Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

Нескучный сад

16.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

Почему-то так сложилось, что многие садоводы, владельцы дач считают, что, имея в собственности определённое число соток, могут на них делать что вздумается. Строить что хотят - любого размера, сажать таким же образом. Такую позицию можно назвать заблуждением или юридической безграмотностью. Поскольку есть свои правила "общежития", которые регулируются техническими нормативами.

Не заходя за красную линию

СНиП учитывает все нюансы: расстояние между участками, пожарную безопасность, нормы по строительству дома. Направлены нормы для строительства дома на обеспечение комфортной и безопасной жизни. Как и любая документация, СНиП довольно сложен в освоении, но постараемся всё-таки разобраться, что к чему.

Обычно в СНТ нет больших дачных участков, поэтому любители больших домов, решившие возвести их на краю участка, будут создавать дискомфорт своим соседям. Правила предусматривают, что постройка должна находиться на расстоянии не менее трёх метров от соседской ограды.

Также в СНиП для дачных участков существует такое понятие, как красная линия. Этим термином обозначается граница, которая отделяет общественные территории от дач и жилых домов. Минимальное расстояние от дачи до красной линии составляет три метра, если есть проезд, или пять метров, если дом стоит на полноценной улице.

СНиП указывает и расстояние до соседних построек, эти нормы направлены на устранение риска пожара. Выбор разрешённого расстояния от одного здания до другого зависит от того, из какого материала сделано строение. К примеру, между домами из камня и блочными постройками, в конструкции которых присутствует железобетон, расстояние должно быть не меньше шести метров. В случае если оба дома деревянные - от 15 метров, если имеют перекрытия из дерева - от 8 метров, между деревянной и каменной постройкой должно быть расстояние минимум 10 метров.

Плотность застройки тоже важна, поэтому в СНиП указано, что при стандартных размерах - 6-12 соток - на дачном участке должно быть не более 30 процентов застроенной территории.

Куда прописать яблоньку

Бессистемная высадка деревьев и кустарников может иметь негативные последствия. Они могут давать ненужное затенение, а сильная корневая система способна разрушать фундаменты построек и ограждений. Но одно дело, когда владелец участка наносит вред своему имуществу, и другое - когда чужому. Поэтому вопрос, на каком расстоянии от забора, построек и других растений можно сажать деревья, отнюдь не праздный.

Густая крона деревьев может давать тень на соседской территории, где владельцы планировали посадить светолюбивые растения. Развившаяся корневая система будет забирать необходимые питательные вещества и мешать росту других растений. Именно поэтому посадка деревьев от забора, идущего по меже двух участков, должна быть выполнена с соблюдением некоторых минимальных расстояний. Для разных деревьев нормы отличаются. Высокорослые, которые могут достигать в высоту более 15 метров, должны быть посажены не ближе четырёх метров от соседей. Среднерослые - более 10 метров - не ближе двух метров от забора. Если сорт обещает низкий рост саженца, а это, как правило, кустарник или дерево до 10 метров высотой, можно выдержать один метр.

Планируя посадку и рассчитывая расстояние от забора до деревьев, необходимо ориентироваться на максимальные размеры растений, которых они достигают не за год или два. Надо смотреть в будущее, когда деревья и кустарники вымахают до своих предельных габаритов и пересаживать их будет уже поздно.

Принципиальным будет соблюсти расстояние от дерева до дома. Ведь развитие корневой системы и её контакт с фундаментом дома будет иметь плачевные последствия. Сначала, при небольших повреждениях фундамента, может начаться растрескивание стен, а то и произойти обрушение. Также вред стенам, крыше, окнам могут причинить растущие ветки. Хотя с этой проблемой можно бороться путём регулярной обрезки крон. А если к дому подведены коммуникации, развивающееся дерево своими корнями и ветвями может их повредить

Чтобы избежать трудностей, связанных с близкой к дому посадкой деревьев, важно соблюдать безопасные расстояния. Из совместного опыта строителей и садоводов, таковыми считают три метра. А для высокорослых пород с мощной системой корней расстояние лучше увеличить до пяти метров.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.