Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

Вокруг света

16.10.2018

Текст: Рита Давлетшина

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Омываемая наибольшим количеством морей по сравнению с другими странами Европы, она, кроме материковой части, состоит из более чем двух тысяч островов, и почти все как нельзя лучше подходят для курортов.

Над всей этой территорией без малого триста дней в году светит солнце, и почти каждый метр её пропитан духом истории и древней политики, мифами и научными открытиями. И даже многолетний кризис, опустившийся на Грецию чуть ли не на следующий день после ввода в стране евро, никак не отразился на потоке желающих посетить колыбель европейской цивилизации. Трижды здесь бывали и мы.

Знакомство с материковой Грецией состоялось летом 2006-го - гостеприимный полуостров Халкидики, состоящий из трёх "пальцев", врастающих в Эгейское море, - Афон, Кассандра и Ситония, дал пристанище в отеле на последнем из них. Ещё юнцы в познании мира, который для среднестатистического россиянина тогда ограничивался разве что Турцией и Египтом, в тот приезд мы слушались отельных гидов от туроператора, приобретая у них экскурсии втридорога, а за пределы отеля, купив путёвку с питанием "завтрак-ужин", выбирались разве что в магазинчик сувениров да на обед в небольшую таверну неподалёку. И каждый раз охотно заводили диалог с симпатичной дочкой владельца харчевни - кажется, её звали Анастасией. Гречанка грузинского происхождения, она прекрасно знала русский язык, хоть и говорила с заметным акцентом. И уже тогда жаловалась, что с введением евро, курс которого был весомо выше греческой драхмы, жизнь обычных греков стала заметно беднее: ибо цены тут же подтянулись к средним по Европе, а зарплаты, хоть и переведённые в евро, выше не стали.

Вторая поездка в страну, "где всё есть", случилась в, как казалось тогда, самый разгар кризиса - в сентябре 2014-го. По телеканалам то и дело показывали афинян, то бродивших с протестными маршами у здания парламента, то уныло сидящих на газонах без работы и, следовательно, цели в жизни. Городские стены заполнялись граффити - и сил полиции, постоянно сокращавшейся из-за отсутствия в государственном бюджете денег, не хватало отлавливать хулиганов-художников.

Постепенно граффити стали этакой фишкой Афин, а вслед за ними и всей страны - сегодня самые яркие из них даже входят в экскурсионные маршруты.

А у нас заканчивался очередной шенген, перед долгой зимой уж больно хотелось окунуться в море и солнце, да и горящий тур, который для владельцев заветной евровизы доступен даже за день до вылета, порадовал ценой. Правда, вокруг все пугали: в Греции нищета, а вдруг отель разорится или, не дай бог, ваш туроператор с явно греческим названием? Кстати, отвлекаясь от темы, отмечу: оператор тот действительно вскоре закрыл офис в Магнитогорске - но произошло это уже после нашей поездки.

В аэропорту тогда, помню, познакомилась с миловидной блондинкой Оксаной. Укачивая на руках годовалого чернокудрого мальчишку, она рассказала, что вот уже пять лет является женой грека, вместе с которым владеет небольшим отелем на берегу Эгейского моря. И улыбнулась на моё опасение по поводу рискованного отдыха в самый разгар греческого кризиса, да ещё с трёхлетним сыном.

- Страна действительно не в лучшем положении, но это касается государственного сектора и тех, кто от него зависит, - ободряюще похлопала она меня по руке. - Предприниматели, чей доход не зависит от бюджета, почти не пострадали - разве что от роста цен. Более того, государство, понимая, что бизнес, особенно туристический, несёт в казну налоги, всячески его поддерживает.

В тот раз отель наш располагался на халкидикийском "пальце" Кассандра. Уже испробовав прелести самостоятельного путешествия, выбрали недорогой отель по системе "всё включено", чтобы, с одной стороны, не тратиться на питание, с другой - не жалеть времени на путешествия по полуострову - и не прогадали. Из деревни Геракини, состоящей из бунгало для сдачи туристам и скромных домиков местных жителей, занятых, в основном, в туристическом или торговом бизнесе, взяв в аренду автомобиль, после завтрака смело уезжали на весь день, возвращаясь в отель к ужину. Салоники - вторая, туристическая, столица Греции, за 80 километров от Геракини, по пути - живописные деревушки, "шубные" городки и панорамные остановки для фото на фоне скал и синего Эгейского моря. Кстати: сами греки считают, что их страну омывают минимум десять морей, созданных по следам мифов и легенд Древней Греции - Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Критское, Ливийское и Кипрское. На многих картах Греции все они есть, но географический мир принял только Ионическое, омывающее страну с запада, и Эгейское - с востока. Да и эти моря, считают сегодня большинство учёных, всего лишь выдуманные участки общепринятого Средиземного моря. На их стороне - единство акватории, на стороне других - мифы и легенды Древней Греции, на основе которых по сей день живёт современный язык - в том числе географический.

К примеру, есть красивая легенда об Эгейском море, происхождению которого посвящён целый миф об афинском царе Эгее. Он был отцом героя Тесея, который вызвался убить Минотавра, жившего в лабиринте на острове Крит. Отправляясь в поход, сын договорился с отцом, что в случае победы над чудовищем корабли Тесея вернутся домой под белыми парусами, а в случае поражения и гибели Тесея - под чёрными. Герой, как мы помним, Минотавра нашёл и победил, а главное, выбрался из лабиринта благодаря дочери критского царя Миноса Ариадне, давшей Тесею путеводную нить. Но, возвращаясь домой, по одним источникам, он забыл о договорённости, по другим - в результате шторма, порвавшего белые паруса, вынужден был поднять чёрные. Словом, увидев корабли с чёрными парусами, царь Эгей, любивший сына до беспамятства, бросился со скал прямо в море, которое с тех пор носит его имя.

Но вернёмся к географии.

Пусть строгие учёные не принимают деления Средиземного моря на "мифические" его частички, но то, что вода в акватории всех из них имеет разную плотность и разные цветовые оттенки, - факт.

И миллионы туристов совершают экскурсии на места, с которых можно увидеть по две, три и даже 12 границ моря: каждое из них, словно разноцветные лоскутки, имеет цвет от брутального серого через бирюзово-зелёное до глубокого синего.

И вот осенью этого года собираемся в Грецию в третий раз - на этот раз на остров Крит. И тут убеждаемся в пословице: сколько людей - столько и мнений. Одни, узнав о направлении, восторженно вздыхали: "Крит - это шедеврально!" Другие, напротив, удивлённо вздымали бровь: "А что там делать? Деревня!" Честно отвечали всем: выбрали Крит из-за шенгена -  дружелюбная во времена евросанкций к России Греция не скупится на срок мультивизы для россиян, да и цена поездки на Крит на стыке сентября и октября в отель "всё включено" даже с учётом визы обошлась в те же деньги, что средняя "четвёрка" Турции. Но после двух поездок в Грецию мы уже знаем, что даже в её "тройке" питание будет по-европейски достойным, а скромность номера можно перенести: в нём активным туристам, коими мы являемся, придётся разве что переночевать - остальное время займёт море и поездки по острову.

Итак, поездка в Уфу - можно в Екатеринбург, а некоторые страны шенгена имеют представительства в Челябинске - для сдачи документов и дактилоскопии, потом волнительное ожидание: на сколько дадут визу. Отвечаю на многочисленные вопросы: отпечатки пальцев по новым правилам необходимо сдавать раз в пять лет, так что, даже если шенген выдадут лишь на время поездки, к примеру, на две недели, следующие пять лет ехать в другой город сдавать отпечатки не придётся - обойдётесь сбором документов в магнитогорском турагентстве, где покупаете путёвку.

Уже имея шенген, и не раз, мы могли надеяться на трёхгодовую мультивизу - если бы срок последней не истёк больше трёх лет назад: по правилам, теперь виза выдаётся словно впервые. Впрочем, Греция к россиянам вполне дружелюбна - нам выдали шенген на год. Говорят, кому-то удаётся получить заветную визу сразу на три года. Те, кто покупает поездки у туроператоров, срок действия шенгена узнают перед самым вылетом - паспорта с визой выдают в аэропорту. Не терпится узнать срок шенгена пораньше - нет проблем: жители городов, в которых есть визовые центры, могут сами забрать паспорта с визами. Магнитогорцам предлагают заплатить ещё тридцать евро - и паспорт с визой пришлют на дом. Но зачем лишние траты, если они ничего не изменят.

Итак, доброе утро, Греция! Ибо чартер из Уфы привезёт вас на Крит ранним утром, и именно "доброе утро" переводится греческое "калимера".

Продолжение в следующем номере "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.