Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

Культура

13.10.2018

Текст: Рита Давлетшина

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

По словам директора театра Ильи Кожевникова, главным достижением последних дней для коллектива стала совместная с драматическим театром имени А. Пушкина победа в областном профессиональном смотре-конкурсе "Сцена".

- Спектакль "Амадеус" "взял" сразу две номинации: приз зрительских симпатий и Гран-при, - говорит Илья Кожевников. - Для нашего театра, имеющего много "сценических" наград - от лучшей роли до лучшей работы хормейстера - это первое Гран-при. Особенно приятно, что комиссия отдельно отметила прекрасную работу оркестра, хора и главного дирижёра театра. "Амадеус" отличается сложными партиями - чего стоит только "Лакримоза" Моцарта, который вообще является лакмусовой бумажкой для музыкантов: можно петь всё что угодно, но в Моцарте все недостатки высветятся, словно на рентгене.

Теперь перед коллективом театра, окрылённым победой, стоят новые масштабные задачи. Главная из них - очередной международный фестиваль "Вива опера!", который, благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, начал гастролировать по региону.

- В прошлом сезоне театр "привёз" гала-концерт фестиваля в Челябинск, - рассказывает Илья Кожевников. - Скажу честно, ожидания жителей областного центра были скептическими, но после концерта они сменились восхищёнными отзывами. Заместитель губернатора Вадим Евдокимов назвал коллектив бриллиантом среди Уральских гор, высказав пожелание, поддержанное Борисом Александровичем Дубровским, чтобы фестиваль такого уровня увидели другие города Челябинской области. В результате в этом году "Вива опера!", кроме Челябинска, посетит с гала-концертом Сатку - город высокого культурного уровня, в котором второй год проходит оперный фестиваль имени Елены Образцовой.

Что касается содержательного наполнения "Вива оперы-2019", то в год 200-летия Пушкина посвятить её решили Александру Сергеевичу, благо репертуар театра это позволяет.

Это будут три русских оперы на сюжеты поэта: "Алеко" (12+) Сергея Рахманинова, "Евгений Онегин"  (12+) Петра Чайковского и его же "Пиковая дама" (12+) - премьерный спектакль этого сезона.

- Для нас спектакль станет своеобразным экзаменом на зрелость, - считает Илья Кожевников. - Сама опера очень сложная, это вершина творчества Петра Ильича. Длится она три с лишним часа, что требует мобилизации сил всего коллектива театра. Ставить "Пиковую даму" будет Филипп Разенков - известный театральный режиссёр, главный режиссёр Уфимского академического театра оперы и балета, обласканный критикой - несмотря на молодость, его уже ставят в ряд маститых мастеров. Выпускник ГИТИСа, один из любимых учеников народного артиста России, главного режиссёра столичной "Геликон-оперы" Дмитрия Бертмана, очень креативный и музыкально одарённый. Словом, работа многообещающа.

В Магнитогорске партию Германа будет исполнять новый солист театра оперы и балета Вадим Стародубцев. Уроженец Орска, он уже приезжал в Магнитогорск на открытое прослушивание. Тогда комиссия театра оперы и балета посоветовала молодому человеку, имеющему среднее профессиональное образование, получить диплом консерватории. Вадим поступил в Магнитогорский вуз, окончив который, вновь пришёл на прослушивание, и в этот раз был единогласно принят в труппу театра.

- У Вадима редкий голос - драматический тенор, за которым буквально гоняются по всему миру, - говорит Илья Кожевников о новом солисте театра. - Совсем недавно считал, что дефицит хороших голосов - это проблема периферийных театров, испытывающих большой отток солистов в крупные города. На днях вернулся из Санкт-Петербурга с форума театральных менеджеров, на котором выступала одна из руководителей Большого театра. Оказалось, цитадель российской оперы тоже знакома с этой проблемой: берут солиста в молодёжную труппу театра, взращивая для большой сцены, - и вдруг его перекупает европейский театр, предлагающий больший контракт. В результате буквально "летит" репертуарный план. И понять Европу в гонке за молодыми тенорами из России можно. В августе я был членом жюри на международном конкурсе вокалистов в итальянском городе Монтекатини-Терме. Казалось бы, Италия всегда славилась сладкоголосыми певцами, но теперь из более-менее выдающихся голосов все - представители Юго-Восточной Азии, изрядно потеснившие рынок европейских вокалистов. Из них же мною было отобрано два участника "Вива оперы-2019": тенор из Японии и баритон из Китая. Поэтому менеджеры европейских театров сидят на всех конкурсах и спектаклях, выискивая молодые дарования и предлагая им контракты. Если помните, в нашем театре работала Ирина Морева - прекрасное завораживающее сопрано. Так вот приехавший к нам бельгийский певец и педагог, услышав её, сказал сразу: если будешь участвовать в крупном европейском конкурсе, ты победишь и тебя сразу "заберёт" крупный театр. Так и получилось, теперь Ирина, солистка столичной "Новой оперы", приезжает в Магнитогорск только на гастроли.

В рамках фестиваля "Вива опера-2019" партии в русских операх будут исполнять приглашённые солисты - россияне, поскольку иностранные певцы, несмотря на красоту голоса, перед русской публикой на сцене выглядят, по словам Ильи Кожевникова, весьма экзотично. Да и в Магнитогорск с удовольствием приедут и Александр Краснов, прогремевший на прошлом фестивале в роли Грязного в "Царской невесте", и великолепная Олеся Петрова, разрываемая гастролями по всему миру.

Ещё один масштабный проект Магнитогорского театра оперы и балета - участие в фестивале "Денис Мацуев представляет", который пианист ежегодно проводил в Челябинске и - при поддержке губернатора Бориса Дубровского - приехал в Магнитогорск и другие города региона. В этот раз - и Денис Леонидович уже подтвердил это - оркестру Магнитогорского театра оперы и балета предстоит исполнить с великим пианистом великий второй концерт Рахманинова на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Если помните, оркестр театра с Мацуевым уже играл - это была "Рапсодия в блюзовых тонах" Джорджа Гершвина. Но магнитогорская публика соскучилась по классике - и Денис Леонидович, привозивший в Магнитку в основном джаз, обещание дал - и сдержал слово.

И, наконец, о начале нового сезона в театре оперы и балета. С ним связаны ремонтные работы: после обновления витражного остекления город приступил к ремонту центрального фойе на втором этаже и боковых лестничных маршей.

До конца октября для зрителей временно закрыт большой зал театра, что дало новый виток развития залу малому.

- Давно было желание использовать малый зал не только в качестве концертной, но и театральной площадки, - рассказывает Илья Кожевников. - Установили в нём сценический свет, в этом году расширили сцену и соорудили нечто вроде подсобного помещения, в котором можно содержать рояль, подаренный театру городом и комбинатом, а также рассаживать камерный оркестр, сопровождающий спектакли. За два месяца с начала сезона поставили в малом зале уже четыре камерных оперы, и останавливаться на этом не собираемся: в плане работы театра есть дни, когда спектакли будут одновременно проходить и в большом, и в малом зале театра - берём пример с Валерия Гергиева и Мариинского театра.

Премьеры всех четырёх опер уже состоялись: это классическая "Служанка-госпожа" (12+) Джованни Баттисты Перголези, "Медведь" (12+) современного композитора Виталия Ходоша, а также вечер "Ожидание любви" (18+), основанный на одноактных операх Виталия Губаренко "Письма любви", известной в стране также под названием "Нежность", и Микаэла Таривердиева "Ожидание".

В конце октября, когда свои двери вновь откроет большой зал театра, магнитогорцев ждёт ещё одна премьера - "Белая акация" (12+) Исаака Дунаевского. Первая советская оперетта в репертуаре театра оперы и балета.  

- Не раз ставили номера из неё, в прошлом году даже устроили гала-концерт - вечер советской оперетты в рамках фестиваля "Виват оперетта!", и вот дошли до постановки всего спектакля, - говорит Илья Кожевников. - "Белая акация" станет безусловным ярким наименованием в репертуаре, достаточно сказать, что в рамках фестиваля "Виват оперетта-2018", который планируем провести в декабре и на который уже приглашены ведущие солисты оперетты из Новосибирска, Екатеринбурга и других российских городов, мы выставили уже третий спектакль - две "Белых акации" были сразу же проданы.

По словам  Ильи Кожевникова, столь успешная работа театра была бы невозможна без всеобъемлющей поддержки как областного, так и городского руководства.

- Было очень приятно услышать из уст главы города Сергея Бердникова мысль, которая всегда жила в моей голове: мало отремонтировать дороги и построить парки - надо ещё наполнить их культурным содержанием, - говорит Илья Сергеевич. - Надо сказать, эти слова планомерно претворяются в жизнь: ремонт школ искусств, театра имени Пушкина, театра оперы и балета, проект "Летние парки Магнитки", в которых всё лето звучали музыка и стихи, демонстрировались театральные постановки… Стремление к красоте - весомый шаг в старании  главы города сделать Магнитогорск лучшим в Уральском регионе: комфортным, доброжелательным для его жителей, которые бы не помышляли уезжать из него.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.