Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

16.10.2018

Текст: Марина Кирсанова

Цирковая династия Багдасаровых

Уезжает цирк Никулина, на протяжении месяца радовавший магнитогорскую публику программой "Планета 13" (0+).

Следующий город - Новосибирск, куда вскоре отправятся воздушные гимнасты, жонглёры, канатоходцы, фокусники, клоуны и, конечно, тигры заслуженных артистов России Карины и Артура Багдасаровых.

Первая моя встреча с Кариной произошла двадцать пять лет назад. В то время она была самой юной дрессировщицей России и выступала вместе с отцом - народным (он стал им через четыре года) артистом России Михаилом Багдасаровым. Аттракцион "Тигры-шоу" поражал оригинальными трюками и большим количеством хищников. Захотелось подробностей, интервью. И после представления, когда разошлись зрители, мы сидели с Михаилом Ашотовичем в опустевшем зале, и он рассказывал мне о том, как пришёл к дрессуре, о своих первых наставниках Маргарите Назаровой и Константине Константиновском, о съёмках в их фильмах. И ещё о том, как в Челябинске во время репетиции его сильно порвала тигрица Уссури, которая после этого инцидента продолжала работать на манеже.

Просматриваю газетное интервью 25-летней давности. Вспоминаю репетицию, во время которой видела, как готовит трюки Михаил Багдасаров. Подумать только - 1993 год, тяжелейшее время. Российская цирковая компания, экономя средства, учитывает каждого хищника. Вальтер Запашный и другие дрессировщики заключают зарубежные контракты и уезжают из страны на длительный срок, чтобы сохранить своих животных. А у Багдасаровых большой аттракцион, и тигры не голодают. Борются за каждого! Свою пищу - по шесть килограммов мяса в день плюс витамины - они отрабатывают, и ещё как! Михаил Ашотович знает "в лицо" каждого. "Разбудите меня ночью, - говорит он, - и я никого ни с кем не спутаю. Что значит - все полосатые? Полоски разные, отличается всё".

Карину, выпускницу хореографического училища, мечтающую попасть в ансамбль Моисеева, отец с детства готовил к своей профессии. Как и сына. Хотя знал как никто другой, быть дрессировщиком - значит постоянно подвергать себя риску. Иногда случается то, что просто невозможно предвидеть. В 2006 году, когда на манеже работали Карина и Артур, а старший Багдасаров стоял за сеткой, произошло страшное: тигр Цезарь внезапно напал на дрессировщика. Карина пыталась отбить брата, но безрезультатно. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в клетку не ворвался отец. Засунув стартовый пистолет в пасть тигра, он нажал курок. Испугавшись шума, хищник отпрянул, а Артур с тяжёлыми травмами попал в руки врачей и с их помощью сумел реабилитироваться.

В Магнитогорске программу "Планета 13" принимали очень тепло. Как и в аттракционе "Тигры-шоу", хищники не сидели на тумбах, а свободно располагались на круговом барьере. Так было у Багдасарова-старшего, так осталось у Багдасаровых-младших. Брат и сестра прекрасно дополняют друг друга. У него - властное, мужское начало, у неё - мягкое, женское, исключающее, впрочем, малейшую слабость.

На прощанье спросила Карину о здоровье тигрицы, за которую переживали горожане. Пока, ответила она, причину обморока до конца не установили, но после МРТ в Новосибирске ситуация, как хочется надеяться, прояснится.

А о той, давнишней встрече напоминают сегодня снимки Владимира Логачёва да фотография юной красавицы Карины с тиграми - подарок Михаила Ашотовича

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.