Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тема казачества высокого качества

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Личный номер 114013

Мировое сообщество отметило Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Стахановское движение в Магнитке

В августе 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

Вехи

16.10.2018

Текст: Подготовила Елена Брызгалина

Первостроителям Магнитки посвящается

В центральной городской библиотеке имени Б. Ручьёва 26 октября состоится презентация десятого тома "Книги памяти" (16+), приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.

Десять томов за десять лет, подготовленные и изданные одним человеком, без какой-либо государственной поддержки, - событие неординарное. О том, как родилась идея книги, и об основных этапах её создания рассказывает автор, историк-краевед Геннадий Васильев.

"В Магнитогорске работа по восстановлению исторической правды и справедливости началась во второй половине 80-х годов прошлого века. Именно тогда "прорвало" завесу секретности над одной из чёрных страниц в истории нашего государства - репрессиями сталинской системы по отношению к своему народу. Это было время, когда ни один человек, от рабочего до министра, не был застрахован от ареста и приговора. Во время горбачёвской гласности в стране стали появляться статьи, посвящённые не только видным деятелям партии и государства, расстрелянным в конце 30-х, но и массовым репрессиям.

Не оказался в стороне и Магнитогорск. В 1988 году при редакции газеты "Магнитогорский рабочий" сформировалась небольшая группа, которая поставила перед собой задачу информировать общественность, рассказать правду о тех, кто был осуждён по 58-й статье и прошёл сталинские концлагеря. Это объединение возглавила журналист газеты Елена Карелина, кроме неё в группу вошли преподаватель МГМИ Галина Турковская, внук репрессированного Олег Карякин и я.

К этому времени бывшие политзеки объединились в ассоциацию и начали работу по восстановлению своего доброго имени и возвращению конфискованного во время ареста имущества. Они добивались того, чтобы время отбытия наказания было включено в трудовой стаж. В 1987-1991 годах был принят ряд законодательных актов - "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов", "Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов", которые свидетельствовали о том, что советское руководство официально признало факт массовых политических репрессий.

Накопленный опыт и личный архив позволили мне подготовить и опубликовать первую книгу, посвящённую репрессированным жителям Кизильского района. Эта небольшая по объёму книга легла в основу более полного издания, в которое вошли имена пострадавших жителей Магнитогорска и восьми прилегающих к нему сельских районов. Выход первого тома "Книги памяти" был приурочен к 80-летию Магнитки. Каждый последующий том становится продолжением предыдущего. В то же время каждую книгу можно считать и самостоятельной, ибо первая глава даёт большой фактический материал, как о проблеме политических репрессий, так и о событиях, которые разворачивались в нашем городе и в сельских районах, начиная с 30-х годов. Трудно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время.

Теперь нет смысла доказывать, кто строил Магнитку, кем были первостроители гиганта чёрной металлургии. И тех, кто не по своей воле прибыл в телячьих вагонах строить город металлургов, и тех, кто добровольно или по найму оказался у горы Магнитной, ожидала печальная 58 статья Уголовного кодекса.

В десяти томах "Книги памяти" восстановлены 40000 имён раскулаченных, осуждённых, приговорённых и расстрелянных, а также жён и детей, которые оказались на обочине жизни.

Восстановлены имена детей так называемых врагов народа, которые погибли в младенческом или малолетнем возрасте.

В 2009 году, по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, Дмитрий Медведев сказал: "Убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России".

Реальность доказывает обратное. Четыре года назад во время социологического опроса почти 90 процентов граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли от репрессий. И сегодня ситуация меняется не в лучшую сторону.

Увековечивание памяти - поистине трудное дело, потому что людей, помнящих о трагедиях прошлого или переживших сталинские лагеря, с каждым годом становится всё меньше. Как сделать, чтобы молодое поколение помнило о событиях тоталитарного режима?

Из-за небольшого тиража "Книга памяти" есть не в каждой библиотеке города и сельских поселений. Тема репрессий исключена из обязательной школьной программы по истории и носит рекомендательный характер. Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования "Книга памяти" рекомендована в качестве справочного пособия для исследовательской деятельности школьников. Считаю, что именно участие детей и молодёжи в реализации проекта по восстановлению памяти жертв репрессий позволит исправить ситуацию. Ведь это патриотическое, гражданское, правовое воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях.

"Книги памяти" издают и в других регионах России. Где-то их готовят и издают местные администрации, где-то - научные и культурно-просветительские организации. Иногда работа ведётся исключительно силами общественности, при минимальной поддержке властей или вовсе без таковой. Всё это создаёт огромные "географические" дыры в деле увековечения имён. Если, к примеру, в Коми работа по выпуску "Книг памяти" приобрела характер серьёзной республиканской государственной программы, то в десяти регионах России ситуация оставляет желать лучшего.

Лидия Чуковская в одном из своих открытых писем, подготовленных к 15-летию со дня смерти Сталина, писала: "Память - драгоценное сокровище человека, без неё не может быть ни совести, ни чести, ни работы ума. Память к прошлому - надёжный ключ к настоящему".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.