Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.07.2019

Комментарии ( )

В мире и согласии

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание совета по реализации государственной национальной политики.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Разговор единомышленников

Встреча Сергея Бердникова с работниками треста "Водоканал" стала диалогом неравнодушных людей.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вагон вопросов

Глава региона Алексей Текслер инициировал разработку программы перехода на экологически чистый общественный транспорт.

09.07.2019

Комментарии ( )

Южному Уралу пророчат перемены

На пост губернатора претендуют восемь человек.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

04.07.2019

Комментарии ( )

На экваторе года

Начало второго полугодия всегда несёт множество изменений в законодательстве.

29.06.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета по вопросу модернизации дорожного движения.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О насущном и важном

В ходе прямой линии президент Владимир Путин ответил на 86 вопросов, затронув 25 тем.

Политика. Власть. Общество

13.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

Инвестиции в семью

Все ресурсы для преодоления демографических проблем сконцентрированы в муниципалитетах.

В заседании общественной палаты города принял участие заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, кандидат экономических наук, доцент НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Рыбальченко.

Речь шла о том, что делается в стране, чтобы сберечь и приумножить численность населения.

- Без федеральной поддержки задачу демографического спада, который переживает страна, не решить, - уверен Сергей Рыбальченко. - Но демографическая политика концентрируется на уровне отдельно взятой семьи. Поэтому поддержка семьи должна осуществляться, в первую очередь, на муниципальном уровне. Без понимания этого никакими деньгами делу не поможешь. О том, что проблема стоит довольно остро, говорят прогнозы: по числу жителей одну из самых больших по территории стран в предстоящие десятилетия обгонят другие, чья площадь значительно меньше. Это не пустые слова - это экономически обоснованное заявление. При этом расселение территории примерно такое: на Дальнем Востоке, занимающем больше трети территории России, жителей в разы меньше, чем в других областях. А ведь рядом сосредоточены такие экономически сильные страны, как Китай, Япония. Эта диспропорция очень опасна.

На протяжении последних десяти лет Владимир Путин обращает внимание на эту проблему. И демографическая политика - сфера, в которой достигнуты наибольшие успехи. Об этом свидетельствуют темпы роста суммарного коэффициента рождаемости: до 2016 года Россия находилась на первом месте в Европе и на втором в мире. Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь в гипотетическом поколении.

По мнению президента РФ, страна может достичь в 2050 году численности населения 154 миллиона человек, сейчас она составляет 147 миллионов.

- К сожалению, целевой параметр суммарного коэффициента рождаемости, который предусмотрен майским указом президента, ниже того, что задаёт концепция демографической политики, - констатирует Сергей Игоревич. - Эксперты ориентируются и на ожидаемо высокую продолжительность жизни, и на снижение смертности граждан трудоспособного возраста - здесь на сегодня самые большие потери. Около трёхсот тысяч умирающих человек в год - мужчины трудоспособного возраста. И причины смертности - наплевательское отношение к своему здоровью: алкоголь, табак, нежелание обращаться к врачам.

Сергей Рыбальченко рассказал, что в связи с этим эксперты просчитали три варианта развития событий.

Конечно, хотелось бы пойти по самому оптимистичному сценарию. И опыт других стран показывает, что это возможно. Главное условие - инвестиции в семью, которые должны быть не меньше двух процентов валового национального продукта в год. И в первую очередь необходим серьёзный комплекс мер поддержки многодетных семей.

Важная проблема - обеспечение детей местами в детских садах, яслях и школах. Ещё два года назад вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец озвучила, что в течение десяти лет нужно построить школы для 46 миллионов детей. Для сравнения: дефицит мест в детских садах был 1,3 миллиона. А ведь новые школы - не просто строительство зданий, но и подготовка кадров. 

Ещё один момент - коэффициент демографической нагрузки. По простому: кто с сошкой, а кто с ложкой, или пропорция трудоспособного населения, детей и пенсионеров. Это так называемая социальная ловушка демографии. Сегодня многие мамы не могут позволить себе сидеть в декрете  до трёх лет. Поэтому правительство ставит вопрос об улучшении условий для детей раннего возраста, создании мест в яслях. По международному опыту это самый эффективный способ повысить рождаемость, поскольку у мам появляется возможность совмещения трудовой занятости и воспитания детей.

На самом деле подход должен быть немного иным - обеспечить выбор женщины: сидеть в декрете, имея более-менее достойную финансовую поддержку, или работать.

Вопрос с яслями сейчас выделяется в отдельный федеральный проект. Однако нужно не просто строить новые детские учреждения, но и развивать вариативные формы - семейные детские сады, институт квалифицированных нянь,  считает эксперт.

- Хотя здесь тоже две стороны медали, - признаёт Сергей Рыбальченко. - Первая: осознание того, что это совсем не тот масштаб, на который рассчитываем. В демографическом эффекте 50 процентов детей в возрасте до трёх лет должны иметь возможность получить эту услугу. Второе: понятие яслей, как особого типа учреждения, на сегодня утеряно. Во всех нормативных документах подразумевается, что это детские сады для детей до трёх лет. Но там совершенно иные требования по уходу, к здоровью, к количеству воспитателей - для малышей должен быть один взрослый на пять-семь человек, чтобы обеспечить безопасность ребёнка. Общественная палата, как институт гражданского общества, совместно с некоммерческими организациями разработала профессиональный стандарт няни и воспитателя, который в ближайшее время должен быть принят Министерством труда. Это позволит создать институт сертифицированных нянь.

 Национальный проект "Демография", который рассмотрен экспертным советом при Правительстве РФ, состоит из пяти федеральных проектов. Два из них относятся непосредственно к поддержке семьи и рождаемости: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", на который предусмотрено около 2,7 триллиона рублей, и "Создание яслей и поддержка занятости", на который заложено 500 миллиардов рублей. Однако и этого недостаточно. Кроме того, планируется разработать ещё один проект с условным названием "Многодетная страна" с подключением к нему региональных программ.

Члены общественной палаты задали столичному гостю ряд вопросов, в частности, по погашению ипотечного кредита для многодетных семей.

- Из последних мер, предложенных президентом, - снижение ставки кредита до шести процентов для семей, в которых родился третий ребёнок, - напомнил Сергей Игоревич. - Но думаю, что возможности участия в снижении ставки нужно находить и на уровне региона. Такие примеры есть: на Сахалине при рождении первенца ставка снижается до семи процентов, второго ребёнка - до трёх с половиной процента, при рождении третьего малыша - ноль процентов. Но в принципе, кроме ипотеки, которая не всем доступна, должны быть и другие инструменты, к примеру, субсидированный наём жилья.

Не обошли на встрече и тему пенсионной реформы. Сергей Рыбальченко рассказал, какую позицию в этом вопросе занимает он сам, как гражданин и член Общественной палаты РФ:

- Уверен, что изменения неизбежны. Необходимо разными способами увеличивать трудоактивное население. Изменение пенсионного возраста - лишь одно из направлений, которое должно быть поддержано превентивными мерами. Они отражены в предложениях президента. Владимир Путин, мне кажется, услышал гражданское общество и внёс необходимые коррективы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.