Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

18.04.2019

Комментарии ( )

С прицелом на будущее

Магнитогорск вновь принимает международный молодёжный форум "Устойчивое развитие города. Агросфера", организованный школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб" совместно с академическим лицеем.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые планы

Жизнь семьи меняется с появлением ребёнка.

09.04.2019

Комментарии ( )

Как воспитывать ребёнка

Многие считают этот процесс системой преступления и наказания.

02.04.2019

Комментарии ( )

Кто ищет таланты?

Воспитывать одарённого ребёнка - непростое дело.

26.03.2019

Комментарии ( )

Маугли нашего времени

Так теперь принято называть детей, которыми не занимаются родители.

Педсовет

16.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

В последние годы очень много внимания уделяется подготовке к ЕГЭ. Вдобавок современную молодёжь периодически ругают за страсть к вещам и деньгам, потому что признаки успешности должны быть другими. При этом развитие духовности свелось лишь к патриотическому воспитанию.

Семинар о суицидах

- Очень не хватает комплексного подхода, - пояснила психолог высшей категории Ульяна Зинова. - Самым важным стал единый государственный экзамен. И школьникам рассказывают, как нужно готовиться, сдавать. Формирование жизненных ценностей ушло на второй план. На самом деле детям надо уделять повышенное внимание не только в сфере образования. Тогда они, может, не будут прыгать из окон. Меня радует, что сейчас на первый план вновь выходит педагогика и психология.

Ульяна Александровна рассказала о семинаре, который прошёл в школе № 67. Говорили о суицидах и состоянии аффекта, а также, конечно, о здоровье, семье и о жизни, которая сама по себе должна быть ценностью. Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска курирует специалистов образовательных учреждений города,  в том числе отвечает и за реализацию программы по формированию ценностей.

- Необходимо, чтобы все педагоги и психологи знали, как вести себя с детьми, - отметила Ульяна Зинова. - Если мы просто скажем, что жизнь ценна, то этого будет мало. Нужно осознание, личный пример. Школьники уже слишком привыкли к  приоритету денег, важности получения престижной и оплачиваемой профессии. Духовные и социальные ценности при этом игнорируются. Хотя, наверное, не правы и те, кто пытается доказать незначительность финансов. Это тоже важно, но нужно охватить все сферы. При этом формируются ремни безопасности, которые не дают ребёнку в трудный момент сдаться, совершить необдуманный поступок, направленный на разрушение. Необходимо, чтобы подростки осознали: каждый из них сам по себе ценность, представляющая интерес и пользу для общества. И другие люди тоже важны. Так что нужно внимательнее относиться и к себе, и к окружающим.

Мечтать полезно

Многим кажется, что жизненные ценности - это нечто абстрактное, слишком общее для понимания и тем более обучения. А психологи говорят, что здесь всё очень понятно и близко каждому человеку. В перечень входят здоровье, счастливая семейная жизнь, хорошие друзья, материальная обеспеченность, уверенность в себе, готовность помочь другим, активность, познание, стремление к развитию. Список можно продолжить. Он у каждого свой, но некоторые пункты непременно совпадут. 

- Нравоучениями при формировании жизненных ценностей ничего не добиться, - говорит психолог. - Человек, даже маленький, должен осознать, к чему он хочет стремиться и как этого добиться, каким путём идти. Есть очень хороший приём. Все любят мечтать, а дети тем более. Предложите им представить, что будет через год, пять лет. Куда поедем? Что увидим? Кем будем? Как дальше сложится жизнь? Ребёнок с низкой самооценкой, помечтав, может сказать, что это нереально. А мы его убеждаем, что всё возможно, если приложишь усилия. Кстати, когда человек ценит себя, любит, то его жизнь складывается успешнее. И у него вдобавок есть семья, которая поможет - это главная ценность. Самые любимые люди, которые не предадут. Им можно доверять, даже если ругают. Они делают это не потому, что злые, просто пытаются научить, к примеру, умению отвечать за свои поступки.

Важность здоровья, казалось бы, очевидна, но в юном возрасте не так понятна, потому что люди не ценят то, что имеют. Современные дети, конечно, знают, что нужно заниматься спортом, правильно питаться, не увлекаться психоактивными веществами. Тогда будешь здоров, и это поможет быстрее прийти к цели. Но зачастую эти фразы - просто заученные слова, которые не имеют никакого отношения к реальности. Без личного примера взрослых не обойтись и здесь. Если авторитетный учитель бегает по утрам, родители поддерживают сына или дочь в выборе правильных блюд, это эффективнее, чем любые поучения.

- Хорошо, когда родители и дети занимаются вместе, - подчеркнула Ульяна Зинова. -  Отлично, если они понимают, что хотят получить в результате. Если взрослые планируют увидеть в своём ребёнке гармонично развитую личность, то должны и сами стремиться к этому идеалу. Так что зачастую на первый план у психологов и педагогов выходит работа с родителями. От них многое зависит. И при этом важно, чтобы у ребёнка были удовлетворены базовые потребности - в еде, сне. Ему должно быть комфортно, спокойно дома. Только тогда можно помечтать, поговорить о самореализации.

Беседы о цели и мотивации должны быть положительно эмоционально окрашены. Ни в коем случае не следует превращать их в скучные и раздражающие поучения. Главная задача - добиться понимания, осмысления. Следующий шаг - закрепление через поведение. Например, при формировании того же здорового образа жизни сначала необходимо просто желание, потом не обойтись без волевых компонентов. В течение 21 дня любая привычка закрепляется, и человек уже вряд ли сойдёт с выбранного пути. Продолжит бегать по утрам, делать зарядку.

Необдуманные поступки

- Необходимо учить ребёнка и расставлять приоритеты, - отмечает Ульяна Александровна. - Что важно и менее значимо, что необходимо сделать, но не срочно. Есть целая программа по формированию жизненных ценностей. Разработали её вместе с коллегой по центру психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи Ольгой Белоноговой. Работаем и по российским программам. Второй год в  Магнитогорске реализуется проект "Жить!", который направлен на профилактику суицидальных действий. В тридцати школах, участвующих в этом проекте, не было замечено попыток самоубийства. В этом году присоединятся ещё десять образовательных учреждений. Хочется надеяться, что дети в нашем городе перестанут совершать необдуманные поступки.

Специалисты добавляют, что подростковый возраст - период наиболее активного формирования системы взглядов на себя и мир. Вырастает значение самооценки, самосознания. Начинается поиск смысла жизни. Подросток задаётся вопросом, зачем и для чего необходимо что-либо делать, куда стремиться, на что он способен. А может ли он отказаться от чего-либо ради другого человека, пойти на компромисс? Ценностная ориентация определяет дальнейшую жизнь человека. И ближайшее окружение играет при этом важную роль. Причём важнее оказываются не педагогические методы воспитания, а общий настрой, стиль жизни семьи, нравственные устои родных, их поведение, критерии оценок окружающего мира.

Судя по различным опросам, молодёжь намерена получить неплохие места в предстоящей взрослой жизни, но пути достижения они видят очень разные. Среди них необязательно есть учёба, труд. Только треть учащихся негативно относятся к наркотикам, алкоголю, курению. Некоторые допускают возможность заниматься криминальной деятельностью. Специалисты считают, что необходимо вовремя сориентировать подростков. И будет хорошо, чтобы на пути к цели они не растеряли положительные человеческие качества.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.