Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Цифровой мир: защити свои права

Распространение "умных" технологий открывает много возможностей потребителям, но и создаёт множество новых угроз.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Лучшие из спортивных

В большом зале администрации города вручили значки ГТО.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За шубой! Финальная распродажа!

Впервые в Магнитогорске! Только 5 дней! С 6 по 10 марта во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана работает Новоторжская ярмарка "За шубой!".

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Здоровье шаговой доступности

Общественный совет партийного проекта "Народный контроль" и активисты городского совета ветеранов проверили магнитогорские аптеки на наличие противовирусных препаратов и их ценовую доступность для населения.

07.02.2019

Комментарии ( )

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

31.01.2019

Комментарии ( )

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

О чем говорят

13.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

В скверах и парках города летом и в начале осени, пока не похолодало, было интересно, весело и содержательно. Три дня в неделю творческие коллективы показывали результаты своего труда в рамках программы "Летние парки Магнитки".

В парке у Вечного огня, скверах Металлургов, Консерваторском, имени Бориса Ручьёва, Лермонтова, Магнит, Памяти первостроителей своё искусство демонстрировали певцы, музыканты, художники, мастера декламации, спортсмены. Из многообразия проектов можно было выбрать близкий по духу, самый интересный: "Музыкальный марафон", "Город мастеров", "Танцуй с нами", "Карусель увлечений", "Музыка в каждом сердце", "Театр под открытым небом", "Читальный сад", "Калейдоскоп детства".

Стартовал проект в начале июля. Идея проста: разнообразить досуг жителей города, которые в выходные дни не имеют возможности или просто не хотят выезжать на природу и остаются в городе. Не сидеть же дома - горожане идут в парки, скверы, на пляж, спортивные площадки. И здесь хочется не только бродить в тишине или качать бицепсы: порой душа требует зрелищ.

Это же так интересно: прикоснуться к прекрасному - послушать классическую музыку, романс, увидеть картины художников или тренировку фитнес-мастеров.

Заслуженная артистка России, вокалист театра оперы и балета Надежда Иващенко не пропустила практически ни один уикенд, выходила "на подмостки" сквера Металлургов не меньше семи раз. Призналась, что особого желания сначала не было, поскольку не верилось, что это будет интересно горожанам.

- В театр же идут те, кто хочет посмотреть спектакль, послушать музыку, - говорит Надежда Викторовна. - А тут вроде как прохожему навязывают искусство: на улице слушателем становится не только театрал, но и человек, которому вполне комфортно у телевизора. Но удивительное дело: жители ждали очередного выступления, просили спеть на бис, приходили снова и снова. Были и такие, кто говорил: "Надо же, и не знал, что в нашем театре оперы и балета так поют! Надо купить билет и сходить". Получается, что проект помогает не только разнообразить досуг, но и привлечь новых зрителей на спектакли, театралов станет больше - это же здорово!

Призналась Надежда, что не всё было просто, хотя она тёртый калач в плане выступлений не только на сцене, но и в непривычных для артиста условиях - в детских и медицинских учреждениях, на предприятиях. Петь "под минус" не каждому дано. Испытанием стала погода: дождь ещё куда ни шло, а вот холод… Но ведь люди-то приходят, чтобы послушать, значит, обмануть их ожидания нельзя. Поэтому вариант развернуться и уйти не проходит.

Надежда Иващенко стала одной из трёх десятков работников культуры, которых за активное участие в проекте и организацию концертов и мастер-классов под открытым небом пригласил в администрацию города и лично поблагодарил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

- С самого начала ревностно отнёсся к программе "Летние парки Магнитки", которая с трудом внедрялась, - признался Сергей Николаевич. - Были проблемы технического порядка - не совсем ещё готовы парки и скверы города к подобным мероприятиям. Доходили слухи и о том, что неохотно шли на выступления артисты. Понятное дело: кому ж в выходные работать-то хочется. Но есть такие профессии, где трудятся, невзирая на дни недели, когда большинство людей отдыхает. Принципиально было реализовать этот проект, поскольку, уверен, он  нужен магнитогорцам, которые не только умеют хорошо работать, но и любят продуктивно отдыхать. И заслуживают лучшего, и умеют оценить красоту, изысканность высокого искусства, будь то музыка, вокал, художественное творчество или театральная постановка. Отдых после напряжённой трудовой недели должен быть наполненным, содержательным. Артисту, мне кажется, тоже интересно реализовать себя и в непривычной обстановке, показать свой талант, приобрести новых поклонников. Нельзя забывать, что в рамках проекта возможность выступить получали также самодеятельные коллективы и  солисты. В один из воскресных вечеров наблюдал в сквере Металлургов: уже и народ расходится, а мужчина играет на музыкальном инструменте, кажется, мандолиной называется - вот не догадался же подойти и спросить, а то точно знал бы! В целом проект удался благодаря работникам администрации, руководителям и сотрудникам учреждений культуры. Всем им сегодня говорю спасибо от жителей города!

Благодарственные письма Сергей Бердников вручил директорам Дома дружбы народов - Татьяне Брагиной, Централизованной детской библиотечной системы - Галине Бубновой, объединения городских библиотек - Элеоноре Потаповой, руководителям театра куклы и актёра "Буратино" - Альфие Рахимовой, драматического театра имени А. С. Пушкина - Марии Березиной и оперы и балета - Илье Кожевникову. Слова благодарности заслужили директора концертного объединения - Роман Синицких, картинной галереи - Юлия Кривошапко, районных центров образования детей. И, конечно, без внимания не остались самые активные участники проекта "Летние парки Магнитки", от которых зависели техническая и культурная составляющая программы. Это художественный руководитель камерного хора концертного объединения Надежда Артемьева, звукооператор Дворца культуры железнодорожников Анатолий Тюрин, преподаватели детской музыкальной школы № 3 - Михаил Соболев и Юлия Останина, детской художественной школы - Александра Кожаринова и Павел Нижегородов, центра "Камертон" - Андрей Карпов и Багиш Мовсесян. "Большое спасибо за работу!" - от главы города услышали актриса-кукловод Ирина Барановская, заведующий постановочной частью драмтеатра Александр Чистяков, начальник отдела ГТО физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" Анна Савина, тренеры-преподаватели по шахматам - Юрий  Угольцев и по тхэквондо - Дмитрий Лем.

Сергей Бердников с уверенностью заявил, что проект нужно продолжать и в следующем году, поскольку он востребован и уникален - вряд ли многие города страны могут похвастаться подобными мероприятиями. Но при этом можно сделать что-то по-другому, трансформировать, развивать. Горожане готовы принимать новые идеи и эксперименты от творческих и неравнодушных людей искусства, с радостью и интересом станут участниками новых проектов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.