаем", - подчеркнули собравшиеся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.